首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

中国家庭游学规模将达百万人次,海外游学人均花费2.3万元

来源:执惠阅读次数:705时间:2018-08-07

为了在未来的竞争中占据主动,中国家庭在子女教育上不断加大投入。在线旅行社携程近日发布《2018暑期游学夏令营报告》(下文简称“报告”)指出,越来越多中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游,2018年预计规模达到100万人次,花费超过300亿元。

海外游学人均花2.3万,最小的孩子仅5岁

报告对8到12岁亲子家庭的抽样调研发现,有意愿今年暑期参加亲子游学活动的家庭比例高达80%。

而从携程网的预订情况来看,网上暑期国内、海外游学产品供不应求,携程预计今年游学报名人数将比去年翻倍。甚至有些明年暑期的产品也开始报名了。

据统计,从实际的游学、夏令营订单看,国内游学人均费用在5000元左右,相比去年上涨10%。最热门的线路包括宁夏、上海、北京、青海湖、呼伦贝尔等。

海外游学的人均支出则在23000多元,与去年持平。其中,英美澳长线均价在3.2万到3.8万,亚洲短线人均在8000元到1.5万。人气最高的海外游学目的地国家是英国、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国。

报告透露,一些中国家长把教育从小抓起,几岁的儿童也安排去海外游学。据统计,从网站游学报名的用户数据看,海外游学集中在10到15岁,占比66%。但6岁以内也占了5%。携程接到的游学用户最低只有5岁。国内游学的人群年龄更小,7岁以下的比例达9%。7到9岁比例最高,达43%,其次是10到12岁,占了38%。

“出境游学中英语系国家美国、英国、澳洲,作为传统的留学国家,也依然是海外游学最热门目的地,占据了整体预订量的80%以上。但近年新加坡、泰国等东南亚国家,以性价比取胜的短线游学也逐步受到家长们的青睐。”携程游学平台负责人张洁介绍。

家长选择游学更专业,不再认为越贵越好

今年家长给孩子选择游学产品,不只是看价格。报告称,家长们在线在挑选具体的产品时,主要考虑6个方面:安全性、游学比例、机构导师水平、孩子兴趣匹配度、住宿餐饮、价格、离家距离。价格已不是最重要的考虑因素。

“从国际游学产品的选择偏好看,有几个变化趋势。”张洁介绍,一是对于游学含金量的要求逐步上升:和之前模糊的让孩子开开眼界相比,近年来家长们对于游学项目的考量越来越专业。当地承办学校的信息、师资、国际生比例,甚至教学理念,选用的是什么教材,都会是家长们询问频率很高的问题;二是游学产品的选择分类逐步细分:因材施教,适合的才是最好的。

张洁说,随着中国孩子英语水平的不断提升,以及双语、国际学校生源的逐年扩大,家长们对于孩子出境游学的诉求,不再仅是创造使用英语环境。而是希望根据孩子的特性,量身推荐合适的产品。比如在编程方面有特长的孩子,家长会希望能推荐美国的编程夏令营,让孩子能和国际上的高水平同龄人有更多交流。