首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

山西省实行旅游投诉首接负责制

来源:中国旅游新闻网 2016-04-20阅读次数:2816时间:2016-04-21

  “五一”小长假、旅游旺季即将到来,记者昨日从省旅游局了解到,我省将实行旅游投诉首接负责制。旅游投诉案件责任部门应当在法定时限内完成投诉处理。

  各部门接到各类旅游投诉和案件,不拒接、不推诿,要立即立案,及时进行处理。涉及其他部门的,在5个工作日内移交有关部门处理。移交的案件处理后,接案部门应当向转案部门交流处理结果信息。

  省旅游局表示,要综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度。建立健全旅游诚信体系,建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。

  另据悉,今年我省还将推动重点旅游市县建立旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭,启动旅行社A级评定、温泉企业星级评定,逐步放开导游自由执业,取消“获得资格证3年未从业的,资格证自动失效”政策。