首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

内蒙古自治区首个旅游工商分局在伊旗成立

来源:中国旅游新闻网 2016-04-21阅读次数:2718时间:2016-04-22

  近日,全区首个旅游工商分局在伊旗正式成立,标志着伊旗在探索旅游发展新思路和行业监管新机制方面迈出了重要一步。

  伊旗工商局配强配齐了旅游工商分局负责人和工作人员,配齐了执法装备,明确了相关职责和管理制度,设立旅游企业办事“绿色通道”,为旅游企业提供预约上门、特事特办等优质服务,积极协调配合相关部门依法做好有关旅游企业注册登记、变更登记等工作,全面推进“一产助推旅游、二产服务生态、三产激活全局”的旅游业发展模式。目前,全旗已注册登记的旅游企业有161户。

  今年,伊旗工商部门发挥消费维权职能,开展“放心消费在伊金霍洛”活动,加强对旅游商品市场、经营者以及各类工艺品、纪念品、农副土特产品等的监管;严厉打击欺行霸市、围车兜售、强买强卖、哄抬价格、掺杂使假、欺客宰客、欺诈和诱骗游客购物消费等行为;积极推进消费维权工程建设,全面构建覆盖全域旅游的12315消费者申诉举报网络,快速开展旅游投诉举报分析,落实专人负责投诉处理,做到快速反应、快速处理、快速反馈;大力推进成吉思汗陵、苏泊罕等旅游景区的放心消费诚信品牌创建工作。