首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

途牛《2018上半年中国在线出境旅游消费报告》出炉

来源:途牛旅游网阅读次数:679时间:2018-08-17

8月15日,途牛旅游网对外发布《2018上半年中国在线出境旅游消费报告》(以下简称“报告”),结合国家旅游经济运行监测与预警数据,并依据1-6月份途牛用户出境游搜索及预订情况,对今年上半年在线出境游市场消费特点和游客行为等进行了分析。
 
  《报告》显示,从出发地维度看,上海、北京、南京依旧稳居途牛用户出境游客源地前三甲,此外,“新一线”城市出境旅游活跃度上升,出境旅游消费能力不容小觑;从目的地维度看,日本最受中国游客喜爱,同时,在中欧旅游年、俄罗斯世界杯、中加旅游年等有利因素推动下,东欧方向、俄罗斯、加拿大等目的地受到更多游客青睐;在出游方式上,选择兼顾跟团游方便省心和自由行舒适自在双重特点的半自助游方式的用户增长明显。
 
  居民整体出游意愿高涨 上半年中国出境游人数7131万人次
 
  休闲旅游已成为百姓的生活常态。中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,我国居民2018年第一季度整体出游意愿为83%;第二季度整体出游意愿为84.8%。
 
  在居民整体出游意愿持续上升的态势下,今年上半年,出境旅游市场保持火热景象。
 
  近日,国家发改委透露,2018年上半年出境游人次达到7131万,同比增长15%,2017年上半年这一数据为6203万。此外,国家移民管理局早前发布的消息显示,2018年上半年内地居民因私出入境证件签发量再创新高,全国公安机关出入境管理部门共签发因私普通护照1641.6万本,同比增长21%。
 
 
  在中国出境旅游市场持续稳健增长的趋势下,中国护照的“含金量”持续提高。中国领事服务网数据显示,截至今年5月31日,与中国互免普通护照签证的国家共有12个,波黑为新增国家;单方面允许中国公民免签入境的国家或地区有15个,单方面允许中国公民办理落地签证的国家和地区42个。其中,印度尼西亚对中国公民同时实行免签和落地签政策。越来越多的目的地国家递来签证利好“橄榄枝”,将进一步助推中国出境旅游市场蓬勃发展。
 
  上半年出境旅游2月热度最高 “新一线”城市出境旅游活跃度上升
 
  《报告》显示,今年上半年,消费者出游热度最高的月份为2月,出游人次占比达到22%,这与越来越多消费者流行出境“过大年”密切相关。
 
 
  此外,拼假出游越来越成为旅游消费常态。今年上半年,包含端午假期的6月出境旅游人次占比达到18%,高于包含清明假期的4月以及劳动节所在的5月。端午小长假加上节后请四天假,就可与双休日轻松拼成9天长假,便利的拼假方式直接带旺了中长线尤其是出境游市场。同时,端午节在6月中旬,尚未进入暑期旅游旺季,机票、酒店等旅游资源充足且价格处于相对低位,出境旅游性价比较高。
 
  根据途牛今年上半年出境旅游客户预订城市分布数据,《报告》发布2018年上半年出境旅游客源地TOP20榜单,上海、北京、南京、天津、深圳、杭州、广州、成都、苏州、武汉、沈阳、无锡、西安、宁波、重庆、郑州、大连、济南、长沙、合肥等城市上榜。
 
  除了“北上广深”一线城市外,第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”《2018中国城市商业魅力排行榜》公布的15个“新一线”城市除青岛和东莞外,其余均位列途牛“2018年上半年出境旅游客源地TOP20”榜单。伴随着消费升级的深入以及人均收入的增加,加上国际航班、签证中心的新增,“新一线”城市出境旅游市场渗透率提升空间巨大,或将带动出境游行业进入新一轮成长周期。
 
 
  为更好地服务更多城市的消费者,近年来,途牛持续升级和拓展线下自营门市网络,通过小粒度的门市单元,渗透到各个生活场景,并结合线上服务,为客户提供线上专业加线下专属的全新客户体验。
 
  哪些客源地游客出境旅游“不手软”?《报告》显示,今年上半年,出境旅游消费力客源地TOP20分别是上海、青岛、沈阳、太原、大连、北京、长春、南京、合肥、哈尔滨、昆明、厦门、福州、温州、重庆、常州、西安、嘉兴、长沙、宁波。其中,排名冠亚军的上海、青岛,人均出境旅游产品消费均超过6500元。
 
