首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

2017周边游消费报告:轻奢品质周边游成爆款

来源:品橙旅游阅读次数:1501时间:2018-01-17

随着大众旅游时代到来,以休闲型、观光型以及度假型为主的周边游受到越来越多消费者青睐。日前,驴妈妈旅游网发布《2017周边游消费报告》(以下简称报告)显示,2017年,选择国内周边游的出游人次同比增长两成。25-40岁群体成为出游主力军,占比达71%。周边游最高峰出现在春节、清明等国家法定节假日前后以及暑期8月。以酒店为中心的轻奢品质度假产品成为全年周边游“爆款”。除了主题乐园酒店、温泉酒店、国际酒店品牌以外,房车营地、特色民宿也成为游客热衷的出游之选。杭州、苏州、常州、珠海、上海、成都、广州、北京、无锡和武汉成为国内周边游十大热门目的地。

lvmama180116a

组团周边游是趋势

报告显示,2017年驴妈妈平台全年周边游出游总人次,与2016年同比上升了20%。周边游出游大军中,消费能力更强的25-40岁群体占据周边游总人数比例达到71%,以绝对优势领跑其他年龄层消费人群。

lvmama180116b

根据单个订单中的游玩人数统计分析,一个订单中2人出游的比例在26%。而3人-4人出游的比例接近五成,家庭亲子人群依然是周边游主力。而5人及以上一起出行的占比合计达10%,同事、同学、亲戚“成群结伴”组队周边游成为趋势。值得一提的是,热衷“单枪匹马”的独行侠比例也有所上升,占到了15%。

lvmama180116c

从2017全年出游时间分布来看,春节、暑期8月和10月迎来周边游最高峰,而清明、五一、端午等国家法定小长假也是热门的出游时间段。纵观2017年,每逢法定节假日国内各大酒店以及景区爆满的现象仍然十分严重。旅游资源供需不平衡、休假制度的完善依然是当前中国旅游业大环境下亟待解决的问题。

新高铁开通带热周边游 轻奢品质游成爆款

在出游类型上,有超过80%的人群选择周边自由行。而其中,自驾是周边游最主要交通方式,占比达64%。随着国内高铁网络的完善,旅游半径缩短,高铁出游比例也占到了20%左右。2017年暑期,宝兰高铁开通以后,高铁沿线的天水、宝鸡等城市都迎来了客流高峰。12月,连接成都与西安的西成高铁开通,沿线城市进入三小时旅游圈时代。而对沿线市民来说,周末来一场“说走就走”的旅行变得更容易。驴妈妈平台数据显示,12月选择西成高铁沿线周边跟团游、自由行产品的游客,环比增长了2倍。

报告显示, 2017年消费者偏好的周边游则是以酒店为中心的品质度假产品为主。驴妈妈品质亲子游 “驴悦亲子”产品全年度预订人次同比增加1.3倍。“驴悦亲子”旗下的多款围绕主题乐园和温泉打造的品质亲子游“酒店+景点”产品都进入了周边游年度畅销榜单前十。例如,“住1晚杭州宋城千古情主题酒店(西湖店)+游宋城+观千古情”、“住1晚常州环球恐龙城维景国际大酒店+玩中华恐龙园”、“【珠海长隆2人美食自由行】住1晚企鹅酒店+海洋王国+自助晚餐”、“上海 2天1晚 【上海迪士尼乐园·奇幻之旅】住1晚上海玩具总动员酒店(近上海迪士尼乐园),游上海迪士尼乐园(两日联票)”等产品,全年热度十足。

除此之外,“行在风景、住在风景、生活在风景中”的房车自驾游和房车营地也成为游客热衷之选。在平均消费方面,单价在800元以上的订单占比超过六成。随着消费升级,越来越多游客愿意为更好的消费体验和更好的产品买单。

lvmama180116d

报告数据显示,2017年驴妈妈平台周边游产品复购率在2次以上的有35%,其中复购3至4次的共计占20%。复购率远高于国内长线游和出境游等其他类型的旅游产品。随着80后、90后成为主流消费群体,对他们而言,旅游不再需要长期谋划,“说走就走”的周边游越来越成为常态。

杭州成最热周边游目的地

报告显示,上海、北京、广州、深圳的居民最爱周边游,而杭州、苏州、无锡、成都、宁波等经济发达、旅游资源丰富的准一线、二线城市除了是出游主力军以外,也是出游热门目的地。根据驴妈妈平台2017年的周边游订单统计,十大热门目的地包括杭州、苏州、常州、珠海、上海、成都、广州、北京、无锡和武汉。

lvmama180116e

此外,全国七大区域排名前十的周边游目的地分列如下:

华东地区:

杭州、苏州、常州、上海、无锡、湖州、青岛、宁波、金华、南京

华北地区:

北京、天津、秦皇岛、廊坊、张家口、唐山、晋中、承德、呼伦贝尔、忻州

华南地区:

珠海、广州、惠州、三亚、深圳、厦门、清远、香港、江门、佛山

西南地区:

成都、乐山、阿坝、甘孜、昭通、丽江、昆明、眉山、遂宁、广元

华中地区:

武汉、咸宁、张家界、长沙、黄冈、黄石、郑州、宜昌、荆州、神农架

东北地区:

延边、白山、大连、哈尔滨、沈阳、绥化、吉林、抚顺、长春、营口

西北地区:

西安、酒泉、宝鸡、海南藏族、海西藏族、西宁、嘉峪关、银川、兰州、张掖

驴妈妈集团总裁兼首席体验官方腾飞表示,伴随旅游消费升级,国民旅游逐渐进入全域旅游、全民休闲度假时代,短途、高频的周边游成为全年出游的热门。

之选,特别是以酒店为中心的轻奢品质周边游已经成为爆款。而例如房车自驾、房车露营这类独特而又别致的体验也受到越来越多消费者的追捧。作为国内领先的周边游服务企业,驴妈妈也将继续布局资源端,推出更多满足消费者日益增长的、多样化的消费需求的周边游产品,同时也将继续提升周边游品质和服务,为游客带来极致体验。

据悉,根据易观智库发布的《中国在线周边自助游市场专题分析2017》显示, 2016年中国在线周边自助游市场规模达到65.48亿元。其中,驴妈妈旅游网市场份额高达35.3%,位列行业第一。易观分析师认为,驴妈妈以“景+酒+X”打造周边自助游产品体系,布局自由行用户,通过主题化、IP化塑造旅游消费场景,发力“驴悦亲子”和“驴色飞扬自驾”等细分市场品牌,是驴妈妈保持行业领先的关键。