首页 > 业界资讯 > 优惠政策 > 正文

旅游奖励从目的地建设向产业升级迈进

来源:2015、3、16、中国旅游报 阅读次数:2100时间:2015-03-16


    □王铄

    我国各地的旅游奖励政策大都经历了三个阶段。初阶段——为了吸引入境游客,政府相继出台各种旅游奖励政策,鼓励旅游企业发展入境旅游,增加旅游外汇收入。国、中、青、海外这些老牌旅行社就是伴随着入境旅游和奖励政策的背景下发展兴旺的。第二阶段——为了加快旅游目的地城市建设,各地对旅游企业接待旅游者进行奖励,旨在增加本地区入境游客数量,扶持当地旅游龙头企业发展,拉动当地旅游经济增长。现阶段——国内、入境、出境三大市场齐头并进,旅游奖励从主要以项目导向为主,逐渐向产业升级迈进。各地的奖励政策和补助也为促进当地旅游发展起到了指向标和强心剂的作用。

    奖励目标变化

    由目的地奖励到产业升级奖励。以前的奖励以支持企业发展,打造旅游目的地和集散地建设为主,培育市场主体,优化市场环境为目标。现在的奖励以产业升级为主。产业升级主要体现九个方向:推进旅游产品创新升级、旅游业态的创新升级、旅游企业发展创新升级、旅游营销创新升级、旅游公共服务创新升级、旅游质量监管创新升级、旅游人才资源管理创新升级、区域旅游合作创新升级和旅游环境创新升级。

    奖励范围变化

    从企业经营奖励到旅游项目奖励。以往扶持企业发展主要体现五大方面。对旅行社接待旅游者实施分类分档奖励。对旅行社组织大型旅游团队进行分类奖励。对旅行社开发以旅游目的地和集散地的重点旅游线路产品进行奖励;对扶持旅行社、景区等旅游企业壮大进行奖励;对旅游企业开展以所在城市为目的地和集散地的旅游产品促销活动进行奖励。

    而目前则主要以项目为导向。主要包含打造城市旅游品牌,奖励旅游精品项目;推进旅游商品建设,奖励地方特色旅游商品研发;强力推进特色文化节目建设,奖励节目运营方等。

    奖励流程变化

    建立了详细的流程和资金使用公示制度,奖励更加透明清晰。要求取得政府奖励必须是依法纳税的旅游企业。各地对所在地旅游奖励都进行了公示。比如武汉市奖励流程中要求申报旅游企业统一填报《武汉市旅游产业升级计划配套政策奖励申报表》。并提前编制年度《旅游产品目录》,将依据旅游企业申报的旅游产品特性,按照旅游产品的出境、组团、地接、集散型产品进行分类,并在网站上进行公示。按照《旅行社产品质量等级评定与划分》标准,确定相应的等级。只对纳入年度《旅游产品目录》的才给予奖励。

    随着各地经济发展,各地政府对旅游奖励金额逐年增加,财政资金使用越来越严格,要求对资金使用更加公开、透明和公正。同时,经过旅游部门不懈努力,各地政府相关职能部门如民航部门也改变航线运营奖励的主体,从从前只奖励航空公司,到把包机公司等相关企业也纳入了奖励主体的范围。随着我国铁、陆、空交通运输水平不断发展,旅游奖励在推动旅游业发展中起到了越来越突出的作用。