首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

推动“营改增”工作在行业顺利实施

来源:2016、5、2 中国旅游报阅读次数:2939时间:2016-05-03



    本报讯(记者左登基)为推动“营改增”工作在旅游行业顺利实施,协助旅行社、星级饭店等旅游企业正确认识“营改增”政策、积极应对税制改革、确保税负实际降低,杜绝旅游企业以“营改增”为借口实行涨价的现象,国家旅游局办公室4月29日下发关于配合做好“营改增”旅游相关工作的通知。

    通知说,5月1日,我国将在全国范围内全面推开“营改增”试点,旅游业作为生活服务业的重要组成部分也将纳入试点范围。“营改增”解决了重复征税问题,有利于旅游企业的长远发展。全面实施“营改增”,是落实党的十八届三中全会决定的需要,也是推动供给侧结构性改革的一项重要举措。落实好“营改增”既是促进旅游行业健康发展的需要,也是保障行业稳定的重要举措。

    通知要求,各地应主动联合财税部门,通过培训会、座谈会等形式加强对政策的解读宣传,帮助旅行社、星级饭店学习理解好“营改增”政策,充分认识政策带来的减负效应,确保正确合法纳税,实现政策赋予的红利。

    通知说,旅游行业关联度高、涉及面广,各地应指导旅行社、星级饭店积极应对,引导企业以此为契机提高管理水平,进一步完善供应商管理、发票管理制度,优化组织架构,提升竞争力。如发现企业以“营改增”为借口虚假宣传并实行涨价,要积极引导,督促整改。

    通知要求,各地应及时了解旅行社和星级饭店“营改增”工作情况,及时协调相关部门解决企业面临的普遍性问题,并将所做工作和需国家旅游局协调事项报国家旅游局监督管理司。

    又讯五一前夕,部分酒店以“营改增”为借口提高价格,引起社会各界广泛关注。为此,国家发展改革委发布《规范酒店业价格行为提醒书》,正告相关企业依法合规,诚信经营,不得实施价格欺诈,不得捏造散布涨价信息、哄抬价格,不得相互串通操纵市场价格,切实规范自身行为,努力避免价格违法行为发生。

    为了规范市场价格秩序、保护消费者合法权益、确保改革措施顺利推进,国家发展改革委在提醒书中提醒所有酒店业经营者,要严格遵守相关法律法规,规范经营行为,加强价格自律,依法诚信经营,公平有序竞争;不得以“营改增”为借口,捏造散布涨价信息、哄抬价格;不得以“营改增”为借口,相互串通,操纵市场价格;不得以“营改增”为借口,实施价格欺诈;自觉依法明码标价,标价内容真实明确、清晰醒目,价格变动及时调整;不得在标价之外加价提供服务或者销售商品,不得收取任何未予标明的费用。