首页 > 业界资讯 > 温馨提示 > 正文

特种赛事签证话你知

来源:广州日报阅读次数:1041时间:2016-03-30

运动员出境比赛有专门的运动员签证,普通游客呢?随着体育运动旅游的发展,尤其是奥运会、世界杯、欧洲杯等重大赛事早已成为全世界的狂欢节,越来越多的国家纷纷推出专属的观赛签证。最近,巴西在世界杯之后又推出奥运签证,可是真相是什么?而法国也不甘落后,推出专属的欧洲杯签证。这些签证又该如何申请呢?

文/记者罗 磊

传闻:巴西奥运免签证

真相:只针对美、加、澳、日四国

中国不在此列

赛事需要签证:巴西奥运签证

神秘的亚马逊雨林、壮美的伊瓜苏瀑布、举世闻名的里约科帕卡巴纳海滩……巴西丰富的旅游资源吸引着世界各国的游客。而今年巴西还将举办奥运会,不少中国游客对在观赛的同时还能领略独特的南美风情非常期待。遗憾的是,巴西去年底通过的奥运期间免签政策法案中,中国并未在免签国之列。

去年10月,巴西媒体曾报道,巴旅游部、司法部和外交部组成的委员会正在商讨一项奥运期间的免签法案,旨在吸引更多外国游客到巴西。该法案规定,在2016年6月1日至9月18日期间,游客和运动员可以获得90天的签证,且并不需要一定持有奥运门票。消息一出便引起了各方的广泛关注。最终只有美国、加拿大、澳大利亚和日本等四个国家的游客能免签入境巴西。这项法案已于去年11月24日由总统罗塞夫签字生效。

办理解读:为了吸引更多中国游客,巴西旅游部在去年12月进一步扩大了有接待中国游客资质的巴西旅行社数量,由2014年的23家增至目前的304家,中国游客签证流程也进行了简化。

2015年巴西驻华大使馆宣布在北京、上海和广州设立签证申请中心。自2015年12月1日起,所有普通护照的签证申请都应只提交至巴西签证申请中心。广州巴西签证申请中心位于天河区珠江新城华穗路406号之二保利克洛维大厦B座1513~1515。

申请步骤:▲阅读巴西签证申请中心网页中“了解您的签证类型”并且申请适用于您前往巴西旅行目的的签证。▲进入在线签证申请表(https://scedv.serpro.gov.br),填写完整的签证申请表并且打印带有条码的签证申请回执页。▲在中国巴西签证申请中心网站(www.vfsglobal.cn/brazil/china)预约居住地对应的签证申请中心提交申请。▲携带审核表中所列的材料前往签证申请中心进行签证申请。

签证材料包括申请人在巴西停留期间经济实力证明:最近 3 个月银行流水或信用卡对账单;申请人的在职证明和准假证明。打印出来的往返机票行程单或旅行社致领事馆的信函,说明游客的行程、航班号和抵离日期,还有酒店预订单。

签证处理时间的长短由签证类型决定。团队提交的签证申请需要更长的处理时间,请提前计划。签证处理时间一般为10个工作日左右。

传闻:六七月去法国看欧洲杯有专门签证

真相:需先在国内购买好欧洲杯球赛票或套餐产品

赛事需要签证:法国“欧洲杯”观赛签证

2016年欧洲杯将在法国举办,时间从6月10日持续到7月10日,这是继1960年和1984年后法国第三次举办这一赛事。本届赛事,参赛队伍首次从16支扩军至24支,一共要踢51场比赛才能决出最后的冠军。

为进一步简化中国公民赴法签证申请程序,法国驻华大使馆近日连续公布了两项新举措:2016年将陆续在中国大陆新增9个签证中心;3月10日起,针对中国球迷推出“欧洲杯”观赛签证。

办理解读:由于法国是申根成员国,自去年10月起,欧盟启用新规,所有签证申请人在申请申根签证时将被要求提供生物识别数据(十指指纹和一张数码照片)这就要求中国公民在办理签证时,必须亲自前往提交申请。截至今年2月底,法国政府在中国大陆仅设有6个签证中心,分别在广州、成都、北京、上海、沈阳和武汉。为此,法国政府决定新增9个签证中心。其中两个签证中心已于3月3日分别在重庆和济南正式开放,其他中心将陆续在长沙、福州、杭州、昆明、南京、深圳和西安开放。广州游客可前往位于越秀区东风东路765-769号东宝大厦2层的中智签证(广州)法国受理中心。

申请观赛签证的材料清单将较一般签证简化,球迷只需准备护照、身份证、医疗保险证明、财产证明(包括银行存款、流水等)、本人照片,以及“盛开体育”出具的2016法国欧洲杯购票证明等即可。法国领事部门也将保证中国球迷在48小时即能得到签证。

“盛开体育”是中国区(含港澳台地区)购买欧洲杯官方赛事观赛票的唯一正规渠道,欧足联已发现在中国部分地区有售卖未经授权许可的欧洲杯门票,这些均为违法行为。欧洲杯届时将采取实名制验票的方法,因此未通过正规合法渠道购票者将有可能无法入场。本次欧洲杯官方赛事票务套餐除比赛当日观赛票外,“盛开体育”还将与欧洲当地优质旅行社合作提供贵宾观赛旅行服务,包括星级酒店住宿、专属包车及旅行接待等服务,以确保观赛贵宾获得最佳观赛体验。本次欧洲杯仅有少量官方赛事票向中国大陆及周边地区发售。由于赛事期间安保严格,酒店预订难度大,最好是购买套票。

链接:观俄罗斯世界杯或可免签证

俄罗斯正在考虑给所有持有2018年俄罗斯世界杯球票的球迷免签证。俄罗斯曾在2008年莫斯科欧冠联赛时试过此举,当时有约3万名来自曼联和切尔西的英国球迷涌入莫斯科。

此外,在俄罗斯世界杯期间,持票球迷还将享受免费的在举办城市之间的移动交通,如果你持有相关举办城市的球票,在相关城市之间坐火车和长途巴士将是免费的。