首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

2018年春节旅游市场:OTA扎堆推新产品抢市场,消费强劲但不盲目

来源:执惠阅读次数:1877时间:2018-02-23

春节假期步入尾声,各大旅游企业今年的比拼却才刚刚开始。为争夺逐年升温的春节旅游市场,各家OTA纷纷推出新产品、新玩法,包括海岛酒店游、海陆空三栖度假产品、新概念频出的主题公园游以及花样翻新的庙会民俗游等。2月21日,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。显然各家旅游企业均各自出招欲分羹庞大的春节旅游“红利”。

OTA扎堆推新产品抢市场

北京商报记者了解到,今年各家在线旅游企业早早便开始布局抢票业务,携程、美团、同程分别推出了抢票攻略,携程和美团还在抢票中增加了分享加速抢票的功能,帮助游客迅速抢到车票等等。

不仅如此,各家在线旅游企业还针对火热的海岛游市场做起来文章。携程、驴妈妈、途牛等企业还针对春节假期出游高峰发布了错峰出游攻略,并放出折扣机票,提示游客如何拼假。北京商报记者了解到,携程就推出一款上海出发的“三亚5日自由行错峰游早订特价”,其中包含往返机票+五星酒店4晚,通常春节期间起价1万多元,而携程方面提示,提前预订情人节前后出发则仅需要3000元左右,3月份则最低只需2500多元。

此外,驴妈妈还针对春节“祈祷拜佛”推出了“佛系”旅游产品。据驴妈妈方面提示,“佛系”景区周围禅意浓郁的酒店也非常受游客青睐。例如普陀山雷迪森庄园、杭州法云安缦、无锡灵山小镇·拈花湾等都是春节人气颇高的禅修酒店。同时,像途牛还推出了出境半自助游产品吸引游客,同程甚至推出了“海岛酒店游”概念以此来替代传统的景区打卡游。显然,针对火热的春节旅游市场,各家OTA也都磨拳擦掌。

除了OTA不断推出新手段瞄准旅游市场,今年庙会市场也同样受到不少北京游客的关注。据北京市假日旅游工作领导小组办公室2月21日通报称,春节7天假期,北京共接待游客770.7万人次,比去年同期增长4.9%;旅游总收入72.6亿元,同比增长8.4%。这其中,庙会功不可没。今年地坛庙会就突出了文化演出、展览展示、传统民俗等特色活动,上演了保留节目仿清祭地表演,并推出了天津曲艺、台湾风情、河北杂技等6项演出。石景山游乐园的“洋庙会”今年则主打“南美风”,园内设置了数十处南美景观互动点,还有花车巡游表演和小丑表演等。据统计,春节7天,北京各大公园和景区累计接待人数排行前五名分别是:什刹海风景区、前门大街、地坛公园、龙潭公园、故宫博物院。其中,地坛公园接待游客76.2万人,同比增长10.7%。

“春节期间,传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。旅游市场整体活跃,自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。”国家旅游局相关负责人介绍。

同样值得关注的是,各地深化旅游供给侧结构性改革,“旅游+”融合游、“海陆空游”产品丰富,国内游新产品、新业态层出不穷。根据国家旅游局最新发布信息显示,安徽省将体育旅游视为拉动市场消费的新热点。合肥滨湖国家森林公园举办了新春亲子定向跑,前期通过平台招募300组家庭。渡江战役纪念馆举办了“小兵向前冲”飞行棋体验赛,吸引了众多飞行棋爱好者和游客。

湖北省武汉开通长江主轴及核心区域水陆联游线路,景区水陆旅游交通体系由陆路、水路、水陆联游组成,包含汉口、武昌和汉阳三个片区的陆路游览线路,长江、汉江水路游览线路和水陆联游游览线路。海南蜈支洲岛旅游区、海棠湾红树林度假酒店、亚龙通用航空联合推出“海陆空一日游”产品。保亭七仙岭温泉国家森林公园和呀诺达景区推出直升机游览项目,填补了保亭低空旅游的市场空白。

热门景点

热门景区排名出炉

除各大OTA和旅行社相继推出假期旅游新产品外,传统景区和主题公园对游客也保持着巨大的吸引力。根据北京市旅游委统计数据显示,截至到2月21日,2018年春节黄金周期间,北京市旅游景区游客接待量和营业收入均实现增长。其中,2018年除夕至初六中午12点,在北京市旅游委重点监测的146家旅游景区中,累计接待游客1064.8万人次,其中,历史文化观光型与滑雪场景区增幅较大,什刹海风景区春节假日以81.9万人的累计接待人数排在首位。营业收入也实现了同比增长,达3.0亿元,其中门票收入1.6亿元。

不止北京市,全国的景区和主题乐园在春节假期中都表现出不凡的成绩。而延续以往特性,今年春节期间,国内各大主要景区再次出现“人从众”景象。根据驴妈妈旅游网发布的《狗年春节出游盘点报告》(以下简称“驴妈妈发布报告”)显示,今年春节期间优质旅游产品和包含超级IP的旅游产品越来越受到消费者喜爱。其中,以迪士尼、长隆、黄山等带有IP属性的旅游产品成为游客热门之选。在驴妈妈发布报告中不难看出,全国十大最热门景区是峨眉山、黄山风景区、广东长隆旅游度假区、秦始皇陵兵马俑、灵山大佛、上海迪士尼乐园、香港迪士尼乐园、故宫博物院、北京欢乐谷、成都大熊猫繁育研究基地,风景名胜景区、宗教祈福类景区、主题乐园三分天下。值得一提的是,大年初一和初五,全国各地的多个宗教寺庙型景区、山岳型景区迎来客流高峰,不少游客借着出游之际登山祈福。

