首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

湖南:电子监管让市场更加诚信

来源:2015、12、21 中国旅游报 阅读次数:3035时间:2015-12-21


    □高慧

    笔者日前跟随湖南执法检查专项行动组二分队来到凤凰古城景区停车场,进行例行检查。执法人员手机中安装的湖南旅游质监检查APP让笔者大开眼界——手机只需对准导游手中行程单上的二维码,导游头像、导游证是否已吊销、具体行程、住宿安排等详细信息便一目了然。

    这是今年8月18日荣获国家旅游局“首批中国旅游业改革发展创新奖”的“湖南旅游诚信监管电子平台”在实践中应用的一幕。这个方便快捷的APP之所以有强大的威力,是因为有湖南旅游监管网平台数年来搭建起来的强大数据库做支撑。

    旅游企业诚信监管是行业监管的重要内容。根据国家旅游局的评选要求,“首批中国旅游业改革发展创新奖”考核参评项目的一个重要指标便是项目的示范和推广价值。实际上,在具体实践中,“湖南旅游诚信监管电子平台”发挥的作用远远超出预期,实现了为湖南旅游市场秩序保驾护航的功能。

    应运而生功能强大

    市场秩序的隐疾是促发湖南旅游诚信监管电子平台建成的根本动因。在湖南省旅游局信息中心提交的“中国旅游业改革发展创新奖”申报材料中提到,随着湖南旅游业的迅速发展,市场竞争失序、行业监管乏力、旅游企业融资困难、游客出行缺乏保障等问题时刻挑战着传统的管理手段。在这样的背景下,湖南旅游监管网应运而生,这也是湖南旅游诚信监管电子平台的雏形。

    湖南旅游监管平台是湖南旅游诚信监管电子平台子平台中的一个,另一个是湖南旅游电子商务平台。湖南旅游监管平台是基于旅游团队服务的监管平台,湖南旅游电子商务平台是基于散客服务的监管平台。

    湖南省旅游局副局长尚斌介绍,湖南旅游监管网起初只是个工作平台,景区评定、酒店评星、旅行社管理等都可在线上办理。随着数据的强大积累,它的功能变得更加强大。

    湖南省旅游局信息中心主任陆术华说,湖南旅游监管网系统目前有十个主要模块,包括涉旅行政管理系统、旅行社管理系统、景区景点管理系统、文化演艺管理系统、宾馆酒店管理系统、旅游客运管理系统、旅游协会管理系统、旅游保险管理系统、结算管理系统、旅游电子商务管理系统。

    自2007年湖南旅游监管网在旅行社全面使用以来,监管旅游团队230多万个,服务游客人数5100多万人。共办理旅行社业务行政审批业务3500多件,旅游饭店业务2685件,导游业务26750件,领队业务6635件。

    2015年2月3日,湖南省旅游局正式试运营湖南旅游电子商务平台。湖南旅游电子商务平台是集旅游政务、商务、服务“三务”于一体的创新智慧旅游电商平台。通过整合全省旅游行业全产业链优质资源,为游客出行提供准确、权威的旅游六要素信息,实现导游、导视、导航、导购等智慧服务;为旅游景点、企业提供全面展示、自我推广的智慧营销平台;同时,为旅游局行业管理部门提供大数据分析、市场决策、行业指导的智慧管理平台。目前,已有近800家涉旅企业入驻,线上线下交易额达到2亿元,在降低游客支出成本的同时提高了景点的效益。

    方便快捷利于监管

    笔者在采访时了解到,如今,湖南每一个正规团队在出发前都须在湖南旅游监管网生成电子行程单,电子行程单产生同时,游客将收到12301短信提醒,导游、行程、车辆、维权贴士一目了然,游客的保险也自动购买生成。

    湖南旅游诚信监管电子平台带来的便利远不止这些。加入湖南旅游电子商务平台结算功能的旅行社,还可以通过线上支付获得行程单左上角的条码,实现团队线上快捷交易。

    据湖南新康辉国际旅行社副总经理彭琳介绍,在一次浏阳漂流的团队游中,因下雨,有十余位游客临时取消行程,在景区入口“扫一扫”核算时,未能消费的团费仅在几分钟内就退回了旅行社的账户。

    彭琳认为,湖南旅游电子商务平台一方面可以大大降低资金风险,另一方面,对旅行社的数据统计大有好处,线上结算方式让出团数据一目了然。

    崀山红国际旅行社总经理徐桥清体说:“如果所有涉旅企业都通过湖南旅游诚信监管电子平台开展业务,全部实现现金结算,有利于解决旅行社的三角债难题。”

    中铁国旅总经理熊德祥说,湖南旅游诚信监管电子平台整合了湖南旅游目的地吃、住、行、游、购、娱各方面的资源,给旅行社的计调操作带来了便捷。运用电子平台可以快速打印电子行程单,对旅游市场实现了良好的监管,利于杜绝黑车、黑导、黑社等问题。

    全面覆盖不断完善

    据悉,截至9月30日,湖南旅游监管平台团队管理系统中,已签约入网514家,其中,旅行社273家,景区景点、宾馆酒店等下游旅游产品及服务供应商241家。目前,湖南新康辉国际旅行社、大围山漂流、南岳大庙、桃源县花源大酒店等4家旅行社、7家景点及3家酒店已成功试点线上支付。

    尚斌说,湖南省旅游局将要求各市州旅游局组织旅游企事业单位集中培训,发放系统账号,督促上线操作。“今年年底前,所有旅游企业实现签约入网。”

    彭琳期盼,待平台全面铺开后,在景区能设有类似“etc”的专属通道,“刷一下就走,不要排队,最好还有95折。”

    陆术华说,湖南旅游诚信监管电子平台是一个综合性的、全旅游要素监管和服务的信息化平台,目前,该平台还在不断完善和优化。

    熊德祥则希望平台保险名单录入的模板能更加多样化,或者针对平台各保险公司能够统一模板,给操作带来更多便捷性。

    尚斌认为,在湖南旅游监管网的基础上,利用信息化技术,今后湖南的旅游质监工作会有新的思路。利用平台的数据库可和很多部门进行合作,开发出不同的手机智能APP,将湖南旅游游客满意度提升到一个更高的台阶,还可以建立湖南旅游App、湖南旅游手机报、做游客满意度调查等。以后,随着技术的进一步完善,游客可以利用这个平台自己完成对导游的真假验证。