首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

滇旅企明年省内设分社不受地域限

来源:北京商报2015-12-23阅读次数:2895时间:2015-12-24


北京商报讯(记者 陈杰 实习记者 左靖远)云南日前宣布共计16项“云南省无障碍旅游丽江共识”将于2016年元旦实施,内容包括旅行社业务、导游服务、旅游车运营全省无障碍。云南表示,此举为进一步推进跨区域旅游合作和经营,消除行政区域间旅游经营和服务障碍。

根据这一共识,从2016年元旦开始,在旅行社业务方面,旅行社在云南省全省范围内设立分社将不受地域限制,并鼓励旅行社跨区域的旅游服务供应采购,实现在全省范围内统一操作旅游团队,安排游客全程接待服务。此外,导游服务方面,导游在已经与旅行社或导游公司订立劳动合同的前提下,允许导游人员在全省范围内办理正常的工作调动手续,并鼓励在全省范围内提供全程导游服务;旅游车运营方面,经批准在核定经营范围内从事旅游客运经营的车辆,按照旅游合同和旅游包车合同的行程安排在车籍所在地和旅游目的地之间通行。

资深旅游专家王兴斌认为这一举措对云南本地旅行社而言,是在倒逼其加快改革转型步伐。王兴斌表示对“无障碍旅游”持肯定态度,但同时,他认为由于本地旅行社对当地旅游资源的把控,实现本地旅游市场的进一步开放并非易事。另外,在云南省范围内设立分社将不受地域限制这一举措真正落实后,给本地旅行社的冲击毋庸置疑,对此,王兴斌认为,云南本地旅行社利用其资源优势和外来旅行社的合作将成为未来云南旅游市场的一大看点。