首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

2017中国徒步旅游分析报告:中年人成消费主力

来源:品橙旅游阅读次数:666时间:2018-04-02

2018年3月26日,由国际市民体育联盟中国总部(CVA)/中国徒步网举办的《2017中国徒步旅游发展报告》新闻发布会在北京名人饭店成功举行。

此次新闻发布会,CVA结合详实的调查数据及多年经验,发布了年度徒步旅游市场的风向标——《2017中国徒步旅游分析报告》,对2017年中国徒步旅游产业的现状、消费结构、市场空间进行了总结和分析,对徒步旅游产业链的相关各方具有重要的参考价值,亦是政府根据市场导向科学决策徒步旅游目的地建设及打造全域徒步旅游产业的第一手资料。

《2017中国徒步旅游分析报告》暨“一带一路”国际市民徒步(城市)接力赛新闻发布会在京举行。报告显示,参加徒步旅游的人群中,41至60岁的消费者最多,占比高达68%,其次是22至40岁的青年人,占比24%。可见有一定经济基础、闲暇时间和较为充沛体力技能的中年人成为了徒步旅游的消费主力。

 

《2017中国徒步旅游分析报告》是由国际市民体育联盟中国总部(CVA)、中国徒步网和博观致远户外休闲研究院联合推出的。报告提到,来自北上广深四大城市的徒步旅游消费者占比55%,来自省会城市和其他地区的消费者则分别占20%和25%,大城市消费人群占比高。

报告还显示,徒步旅游消费者中最常见的职业是企事业单位人员、商业与服务业人员和退休人员,分别占比41%、25%和16%。可见职业稳定、收入有保障、可支配时间较多的人群参与徒步旅游的积极性较高。在徒步旅游的消费者中,参与徒步旅游3年以内的占比最高,达到了55%,说明参与徒步旅游的人群呈增长趋势,不断有新鲜血液涌入。

此外,报告也指出,徒步旅游消费中开销最大的类目是交通出行和装备,高端消费有待提升;徒步旅游人群参与度不高,超过三分之一的消费者平均每年参与徒步次数在9次以内,徒步旅游消费市场仍有较大挖掘潜力。