首页 > 业界资讯 > 行政信息 > 正文

浙江:旅行社导游收回扣将被吊销执业证书

来源:2015-05-26 新蓝网阅读次数:2211时间:2015-05-26


25日,浙江省十二届人大常委会听取关于《浙江省旅游条例(草案)》的说明,而这15年后修改的条例,有很多新的提法。

浙江是旅游大省,从2004年至2014年,浙江接待游客人数从1.1亿人次增加到了4.9亿人次,旅游总收入也从1010.5亿元增加到了6300.6亿元,除了优美的风景,浙江还以优质的旅游服务吸引着八方游客。早在2000年,浙江就颁布了《浙江省旅游管理条例》,随着乡村旅游、文化旅游、海洋旅游等一系列旅游新业态的不断涌现,新的旅游形势对15年前的条例发起了不断的“冲击”,浙江省旅游局局长赵金勇说,修订条例“现实所需,形势所迫,发展所急”。

昨天(25日),浙江省十二届人大常委会举行第二十次会议,会上听取关于《浙江省旅游条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的说明,15年后修改的条例,有很多新的提法。

旅游者有权不参加另行付费旅游项目

旅游消费包括吃、住、行、游、购、娱等各个方面,根据相关方面的统计,在浙江旅游总收入中,购物约占26%的份额。但同时,旅游者合法权益在购物中受到侵害的情况也突出存在,导游强制购物的情况屡有发生。

在《条例(草案)》中明确了旅行社应当对安排的购物场所和付费项目实行经营者负面名单管理,将严重损害旅游者权益的经营者列入负面名单。没有建立经营者负面名单管理制度的,由旅游主管部门责令改正,可以处以2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下罚款。

旅游中固定的“购物”项目十分常见,《条例(草案)》中并不禁止这种行为,只是提出旅行社可以与旅游者在旅游合同中约定安排购物场所和付费旅游项目的内容,如果没有约定而安排购物场所或者另行付费旅游项目的,旅游者有权选择不参加,旅行社不得以任何形式强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

而旅行社在安排购物场所和付费旅游项目时,旅行社及其从业人员不得获取回扣,购物场所和付费旅游项目的经营者给付旅行社佣金,双方应当按规定如实入账,否则情节严重的,将由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证、旅游从业人员执业证书。

一旦发生消费纠纷,旅行社应提供必要的便利,旅行社如果没有经过旅游者同意就安排购物场所或者另行付费旅游项目的;旅行社及其从业人员获取回扣的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货或者退还付费旅游项目的费用。

游客不文明行为将被记入信用管理系统

除了导游、旅行社强迫旅游者购物、变相消费之外,在旅游过程中,旅游者的不文明行为也是目前舆论关注度较高的问题。

《条例(草案)》中明确旅游者应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守文明旅游行为规范等义务,旅游者严重违反文明旅游行为规范的,由旅游主管部门按照国家有关规定记入旅游信用信息管理系统。

旅游经营者则需向旅游者告知文明旅游行为规范的相关要求;对旅游者在旅游活动中的不文明行为,发现后及时劝导。

当然,除了旅游者,旅游经营者也有一些行为将被记入旅游信用信息管理系统,比如没有履行文明旅游责任的,损害了旅游者合法权益的,获取了佣金但没有如实入账或者获取回扣的;没有依法制定景区门票价格或者实施门票减免旅游等。

近年来,旅游安全事故也成为安全生产中的突出问题,比如上海的踩踏事件造成36人死亡、温州平阳县昆阳镇龙山公园游乐场的意外事故造成2死3伤。因此,在《条例(草案)》中规定了政府及其相关部门的安全管理责任,比如建立旅游安全应急机制,发布旅游预警,在重大节庆、赛事、会展等旅游者集中活动期间开展重点安全监察,强调旅游经营者应当按照有关技术规范对旅游设施设备进行日常维护保养,定期对所提供的产品和服务进行安全检验、监测;重点对景区最大承载量进行控制,风景名胜区、文化名城、名村、森林公园、文保单位等封闭式景区,在开放经营前,应当按规定向景区主管部门申请核定最大承载量,旅游者应当服从景区经营者的流量控制措施。

开提供住宿的农家乐 领执照15日内需备案

记者发现,在《条例(草案)》当中,还有一个重要的浙江特色,那就是关于乡村旅游和民宿方面的规定。

乡村旅游和民宿已经是新农村建设和带动农民致富就业的重要途径。比如德清的洋家乐、桐庐的民宿等。不过,如果按照酒店的标准,这些民宿多半是不符合标准的,所以在《条例(草案)》当中,对乡村旅游和民宿单独做了规定。

县级以上人民政府及其有关部门应根据本地旅游发展实际,制定并组织实施扶持、推广、指导等政策措施,促进发展具有地方人文、自然景观、生态、旅游资源特色的旅游村镇以及利用城乡居民自有住宅或者其他条件兴办民宿和农家乐。

开办民宿和提供住宿的农家乐,应当在依法领取营业执照的15日内向乡镇人民政府(街道办事处)备案。民宿和提供民宿的农家乐的治安、消防、卫生、环境保护的指导规范,由省旅游主管部门会同同级公安、卫生、环境保护、农业和农村综合管理等主管部门另行制定;民宿和提供民宿的农家乐客房超过15间的,其治安、消防、卫生、环境保护管理依照《中华人民共和国消防法》《旅馆业治安管理办法》等法律、法规、规章执行。