首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

2018暑期亲子出游趋势报告:超六成选择出境

来源:世界游网阅读次数:3247时间:2018-05-29

暑期临近,朋友圈就要被各种出国亲子游的照片刷屏,碧海、蓝天、游乐园、名校……进入旅游销售旺季,亲子游成为各家旅行社热门主打。5月中旬左右家长就已开始争先恐后提前报名亲子出游。7-8月是暑期主要出游时段,旅游市场整体上呈现供需两旺的局面。

  为了对暑期市场有更加深入的了解,并对亲子游客提供更具针对性和专业性的旅行服务,2018年4月起,中青旅遨游网聚焦暑期亲子出游展开专项调研,调研依托中青旅遨游网大数据平台,从暑期亲子游人群、目的地选择、消费观念等维度剖析出了今年的暑期旅行趋势。报告显示,70%以上的人群选择参团游的出行方式。且今年选择海岛游、长线研学游、乐园游的游客人数,均会有较大幅度增长。

暑期携儿童出行占比高,近6成皆是亲子游客
  古训有云,“父母在,不远游”,而现如今,中国亲子家庭已经彻底转变为了“父母带,必远游”,且“游必有学”。趁着难得的暑期放假,陪家人和孩子来一场说走就走的旅行,成为不少国人暑期出行的常态。数据显示,7月-8月暑期期间是全年亲子出游的高峰期。所有出行人群中,携儿童(18岁以下)出行的占比达到64%,高于情侣、好友、及携父母出行的人群近2倍。

7岁以上儿童更倾向在暑期出行,研学/游学成为关注热点
  数据显示,在亲子游中,出行儿童以7-12岁的中童最多,占比47.6%。其次是13-18岁的大童,占比约43.9%。中童及大童对于周边事物的感知和理解能力更强,其中7岁以上儿童存在课业问题,日常没有集中的时间段,所以多数家长选择在暑假期间带孩子出游放松或研学实践。从具体出游需求来看,中童、大童大多选择欧洲、美国等长线目的地。其选择线路一般包含名校参观拜访以及当地著名景点观光等内容,部分高端线路还规划了与名校师生互动交流以及与当地家庭联谊等内容,可见亲子休闲度假和“旅游+教育”是主要的需求模式。

80后成为亲子游主力人群,娃爸娃妈更年轻
  随着80后成为父母,新一代家长们基于更好的收入水平、对教育的重视和投入,令亲子游市场加速升温。数据显示,亲子游中80后成为带孩子的主力人群,占比50%以上。此部分人群在精力和经济基础上都存在明显优势,成为亲子游中贡献量最大的人群。

七成家长选择主题深度游,愿意接受专业旅游规划师打造的线路
  从调研数据中可看出暑期带儿童出行人群中选择参团游的占73%的比例。远远高于邮轮和自由行方式。大部门参团游主题性强且有深度,家长在带孩子的同时不愿意在行程规划方面消耗更多精力,所以更希望选择服务贴心、规划上有深度有内涵且省心全包的出游方式,也更相信由专业旅游规划师打造的主题线路行程和服务内容。同时,选择自由行的比例也在逐年增长。

出境游仍是暑期热门,参团游中,日本、巴厘岛、泰国及周边游榜上有名
  参团游的亲子游客,选择出境为目的地的占62%。其中出境游游客,以短线热门的日本、东南亚为主,长线主要是以欧洲、美国为代表。从具体产品上看,以夏令营、游学、研学为主题的旅游产品预订火爆,搅热了暑期旅游市场。

海岛、主题乐园热度升高,成为亲子自由行游客首选
  自由行游客亲子游的最主要目的地为海岛,以巴厘岛、马尔代夫、普吉岛、民丹岛最为热门。城市游多选择有主题乐园的目的地,日本东京迪士尼、新加坡环球影城、乐高乐园及香港迪士尼都是亲子游客的首选。

亲子游游客更注重品质体验,花费几万不在话下
  暑期属于旅游价格较高的期间,但是并没有影响亲子游客出行意愿。其中51%的家长愿意在暑期花费万元以上带孩子出行。且此部分人群比例在逐年增长。众多家长已经开始意识到旅行是一种寓教于乐的教育方式,可以增长孩子的视野,是不能被其他方式所替代的。

出游遛娃通常4-7天,精力充沛都不累
  如上述数据,暑期出行的儿童多数集中在7-18岁,他们的精力和体力都有一定基础。亲子游客的出行天数一般在4-7天之内,该部分人群占比最高达到了68%。同时数据中发现,儿童年龄段越大,8天以上的出行天数占比越高;8天以下的出行天数占比越少。其中12-18岁儿童出于假期和学习的目的,更倾向在暑假期间选择欧洲、美国等长线目的地。