首页 > 业界资讯 > 优惠政策 > 正文

海口1.67亿元奖励72家航空公司及旅行社 鼓励开拓旅游市场

来源:中国旅游新闻网 2015-08-12 阅读次数:1757时间:2015-08-12



其中航空公司奖励总额达1.6亿余元,旅行社奖励总额达692万余元。其中海南航空股份有限公司获得5498.5万元位居榜首,中国南方航空股份有限公司海南分公司以3120.5万元、海南美兰国际机场股份有限公司以1100万元分列第二和第三。旅行社方面,海南华锦集团旗下企业海南同行天下旅行社有限公司和海南康泰国际旅行社有限公司分别获得163.1365万元和67.545万元位居第一和第三,海南海世界旅行社有限公司以83.385万元获得第二名。

政策杠杆撬动助力旅游市场掘金

海口航空奖励政策从2006年开始实施,历经9年,至今政府共投入资金5亿元。伴随航空奖励金逐年递增,海口的过夜游客和旅游收入也快速发展(如下图所示)。

作为海口旅游两个重要产业政策的《海口市旅行社开发客源市场奖励暂行办法》和《海口市鼓励航空客运市场开发暂行办法》,近年不断通过政策微调,最大化地发挥奖励政策的杠杆作用,刺激旅游经济。

今年美兰机场旅客吞吐量将突破1500万人次,其中,进港旅客750万以上人次,同比增长12%以上。2016年预计旅客吞吐量达1650万人次,其中,进港旅客825万以上人次。按进港旅客的68%的旅游团队留在海口过夜,预计明年经空中落地海口过夜的游客将超过561万人次。


提振市场信心聚力开发客源市场

海口市政府出台的奖励政策对航空公司和旅行社共同开拓岛外旅游客源起到了明显的促进作用,企业也纷纷表示,在政府产业政策导向下借力发展,降低了风险,增强了企业发展自信。

快捷的航空交通、巨大的旅游客源、可观的旅行社奖励政策,吸引着多家海口旅行社投入大量人力和财力进行海口及周边休闲旅游线路开发和推广。

奖励金兑现仪式上,海南华锦集团副总裁兼海南同行天下旅行社有限公司总经理张强介绍:“目前除开发涵盖海口及周边景区的常规4日、5日、6日游线路外,很多旅行社还加大了开发‘海南人游海口’的线路策划包装,围绕海口及周边美食、文化、乡村、景区、娱乐等项目策划并实施了多种形式、多种玩法的一日游、两日游等产品。”

随着旅行社加大海口旅行产品的包装推广,不仅丰富了海口周边游产品,也满足了不同消费者的需求,稳定了海口酒店入住率,对海口周边景区、餐饮美食等相关产业的消费总量也有明显提升作用。“未来,旅行社还将积极与航空公司密切合作开拓国内国际海口进出的旅游客源,为海口市旅游的发展做出更大的贡献”张强表示说。

航空企业获奖代表、获得2014年度美兰机场颁发“航线开拓奖”的太美航空发言人介绍:“截至2014年底,太美航空先后开通海口至天津、通辽、宁波、郑州、东营、文山、凯里、六盘水、贵阳等政府包机新航线,累计输送旅客超过30万人次。”

此外值得关注的是,为了促进航空运输与旅游业的深度融合,加强海口旅行社、酒店、景区等旅游企业与航空企业的交流沟通,今年6月19日,海口专门成立了海口市航空旅游协会助推海口旅游发展。