首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

调查:90%的旅客对未来的旅行还没做好准备

来源:品橙旅游阅读次数:3031时间:2018-03-15

超级高铁,在超音速飞机上飞行,在“智能”高速公路上行驶,或者在无人驾驶飞机上从A到B,当消费者知道未来旅行将会如何时,他们感到兴奋的同时也充满担忧。这是为会员提供独家产品和体验的全球出版商Travelzoo与ITB Berlin合作对加拿大、法国、德国、西班牙、英国和美国的6008名消费者进行调查的结果。

 

人们期待未来旅行的方式是什么?

在调查中,消费者首先被问到他们期待未来如何旅行。在“智能公路”上行驶的自动驾驶汽车已经在测试中,因此,过半(51%)的消费者预计乘坐自动驾驶汽车旅行在2030年之前就会成为常态,这一点不足为奇。其次是由替代燃料驱动的飞机(36 %)和超级高铁(31%),这两者已经由各种知名品牌和初创公司研发。不到三分之一(28%)的消费者预计未来12年内会看到超音速航班的出现,尽管Concorde已证明这项技术的有效性,并称Boom Supersonic等制造商声表示该航班将于2022年开始。

旅客对这种新技术的好处有着强烈的一致意见,近四分之三(74%)的旅客一致认为,预计减少排放、拥堵和对传统燃料的依赖将会改善环境。许多人还强调预计更快的旅行时间(88%)和减少旅行压力(63%)会为旅客带来益处。

为什么消费者不信任这些未来的旅行方式?

然而,当谈到无人驾驶飞机或商用自动无人机时,消费者对采用这种无人驾驶飞机旅行方式的期望要谨慎得多。只有五分之一(20%)的旅客认为它们将在2030年成为常态。事实上这是一种怀疑态度,38%的旅客更愿意冒着风险出行,这样的可以让他们到达或离开度假地点的技术甚至还不存在。

受访者对自主飞行技术的信心非常低。与以“替代”燃料(32%)或以超音速飞机(31%)为动力的飞机相比,只有7%的人愿意使用它。总体而言,超过四分之三(76%)的消费者不相信无人驾驶或无人驾驶技术足以使其进行旅行,78%的旅客表示他们“非常”或“相当”担心其安全性和可靠性(而超音速飞机和超级高铁的这一比例为55%)。

Travelzoo英国区总经理Joel Brandon-Bravo解释道:“自动化、人工智能、设计和材料的进步以及纯粹的必要性正在结合起来,推动我们未来旅行和度假的革命。但我们的研究强调必须弥补旅客的信任差距。全球只有8%的受访者表示他们会在无人机上感到舒适,因此我们要向急于率先走向市场的企业家和组织者传达的信息是,绝大多数潜在客户需要确信出行的安全性和可靠性。”

消费者不希望支付过多费用

此外,消费者担心这些新的旅游形式只能供少数人享用。十分之八的人认为这是一种奢侈品,只有少数人能买得起,而且有60%的人对这些方式的出现会使旅行变得更实惠表示怀疑。只有4%的受访者表示他们准备为他们的度假旅行“支付比现在更多的费用 ”,这对企业来说不是好消息,因为需要满足巨大的前期开发和基础设施成本。

根据关于消费者对奢侈和便利想法的调查显示,在交通方面,消费者倾向于将速度与期望联系起来,只有少数消费者做好了为超级高铁(法国、德国和西班牙均为7%) 和超音速飞行 (英国为10%,美国为17% )支付更多的准备。

但是,自动化已经消除了对人类专业知识或技能(如无人驾驶飞机或无人驾驶汽车)的需求,旅客很清楚,他们希望未来使用这种旅行方式的费用会更低,因此行业需要注意。