首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

国家旅游局:联手携程去哪儿,寻找中国好游客

来源:品橙旅游阅读次数:3756时间:2016-09-27

1963年3月,毛主席题词“向雷锋同志学习”,此后每年的3月5日,定为学雷锋纪念日。2016年9月27日,国家旅游局与携程旅行网、去哪儿网、中国日报社共同发起“中国好游客”典型事迹征集工作启动仪式,在中国出境游猛增的态势下,在全球寻找中国好游客,旨在倡议文明出游,传播中国正能量。


在旅游业蓬勃发展的今天,呼唤“向中国好游客学习”,发掘与传播更多正能量。

youke160927a

联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。“国之交在民相亲,民相亲在人往来”,旅游是人与人最直接、最自然的交流方式。习近平总书记指出,“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要标志”。


国家旅游局副局长王晓峰在大会上指出,举办中国好游客”典型事迹征集工作的启动仪式,号召广大游客、旅行社、新闻媒体一起参与,奏响“中国好游客”这首合唱曲。这是国家旅游局推进文明旅游建设、引导行业精神文明又一重要举措。”


他认为,中国游客的文明素养,是国家软实力的重要指标,是国家影响力的输出方式之一。中国日报社副总编辑曲莹璞谈到,从传播学的角度看,旅游是一种文化信息的传播活动,每一位中国游客的言行都会对别国民众眼中的中国形象产生不可小视的影响。


数据显示,今年上半年5900多万中国游客出境旅游,相当于整个意大利的人口数量。绝大多数中国游客的言行大方得体,中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升,在全球赢得尊重和欢迎。据悉,未来5年,中国出境旅游将超过6亿人次。受益最大的莫过于携程,携程在2020年交易规模将达到1.2万亿到1.4万亿元之间。携程正在加快出境游的布局节奏,通过国际化投资进军新兴市场,未来有望成为全球领先的OTA 之一。


携程联合总裁兼首席运营官孙洁会后表示:“出境旅游是展示中国游客良好风貌的最佳窗口,每一位中国游客都是中国的形象大使和文化大使,一言一行代表了国家形象、体现着国民素质。在全球化的过程中,作为中国在线旅游行业的龙头企业,携程非常重视中国游客在出境旅游过程中所起到的传播文明与增进友谊的作用,并愿意开展更多的工作推进文明旅行。”

youke160927b

去哪儿网首席执行官谌振宇也指出,中国游客已经向全世界展示了逐步提高的文明素质。他提到,有中国游客在日本特别注意垃圾回收,不仅让领队感动,也成为“中国好游客”的代表。


据悉,在开展“中国好游客”典型事迹征集工作的同时,“中国出境游客文明形象问卷调查”工作同日在全球启动。问卷调查将针对出境中国游客以及中国公民出境游主要目的地国家和地区的常驻居民展开,问卷主要内容为对我国公民出境旅游文明行为和文明形象的看法,并制作形成中国游客文明形象研究报告。