首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

银联:2018春节出境游报告 消费注重体验品质

来源:品橙旅游阅读次数:1032时间:2018-02-27

2月23日,银联发布2018年春节出境游报告,通过银联网络消费数据对春节期间境内游客出境游的新趋势、新特点进行了分析。

报告显示,中国春节正逐步成为全球旅游消费旺季,境内游客出境游目的地更广,消费更注重体验和品质,“一带一路”沿线国家和地区成为热门选择,“外卡内用”也成为春节消费新时尚。

春节出境游目的地更广

银联数据显示,2018年春节期间我国游客探索世界的范围更大,其中一线城市足迹抵达100个国家和地区,但新一线的旅游目的地数量增长更快,2018年增加11个国家和地区,不排除在2019年春节超越一线城市的可能。

yinlian080225s

从受欢迎程度来看,2018年,香港地区、澳门地区、日本、新加坡和泰国是境内游客春节最爱去的五个境外目的地。菲律宾、斯里兰卡、俄罗斯、土耳其、澳大利亚是境内游客常去的国家中增速较快的五个国家。

yinlian080225b

而且不同城市的百姓在境外旅行目的地的选择上也各有偏好。

重体验重品质,餐饮文娱花费增多

现如今,国人出境旅游已经不再局限于“买买买”,深度游、自由行越来越普遍,更加注重境外游的体验和品质,各城市游客在餐饮和文娱方面的花费越来越多。

yinlian080225a yinlian080225c

在餐饮方面,以日本为例,所有国内城市游客在日本的餐饮消费规模均快速增长,三线或以下城市的增速最快,同比增速达93.48%。

yinlian080225d

此外,餐饮消费占比均有明显上升。以广东中山市为例,春节期间其在日本的各类消费中,餐饮类消费金额增速最快,达42.5%,远高于购物和住宿类消费增速。

yinlian080225e

yinlian080225f

在文娱方面,以欧洲为例,2018年春节期间欧洲出境游消费中文娱类消费规模快速增长,增速超过20%,二三线城市尤为明显。

yinlian080225g

而上海游客在欧洲的文娱类消费同比增长更是高达37%。

俗话说得好,“萝卜青菜各有所爱”,不同地区的人们,旅游偏好也大不相同。

yinlian080225h

2018年春节,东北人在境外的购物花费占比在所有地区中独占鳌头,其次是西北地区,华北和华东地区则相对较低。而华东及华南地区游客则最为热衷品尝美食,过去两年内境外春节消费中餐饮的占比一直全国居前。

在住宿方面,随着境外自由行的普及,人们在境外的住宿消费占比也逐步提升。2018年春节期间,华北地区在境外住宿方面花费占比最高,而西部地区在境外住宿方面花费占比上升最明显。国人出境游追求更为优质的酒店,2018年春节期间,来自三线及以下城市的境内游客在境外优质酒店的总体花费、单笔花费增长最快,说明越来越多的三线及以下城市的游客更舍得入住境外优质酒店。

在出行方式方面,出境自驾游愈发风靡。与境内自驾游类似,伴随着境外自由行的兴起,国人出境游在租车上的花费也呈现较快增长。

yinlian080225i

从各层级城市来看,来自一线城市的游客租车人数(卡数)及花费最多,而三线或以下城市游客租车的总金额、卡均交易金额和笔均交易金额增速都明显快于其他城市。

“一带一路”沿线国家和地区旅游受欢迎

受优惠政策及大力宣传影响,“一带一路”沿线国家和地区深受境内游客欢迎。2018年春节期间,国人在“一带一路”沿线国家和地区的消费规模及消费人次较去年同期均增长16%。

yinlian080225j

在“一带一路”沿线国家和地区中,泰国、新加坡、阿联酋、马来西亚、柬埔寨是2018年春节黄金周境内游客消费规模最高的五个国家。

yinlian080225k

yinlian080225l

而在土耳其、斯里兰卡、柬埔寨、俄罗斯和卡塔尔五个国家,境内游客的消费增速较高,远高于“一带一路”沿线国家整体消费增速。

2018年春节黄金周期间,北上广三地仍是“一带一路”沿线国家和地区旅游人群的主力军,其在“一带一路”沿线国家消费的贡献度超过30%。从目的地来看,东南亚诸国及地区仍是“一带一路”沿线较受国人偏爱的旅游目的地,东欧的俄罗斯、捷克等国,国人的身影也逐渐增多。

yinlian080225m

从客源地来看,不同省份的游客对于带路沿线的国家和地区,也有不同的偏好,譬如,2018年春节去菲律宾和缅甸的游客中,福建人最多;而去越南地区的游客中,江浙两地的消费规模位居前两位。

境外持卡人赴境内消费成春节新时尚

随着中国境外银联卡发卡量的持续增长,以及到访中国的境外人士越来越多,银联卡已成为境外人士在中国境内的重要支付方式,银联作为国际卡品牌的特征越来越突出。目前境外已有48个国家地区累计发行了9000万张银联卡,得到越来越多的境外持卡人的跨境联动使用。

yinlian080225n yinlian080225o

2015-2018年春节期间,境外发行的银联卡在中国境内的交易金额保持平稳增长,今年春节期间境外发行的银联卡在全球103个国家和地区发生交易。

yinlian080225p

2018年春节期间,来中国用卡的境外持卡人增多。到访境内的境外持卡人不仅在北上广深及二线城市用卡,用卡范围还拓展至全国31个省市自治区。其中,中部及西部二三线城市的外卡交易量相较于2017年春节增长较快。

yinlian080225q yinlian080225r

从消费类别上看,境外持卡人最爱在中国购物。此外,住宿、餐饮、娱乐等支出也是境外持卡人在中国境内的主要消费类别。