首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

记者调查:政府指导价能否“指导”旅游市场?

来源:第一旅游网:www.toptour.cn 发布时间:2015-12-17阅读次数:2815时间:2015-12-17



  据中国之声《央广夜新闻》报道,日前,三亚市物价局出台规定,对2016年春节期间三亚旅游饭店客房和早餐实行政府指导价管理,其中,标准客房最高限价为每间每天5000元,单独计价的旅游饭店自助餐,早餐价格不超过每位350元。随即有大量网友质疑该规定为鼓励天价收费。对此,三亚物价局回应称,350元的早餐限制是针对高端酒店。政府指导价能否“指导”旅游市场?明确旅游价格是不是市场行为?对此,央广夜新闻展开调查。

  三亚出台最高限价 网友质疑鼓励天价收费

  根据《三亚市物价局关于加强2016年春节期间旅游饭店客房及自助餐价格监管工作有关问题的通知》,其中提及,2016年春节期间旅游饭店标准客房价格 实行政府指导价管理,采取最高限价和超限报批相结合的方式,原则上标准客房最高限价为每间每天5000元,个别高端旅游饭店标准客房价格确需突破最高限价的,由市价格主管部门商市旅游主管部门从严审核,原则上不超过每间每天6000元。

  此外,物价局将对高端旅游饭店自助餐价格启动临时价格干预措施。具体措施为:单独计价的旅游饭店自助餐,早餐价格不超过每人350元,中、晚餐价格不超过每人500元。

  通知还称,以上政府指导价管理时段为2016年2月7日始至2016年2月13日止,其间,当地价格主管部门将会同各区相关部门对重点区域的旅游饭店进行监督检查,并对违规行为进行查处。

  规定一出,引发诸多网友热议,不少网友质疑该规定为鼓励饭店天价收费。对此,三亚市物价局政策法规科罗科长回应表示,物价部门执行政府指导价管理的原因,主要是由于2010年三亚部分酒店出现每晚数万元的“天价房”风波,出台该规定的目的是为了保持价格水平稳定,控制酒店价格无限疯长。他称,出台这一规定,物价部门是根据海南省2015年对春节期间价格调控规定,援引本地政府去年的文件规定,并对2015年酒店住房价格销售情况进行核查、调研,召开座谈会,找有代表的酒店核查消费清单等流程后,最终做出的决定。如果发现酒店在春节执行指导价期间超标,有关部门最高可处5万至200万元的处罚。

  景区价格偏贵是公开秘密

  元旦春节假期即将到来,冬季旅游旺季的大幕又将开启,不少景区一到旺季旅游价格就会上涨。记者采访了解到,景区物品价格偏贵是公开的秘密,也是旅游行业的“潜规则”。

  建瓯是一座历史悠久的古城,景点很多,有孔庙、光孝寺、归宗岩、神奇万木林等等。记者的走访调查发现,这些景点本上属于开放型,需要收费的地方很少。然而,景区周边的一些农家乐、餐饮收费却高得令人咋舌。市民许女士近日就带朋友前往其中一个旅游景点,游玩后到了附近的农家乐吃饭,虽然条件简陋,点的也都是一些家常菜,但价格却堪比五星大酒店。许女士说到:“我觉得吃的太贵了,一头土鸡在酒店一百多块左右,但他那边就要280,你说贵不贵,而且很多人说他那个还不是正宗的土鸡。还有碗筷,不管在哪个酒店一个人也就才1块钱吗,最多最多就是2块钱,但他就要收5块钱,太坑了……虽然景区不要钱,但是旁边吃的东西真的贵太多了。” 景区周边除了餐饮贵,小卖部里卖的东西也都是漫天要价。一瓶市场价值2.5元的矿泉水,在景区小卖部就卖到6元。

