首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

海南省完善旅游业地方标准

来源:中国旅游新闻网 2016-04-13阅读次数:2494时间:2016-04-14

  本报4月12日讯(记者祝勇)实施旅游标准化是规范旅游经营和提升旅游服务质量的重要手段。2015年,省旅游委先后组织完成了《旅行社接待服务规范》等8项地方标准的制修订,至此,海南省累计制定旅游地方标准达54项,进一步完善了海南省旅游业急需的旅游地方标准,海南省旅游标准试点工作走上快车道。

  2016年是海南省“十三五”规划的开局之年,省政府今年分别出台《海南省提高旅游国际化水平促进入境旅游发展实施方案》、《海南省人民政府关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》,要求强化旅游标准化建设,提高旅游服务质量。省旅游委制定了推进旅游标准化工作方案,逐步在全省范围内加快推进旅游标准化工作。目前,省旅游委联合省质量技术监督局成立了省旅游标准化技术委员会,并在海南大学旅游学院设立了技术委员会秘书处,委员会专家由省旅游委、省质监局、行业协会、各主要旅游企业高层管理人员及海大旅游学院等高校专家组成,负责指导全省旅游标准的推广及指导工作。

  海南省积极推进省级旅游标准化试点,以点带面逐步推广,经过广泛宣传动员和筛选,确定了海口明光酒店管理有限公司等11家旅游企业为2015年度省级旅游标准化试点单位。

  今年以来,省旅游委划拨旅游标准化试点专项经费近30万元,支持旅游行业协会、标准化技术委员会积极投入旅游标准化试点工作,鼓励试点企业实施旅游标准化试点,形成标准化工作推进的合力。