首页 > 业界资讯 > 温馨提示 > 正文

清明旅游出行提示:避开高峰时段 警惕低价旅游

来源:中国旅游新闻网 2016-03-29阅读次数:1093时间:2016-03-30

  再过几天,就要迎来清明小长假了,春暖花开的日子,带上家人出游踏青,亲近大自然,是一件特别惬意的事情。小长假出游该注意点啥?3月28日,山西旅游质量监督管理所发布清明小长假旅游出行提示:建议大家合理安排出行方式、理性维权、文明出游;遇到重大、复杂的跨省市旅游纠纷案件,游客最好及时拨打山西省旅游投诉举报电话0351-7325012求助。

  如今,不少非正规的旅游小广告满天飞,游客要警惕以“免费”“低价”为卖点的旅游小广告,选择优质的旅游产品。选择跟团游的游客,应与旅行社签订旅游合同,仔细核对行程安排中的购物次数、购物场所名称、每次最长停留时间以及需要旅游者另行付费的游览项目及价格,明确合同中的各项内容,索要发票。选择网络预订报名的游客,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。选择自驾游的游客,要了解车友会组织者资质、团友信息等情况,并认真评估出行线路的风险,确保活动是在自己可控的范围内进行。

  根据以往经验,春季踏青与清明扫墓两股人流汇合,郊游人数在清明节前后或出现高峰。有计划出游的游客要提早设计好出游线路,合理安排踏青、扫墓时间,尽量避开高峰时段,避免大客流时的拥挤。春季出游,游客还要注意预防春季常见病,如过敏性体质者出游时要注意花粉等过敏原。

  游客如对旅游行程因故变更及购物等产生纠纷,或对旅游质量存有异议,应理性维权、文明协商、不宜采取过激行为,以避免损失进一步扩大。游客可以通过保存下来的相关有效凭证,向当地旅游质监所投诉。(见习记者 张彩云)