首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

江苏省旅游局导游调研座谈会小记

来源:第一旅游网:www.toptour.cn 2015-05-27 阅读次数:2254时间:2015-05-27



  清新会风扑面而来

  ——江苏省旅游局导游调研座谈会小记

  □江文

  恰如亲友间的闲话家常,又似一场谋划深远的导游队伍管理、建设的头脑风暴。近日,与江苏省旅游局亲密接触的部分江苏旅游企业负责人和导游管理公司代表,近距离分享了一场别开生面的调研座谈会。

  江苏省旅游局局长、党组书记秦景安率队专题调研部分旅游企业并召开座谈会,就如何遏制旅行社不合理低价竞争行为、创新导游管理办法、健全导游员执业保障和激励机制等热点问题,听取导游管理公司负责人的意见和建议。江苏省旅游局副局长周旭、南京市旅游委主任金卫东和江苏省旅游局有关处室负责人参加调研。

  “导游服务工作是联系各项旅游业务环节的纽带和桥梁,也是社会关注的热点。让我们像聊家常那样一起研讨一下导游队伍当前存在的突出问题,一起探讨解决问题的思路和方法,也欢迎大家对我们的工作多提意见和建议;凡是需要省旅游局解决的问题,我们会尽快研究并及时答复;需要协调上级和其他部门解决的,我们一定会积极想办法协调。”秦景安的一席开场白,简明扼要,令与会人员顿感清风扑面。

  这次导游队伍建设的专场座谈,一开始便脱离了惯常“套路”。所有座位“一视同仁”,告别主席台和台上台下,所有人员不设职务标识,众人面对面亲切对话。在3个小时的会议中,领导讲话大幅“缩水”,开场白和结束语都不超过10分钟,把时间留给一线导游管理单位和代表。导游服务企业代表也都挤干套话、赞扬话,直奔主题。

  “目前导游考试的间隔周期为一年一次,尽管可能是全国统一规定,但无法满足在新常态下旅游行业快速发展的需求,希望能研究缩短考试周期、简化流程的新办法!”

  “导游考试过五关、斩六将不容易,但拿到导游证IC卡的时间相对漫长,不方便一线新导游带团操作,基层导游人员意见很大,希望能在最短时间内及时发放!”

  “省内导游资格的异地互转,时间跨度较大,希望能统筹解决这个问题。”

  秦景安边听边记,并不时和大家讨论交流。在认真听取完大家的发言后,秦景安表示,大家言辞中肯,态度认真,提出了不少有价值的意见和建议,会后将认真梳理,切实解决好大家反映的问题。秦景安指出,人才队伍建设是江苏旅游业发展的重点,导游人员是旅游从业人员队伍的重要组成部分,为江苏旅游业发展做出了积极贡献。随着旅游业的快速发展,导游队伍建设面临新的任务和挑战,要创新管理模式,完善法规制度,加强教育培训,积极探索新形势下的导游体制机制问题,抓好“三个基本”工作,努力建设一支让广大游客更加满意的高素质导游队伍。要通过多种形式宣传导游服务游客、敬业奉献的事迹,树立导游良好形象。

  清新的会风,极大鼓舞了参会人员的积极性。现场,争发言,抢交流,十分踊跃。与会代表从做好“三个基本”(基本规范、基本队伍、基本保障)、创新导游管理办法、完善职业准入退出机制、健全导游员执业保障和激励机制等方面,就导游队伍当前存在的突出问题,谈了自己的观点和建议。