首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

《2018五一出境海岛旅游趋势报告》:拼假才“够玩” 预订超过180万人

来源:世界游网阅读次数:668时间:2018-05-11

伴随假期、产品、价格等利好因素,五一假期,旅游市场迎来新一轮出游高峰。依托趣旅海岛游预定数据,结合截止目前全网预定数据、会员的过往消费习惯以及签证数据、出游问询量等多个维度,趣旅发布《2018五一出境海岛旅游趋势报告》。

一、海岛游人数不断增长,四天以上才“够玩”
  近年,在带薪休假制度日益完善、收入水平提升、人民币汇率利好、直飞航班增加、签证便利等因素影响,互联网与智能手机普及的推动下,中国人特别是中高收入阶层,在旅游度假上的消费频率和金额不断提升。人们愿意花更多钱购买更好的旅游服务与体验,提升旅行幸福感。消费者五一出游热情继续高涨,数据显示,五一期间出境海岛游预订颇为火热,超过180万人。 

  从2008年起,“五一”七天长假被三天小长假取代。数据显示,近年,有越来越多人出游时间跨度更长,小长假拼出长假玩。虽然五一小长假法定假期只有3天,但行程安排超过3天的客户人次占比累计为63%,拼假游已成客户普遍选择,出游人平均请假天数在2天。

  自由行、跟团游产品的预定数据显示,37%的游客选择4天内的行程,43%选择5到6天;选择7天以上的也有11%。“小长假+带薪休假”成为趋势。今年五一假期为4月29日至5月1日,不少上班族请假连上周末,5月2日至4日请三天假,凑成8天长线行程。

  客流时间分布方面,整体客流高峰预计出现在4月28日和29日,从4月30日开始,出发客流开始快速回落。

  从全国范围来看,总计有超50个出发城市的游客预订了五一前后的旅游产品,其中上海、北京、深圳、香港、广州、杭州、成都、西安、武汉、重庆成为五一期间出游的十大客源地。

二、十大境外热门“看海地”出炉,普吉岛最受宠
  五一期间东南亚海岛仍是人气之选,普吉岛、巴厘岛、芽庄、斯里兰卡、马尔代夫、塞班、沙巴、斐济、民丹岛、岘港在出境海岛预订中人气排名靠前。

  五一期间,也有不少游客选择亲子出行,对于亲子家庭而言,海岛游行程相对宽松,也方便父母随时照顾孩子。最受亲子家庭喜爱的有:巴厘岛、芽庄、沙巴、塞班等十大海岛,其中巴厘岛、民丹岛等地优质酒店林立,提供婴儿床以及儿童托管服务,名列前茅。

  受免签、直飞航班增加,预计民丹岛、塞班、巴厘岛、芽庄、斯里兰卡将会成为五一出境海岛游增速最快海岛。

  消费者五一出游,签证便利情况也是游客选择海岛的重要考量。目前,对中国游客免签的巴厘岛、塞班岛、毛里求斯、塞舌尔、斐济等,以及对中国游客实行落地签政策的苏梅岛、马尔代夫等均受到游客的热捧。

三、个性化需求稳步增长,“主题游”正在超越“传统游”
  伴随出游人群的增加,今年五一出游中,个性化的旅游需求也愈发旺盛。数据显示,尽管热门目的地并无太大变化,但是与往年同期相比,“婚拍团”“潜水团”等主题游产品预订超越传统游产品。

  海钓、潜水、自驾环岛、跳伞、高尔夫成为最受欢迎的游玩的项目。

四、人均消费6500元,民丹岛最具性价比
  由于五一期间是出境海岛游的高峰时期,海岛产品价格上涨,数据显示,预定出境海岛游客,人均消费约为6500元,主要用于交通及酒店的花销。而在当地消费中,各项玩乐活动花费占据较大比重,其次为购物消费。

  数据显示,民丹岛、芽庄、塞班、普吉岛、巴厘岛成为五一期间最具性价比境外海岛,这些海岛的人均消费约在4500到6500元之间。