首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

黄金周旅游趋势洞察:长线游“C位出道”

来源:环球旅讯阅读次数:443时间:2018-09-28

第19个国庆黄金周即将到来,长线游或成新亮点。

21世纪经济报道记者从各大在线旅行社收集到的数据显示,旅游依然是国庆黄金周居民出行的第一大动机,由于今年中秋国庆时间相隔很近,不少人计划在双节之间休假,拼出16天的超长假期进行长线游。

从消费金额来看,今年黄金周游客“消费升级”明显,80后90后在出境旅游上,不但目的地更加丰富,花费上更是毫不手软。

在出游人数持续高增长的情况下,国庆黄金周的旅游市场正在经历结构性调整,多样化、个性化旅游产品的需求量逐年提高,消费者对于黄金周出游的服务品质越来越重视。

国内长线游首选西北

同程旅游《2018国庆黄金周居民出游趋势报告》显示,黄金周出游类型分布方面,国内长线游依然是占比最大的出游类型,占比43.5%。今年国庆黄金周期间的国内长线游需求主要集中在历史文化、城市观光、海滨、名山等,比较受欢迎的玩法主要有短期旅居、景点观光、自驾游、高铁游等。随着黄河以北秋游季节的到来,内蒙古、新疆等地的秋游线路成为黄金周期间的热门。

携程数据显示,国庆长线游热门城市前十分别是昆明、乌鲁木齐、兰州、三亚、丽江、稻城、拉萨、北京、西宁和成都。和去年排名比较,今年国庆游客更青睐于西北风光,乌鲁木齐、兰州和额济纳旗排名前三。

其中额济纳旗首次进入榜单,是今年国庆最大的黑马,人气增长386%,爆红离不开摄影爱好者的推荐,金秋十月正是游览额济纳旗胡杨林的最佳时期。另外,前往老牌的网红目的地依旧是国庆旅游的首选,包括稻城亚丁、茶卡盐湖、成都重庆等。

同样的趋势也在途牛旅游网的数据可见,通过途牛预订双节团期国内长线游的出游人次占出游总人次的比例近三成。海南、云南、西北连线、四川、华北连线、福建、新疆、广西、陕西、广东等方向人气较高。

途牛数据显示,西北连线不仅在今年暑期获得国内长线游热门方向季军宝座,双节期间同样延续了暑期的高人气。双节团期西北方向预订最火热的目的地前十名分别为西安、张掖、酒泉、海西、嘉峪关、西宁、吐鲁番、乌鲁木齐、伊犁、咸阳。

此外,随着西部高铁网络的完善以及航班加密,双节期间,预订西北自助游的用户也呈上升趋势。途牛数据显示,双节团期前往西北自助游的用户对青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺、敦煌莫高窟、嘉峪关等景区青睐有加。

此外,自驾游经历了数年发展之后,将在今年国庆黄金周迎来一次新的高峰。马蜂窝大数据显示,今年黄金周期间,“自驾”成为最受游客关注的出行主题。进入9月,关于“自驾”的搜索热度环比增长43%。在自驾游的带动下,新疆成为“十一”旅游热度涨幅最高的目的地,9月以来乌鲁木齐旅游热度上涨213%。内蒙古、四川等适合自驾游的目的地热度均有所上升。

“自驾游兴起之后,相关的汽车租赁、露营地、自驾向导和相关旅行线路产品,都在不断地开发和完善,自驾游相关的旅行信息也在不断丰富,给游客提供了更多便利,让自驾游成为了国庆的出行热点。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,自驾游的兴起,与人们旅行需求的个性化、多样化有关。以往旅游的主要工具大巴、火车等都以点到点的旅客运输为主,只停靠住宿、餐饮、景区等固定地点。随着人们对旅行的理解不断加深,不少游客更希望在旅行沿途停下来,欣赏风景或来一次家庭野餐。

马蜂窝数据显示,新疆的喀纳斯和内蒙古额济纳旗是国庆期间最受关注的自驾游目的地。其中,喀纳斯景区9月热度上涨113%,额济纳旗的胡杨林自然保护区旅游热度增长108%。国庆期间,国内自驾游客最关心的问题主要集中在乌鲁木齐、稻城、川藏线等热门目的地的自驾攻略、路线规划和沿途风景。

年轻人出游“不惜金”

受机票和酒店国庆涨价影响,十一旅游成本相比淡季有较大提升,但旅游经费增长丝毫没有阻挡游客的步伐。驴妈妈旅游网数据显示,今年国庆国内旅游产品人均花费为2198元,出境游人均4694元。

国庆出游游客年龄分布中,80后、90后仍然是出游主力军,游客占比达55%,并且更倾向于品质游、深度游、定制游。

携程相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,根据携程跟团游和自由行订单数据,今年黄金周游客关于旅游消费预计同比增长12%。预订携程4、5钻跟团游产品的用户比例高达88%,比去年增加2个百分点。

出境游方面,同程旅游数据显示,深度游和品质游成为出境游的新趋势,人均花费超过了3万元/人。飞猪发布的2018年国庆出游报告也显示,不论是跟团游还是自由行,消费金额呈现普遍性上涨,自由行涨幅较跟团游更高。

飞猪数据显示,以日本目的地为例,自由行花费上涨超过40%,平均花费达到5900元以上,跟团游花费亦上涨达到20%。韩国、澳大利亚、香港、台湾、越南的自由行游客花费涨幅也均超过20%。与此同时,一些以往较为奢侈的目的地花费金额则出现了不同幅度的下降,如马尔代夫、瑞士、美国等,体现出旅游普惠化带来的益处。

酒店方面,飞猪平台的最“壕”住客和最久住客也均来自80后和90后的年轻消费者。从国内高星酒店预订看,五成以上的消费人群为80后,集中在北上广深特大城市,及三亚、厦门等度假城市。