不过,也有业内专家提出质疑。在春节期间,已经出现了“人满为患”的现象,在主题乐园和景区体现的尤为明显。以上海迪士尼为例,据悉,2月18日,迪士尼乐园在上午开园不到两个小时,乐园内热门项目的排队已达到240分钟。这一方面,说明国际主题乐园在中国落地的成功;另一方面,一些游客表示,过长时间的等待导致难以享受应有的体验和服务。中国市场正考验着国际主题乐园项目的管理水平和能力。有专家建议,上海迪士尼可采取限流措施,此前,上海迪士尼就曾采取过限流措施,取得了一定成效。

境内消费

消费强劲但不盲目

根据国家旅游局统计,春节期间,越来越多的中国游客走出国内,走向境外,且从短线到长线,从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”。而各国为迎接中国游客,也纷纷针对春节推出各种活动和优惠措施。更有不少外国游客,在春节期间专程到中国旅游,体验过节。“中国年”正逐渐被世界各个国家所认可,成为全球共同的节日。

数据显示,春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚仍是春节期间出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等远程出境目的地在春节期间也大受欢迎。家庭游、订制游和团队游均有增长,游客更注重休闲度假,强调深度体验。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占52%和48%。85、90后占比近50%,开始主导出境旅游市场格局。

北京商报记者注意到,近年来,在欧洲游市场,不论是伦敦主要景点和博物馆,还是在牛津、剑桥等名校所在地,随处可见中国游客的身影,其中不乏游学团和深度主题游团。一位北京游客表示,今年春节,在澳大利亚悉尼以西的著名景区“三姊妹峰”的景区礼品店里,他们一家四口仅买了皮制的考拉熊钥匙扣、几张风光明信片和金属镂空书签。他说,“第一次来澳大利亚的时候,别人说什么好我们就买什么,买了三个行李箱,都装得满满当当。这回我们只想买自己需要、有纪念价值的东西。”

北京商报记者发现,如今不少中国游客已经开始告别非理性和炫耀式消费,消费行为更加理性,预算也做得更为精细。这无疑是一种消费升级的表现。对此,中国旅行社德国公司总经理张宇红表示,“国人出境游一味‘买买买’的现象已发生改变,如今中国客人更加实际。现在更多人会根据个人需求,货比三家,理性购物。”“过去,保健品和观光游是国内游客的主要支出项目,如今子女游学、艺术鉴赏与收藏、健康养生等服务类、文化消费类开支,正崛起为中高端团的新主流。”新石器留学移民公司总经理李天认为,中国游客的精致化旅游趋势,会带来新的行业竞争,服务商需要比拼创意和服务,提升旅游体验。

而在国内,人们更注重消费的品质性。据驴妈妈旅游网统计的数据显示,春节周边游客人的人均花费比去年增长了35%。大部分游客在选择周边游产品的倾向上,更注重产品整体品质。住宿上也更偏好亲子酒店、温泉度假酒店等主题的高星级酒店。此外,同程国旅与同程艺龙联合发布的《2018春节黄金周旅游与出行消费盘点》也显示出,出境游、国内游及周边游等细分市场出游人次再创新高,居民旅游消费需求层次进一步提升。随着人均花费水平不断提升,旅游消费明显呈现出品质化、个性化的趋势。中国游客的消费不再盲目单一,而是向个性化和品质化转变。

出境消费 

制表数据来源:同程国旅、驴妈妈等

部分目的地遇冷背后

据国家旅游局发布的的春节期间出境热门旅游目的地显示,泰国、美国、法国、越南、新加坡、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等占据主流。据携程出境跟团游、自由行的订单人数统计显示,截至2月1日,泰国、日本、新加坡最受中国游客的青睐。去年排名前三的韩国今年已经跌出了前十名。同时,受火山喷发影响,今年巴厘岛春节也稍稍降温。东南亚的越南、菲律宾、柬埔寨、马来西亚成为替代目的地。

由于2017年年底受火山喷发的影响,今年年初赴巴厘岛旅游的游客也出现了减少。据巴厘岛旅游局最新数据显示,2017年12月,巴厘岛的外国游客数量同比下降28.3%;其中中国游客数量锐减,12月到访巴厘岛的人数不足去年同期的15%,使得当地旅游业遭受重创。南湖国旅总经理助理曾达丰表示,阿贡火山爆发后,前往当地旅游的中国游客数量出现断崖式下降。2017年11月-2018年1月,经该社前往当地的游客数量每个月只有约200人次,往年同期每个月会有超过2000人次前往当地。不过,目前巴厘岛旅游环境已经平稳,中国飞往巴厘岛的航班也已在上个月恢复正常,巴厘岛旅游正在回暖。

同样受到影响的还有马尔代夫。今年2月5日,中国外交部就针对马尔代夫旅游发出提醒,建议正在马尔代夫的中国游客密切关注安全形势,加强安全防范,同时建议近期准备前往马尔代夫的中国公民在当地局势稳定前暂勿前往。显然,局势影响到了中国游客春节赴马尔代夫旅游。尽管此前多家旅行社表示马尔代夫局势并不会影响到中国游客赴马旅游,但依然有多家旅行社发布信息,将帮助游客进行机票退改签。

另据驴妈妈的报告数据显示,排名前十的国内长线游目的地,除了北京和西安外,其余目的地均位于秦岭淮河以南。温暖的南方依然是国人春节出游的主要选择,而今年受负面舆论影响,往年当季热门的哈尔滨跌出了目的地榜单前十。   

业内人士表示,国内部分接连发生问题的景区,需尽快整改挽回形象,如果负面形象根深蒂固,要想重拾消费者信心将十分困难。反观一些海岛游目的地受到影响都只是暂时的,由于当地环境的改观,这些旅游目的地很快就能恢复往年水平。