  出境短线游:日本依旧独占鳌头 马来西亚人气提升
 
  受益于政策支持、直飞航班加密以及地理位置接近等利好因素,近年来,中国游客赴日本及东南亚出境游市场维持高速增长。
 
  《报告》显示,今年上半年,日本依旧是最受途牛客户欢迎的出境短线目的地国家,大阪城公园、大阪环球影城、金阁寺、浅草寺、富士山、二重桥、奈良公园、忍野八海、明治神宫、清水寺等景区受到游客青睐。在季节性因素影响下,今年上半年,前往日本旅游的游客更偏向冰雪主题游、温泉主题游、樱花主题游,2月、4月出游人次处于高位。
 
  日本外务省此前有消息称,在逐步放宽赴日签证条件的政策影响下,近年来个人旅游签证及多次往返签证的发放数大幅增加。与之相呼应的是,《报告》显示,今年上半年,赴日旅游客户选择自助游方式的人次与去年同期相比增加了30%。
 
 
  除日本外,“热门出境短线国家TOP10榜单”上榜目的地还有泰国、马来西亚、印度尼西亚、马尔代夫、越南、新加坡、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡。与去年同期相比,今年上半年,出境短线方向人气涨幅排名前三的目的地国家分别为马来西亚、菲律宾、越南。
 
 
  也有不少游客选择出境短线邮轮游。日本方向,福冈、长崎、鹿儿岛等目的地更受游客青睐,相关航线产品售卖火爆;东南亚方向,游客乘坐邮轮偏爱前往槟城、吉隆坡、普吉岛。
 
 
  出境长线游:世界杯提升俄罗斯人气 东欧成市场增长新动力
 
  《报告》显示,今年上半年,热门出境长线目的地国家TOP10依次为法国、土耳其、瑞士、阿联酋、埃及意大利美国俄罗斯澳大利亚、毛里求斯。其中,俄罗斯因2018年世界杯人气激增,今年上半年,出游人次相比去年同期增长显著,莫斯科、圣彼得堡、伊尔库茨克、海参崴、加里宁格勒、库尔曼斯克、喀山、索契、新西伯利亚、叶卡捷琳堡等目的地受欢迎。由于大型体育赛事的外溢效应,预计未来包括俄罗斯、法国、克罗地亚等在内的欧洲国家出境游增长潜力巨大。
 
 

 
  同时,今年上半年东欧方向表现抢眼,出游人次与去年同期相比增长近三成,热门目的地国家TOP5分别为捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰。中国游客对东欧方向的热情也让更多东欧国家开始对中国游客实行友好的签证政策。去年1月,塞尔维亚与中国签署互免签证协议;同年4月,黑山政府宣布,持普通护照的中国公民可以旅游团组方式,免签进入、过境黑山;今年3月,阿尔巴尼亚政府宣布限时免签政策,4月1日至10月31日期间,中国普通护照公民可免签入境;5月29日,中国和波黑持普通护照公民互免签证协定正式生效。
 
 
  此外,受益中加旅游年的举办,加拿大方向人气有显著提升。多伦多、温哥华、蒙特利尔、渥太华、魁北克、尼亚加拉瀑布城、维多利亚、卡尔加里、金斯顿、埃德蒙顿等目的地较受欢迎。加拿大推荐出游月份为每年的5-10月,预计下半年出游人次仍将继续提升。
 
 
  半自助游成更多出境游客“心头好” “目的地频道”助力游客深度体验
 
  《报告》显示,今年上半年,跟团游仍是出境游客户主流选择。许多初次出境或出境次数较少、在语言沟通上存在一定困难的用户更乐意选择跟团出游,同时一些自助游客户也会由于此前行程中的体验问题等重新选择省心省力的跟团方式,享受旅行社出游前帮助用户办理签证等手续,行程中有统一标准的行程安排,以及导游和领队在出游过程中的辅助等跟团服务。
 
 
  从目的地消费行为和趋势看,出境游客人对于体验当地人生活方式的需求逐渐增长。这使得除自助游外,兼顾跟团游方便省心和自助游舒适自在双重特点,满足游客增加目的地弹性时间安排要求的半自助游,受到更多游客的青睐。今年上半年,前往日本、泰国、新加坡、印度尼西亚、越南、菲律宾、马来西亚、塞班、毛里求斯、斯里兰卡等目的地特别是海岛主题出境游的客人,尤其偏爱半自助游产品。在弹性活动时间方面,游客更青睐2日左右的自由行程安排。
 
 
  《报告》显示,今年上半年,途牛“目的地频道”产品销量最高“出境游目的地国家TOP10”分别为泰国、日本、马尔代夫、俄罗斯、土耳其、越南、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、美国,在这些目的地国家,游客深度游、个性游的需求更明显。