首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

海南三亚:国家旅游局在三亚启动线上导游自由执业试点工作

来源:2016-08-14 14:09:00 来源:三亚日报 阅读次数:1986时间:2016-08-15

8月9日,六届市政府第73次常务会议审议通过《三亚市推进导游自由执业试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。据悉,国家旅游局于今年5月在江浙沪粤四省市正式启动线上导游自由执业试点工作,在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都启动线上线下导游自由执业试点工作。

《方案》明确,三亚通过开展导游自由执业试点工作,建立健全导游自由执业管理制度和服务规范,建立三亚市导游公共服务监管平台,推动三亚线上企业和线下旅游机构建立安全有序、优质便利的网络预约导游服务平台,打破传统的只有旅行社才能委派导游提供服务的模式,从而拓宽导游执业渠道,满足三亚日益增长的自由人散客的个性化需求。三亚开展导游自由执业试点工作力争走在全国六个试点城市的前列,力争用一年的时间开展导游自由执业试点工作,打造成继三亚旅游警察、旅游巡回法庭之后全国各地学习的示范城市。

《方案》指出,建立三亚市导游公共服务监管平台,并与国家旅游局平台链接,提供本市自由执业导游身份认证、公布本市提供导游自由执业业务的机构名单,收集汇总导游执业和游客评价信息。通过三亚市导游公共服务监管平台对提供导游执业业务的机构、注册导游进行动态监管,并结合游客评价、投诉信息等线索及实地检查情况,对涉嫌违反相关法律法规及《导游自由执业试点管理办法》的行为依法进行调查处理,并及时上报国家旅游局。三亚在试点工作过程中,要联合高校和科研机构不断地开展调研,及时总结试点工作中的经验和做法,及时发现试点工作中出现的新情况、新问题。