  对于景区商品贵,不少市民都表示深有体会。但也有市民表示,山顶的米面油水、液化气都是人力背上去的,价格高些,能理解。“但是不能贵的太离谱。”市民张先生说到。

  采访中,资深导游章良表示,对于旅游行业来说,景区商品偏贵已经不是什么秘密,而在景区内,游客往往因为所需,不得不对高价妥协。“(游客)从内心深处是不接受的,但是因为当下的环境没办法,比如说你渴、饿,所以你没办法。”他说到。

  对于游客提出的景点周边餐饮收费高的问题,记者走访了建瓯市旅游局,该局工作人员告诉记者,因为景区所有经营点的餐饮及商品标价都是统一按照物价部门规定程序,在自主定价的基础上严格执行商品最高限价备案,实行明码标价、自愿消费原则。

  景区的价格问题,看似是“一个愿打,一个愿挨”的市场经济行为,实则是一个景区内部管理的水平问题。导游章良向记者表示,景区商品偏贵已是普遍现象,但如果是监管部门能动起来,把价格控制在正常范围,并不是不可能的。据了解,目前全国大部分景区的餐饮业、商品及客房服务价格属于市场调节价范畴,其价格标准由经营者依据生产经营成本和市场供求状况等自主定价。章良表示,景区消费,“询价”是关键。他说到:“在景区不得不买东西的时候,比如说口渴、肚子饿,你需要买东西的时候,一定要先问价格,正常来说,商家不会刻意去隐瞒,除非是吃饭的时候,鱼多少斤,不少称,可能存在猫腻,有实际价格的,你能接受了再去买。”

  热门旅游景区严控服务价格

  不少旅游热门景区,去的人多,越容易产生问题,问题暴露也更为集中,对此,景区也在加强管理措施,严控服务价格。

  黑龙江是冬季旅游的热门目的地,每年冬季,雪乡都会成为不少旅客的首选。随着游客数量的增多,雪乡越来越多的管理问题也凸显出来,为了规范景区物价,防止“天价房”类似事件发生,今冬旅游季,雪乡景区对所有旅游产品和服务项目的价格重新进行了审核并实行明码标价,让游客明明白白消费。大海林林业地区旅游局副局长赵岩介绍:“包括工商物价方面和卫生方面每天进行监督和监管。另外我们今年会把雪乡所有的收费项目包括住宿的,餐饮的,娱乐项目,都会进行明码实价、挂牌公示,让游客能够明明白白的消费。我们今年会跟雪乡的家庭旅馆和各项经营业主去签订旅游服务承诺书,每家都会有经营业主的签字,并且收取一定的质量保证金,来进行这方面的监管”。黑龙江亚布力滑雪场作为世界滑雪大赛和国内外滑雪发烧友选择的滑雪胜地,为了让游客们能够享受到最好的滑雪服务,亚布力管委会也制定了一整套价格约束机制,并通过互联网予以公示。

  进入12月,吉林省的“冰雪旅游”也进入了旺季,净月潭的冰雪大世界吸引着众多游人前来游玩,赏冰雕、滑雪、坐冰车等等冰雪项目让人心驰神往。对于这些冰雪项目的价格,长春净月潭国家风景名胜区宣传策划部郗文宇表示:“净月潭景区的冬季门票价格和夏季是一样的,都是执行30元/人,在门票的价格上净月潭不但针对特殊人群开展门票半价优惠,我们还在相应的电商平台购买门票都是有优惠措施的。” 据介绍,净月潭景区内的各项游乐设施、包括门票以及所有的收费项目都是经过上级部门审批,有价格备案的。同时记者还了解到,吉林省内多家旅游景区在旅游秩序方面都严格执行景区游客最大承载量。郗文宇说:“净月潭严格每天7.8万人次的最大承载量,严格限定游客进入景区。在景区范围内,设有专门的行政执法部门,24小时对景区进行动态管理,景区综合执法部门会对日常旅游期间面临的游客不文明现象进行及时制止。”

来源:央广网