首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

途牛:2017铁路旅游消费 二三线城市持续渗透

来源:品橙旅游阅读次数:399时间:2017-08-15

今年,全国铁路运行图进行了多次调整,提高了大型铁路枢纽运行动力,为旅客出游提供方便。加之郑徐、沪昆、宝兰铁路开通运营,各城市增开多项旅游专列,进一步催热了铁路旅游热潮。


8月14日,途牛旅游网对外发布的《2017铁路旅游消费报告》显示,愈加完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动区域旅游经济的快速发展。


tuniu170815a

铁路暑运预计发送旅客近6亿人次 长三角地区客流火爆

今年铁路暑运从7月1日至8月31日,历时62天。国家铁路局公布的数据显示,暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次。


为保障旅客按时出行,自7月1日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图,除日常开行的旅客列车外,铁路部门安排增开跨铁路局中长途旅客列车46对,高铁实行高峰运行图。为保障旅客安全出行,全国各铁路运输站点,严格实行实名制验票和控制列车超员有关规定,加强客流密集场所秩序维护,确保旅客乘车安全有序。


截至7月31日,长三角铁路暑运累计发送旅客5770万人次,较去年同期增加577万人次。上海铁路局预计今年暑运期间,长三角地区将发送旅客1.16亿人次,较去年同期多发送旅客982.5万人。


“长三角地区人口较为密集,区域经济也比较发达,游客出游欲望强烈。再加上旅游景区、风景名胜较多,铁路网络布局较为完善,暑期客流量相对集中。今年下半年,长三角地区将开行76趟旅游专列,预计将会迎来新的客流高峰。”途牛旅游网相关负责人表示。


铁路旅游圈向二三线城市渗透

与其它交通工具相比,铁路具有较为明显的出游优势。首先,铁路出游受天气等自然因素影响较小,因而准点率较高。其次,从价格上来说,铁路出游价格较为平稳,没有明显的淡旺季之分,是一种更加经济的出游方式。且铁路站点覆盖率相对较高,为游客出行带来更多方便。


从途牛旅游网预订数据来看,截至7月,今年预订铁路出游的人数同比增幅超过113%,北京、上海、深圳、武汉、南京、广州、天津、杭州、苏州、郑州等地居民铁路出游热情最为高涨。这与暑运交通情况相契合,同时表明铁路旅游发展与城市经济水平息息相关。此外,全国铁路运行图多次调整以后,铁路旅游圈正在逐渐向二三线城市蔓延,未来铁路旅游必将带动这些城市的经济发展。


从年龄分布上来看,26-45岁的用户以40%的高比例,领先于其他年龄层,55岁以上的“银发族”以20%的比例位居第二。此外,在铁路出游人群中,女性客群超过5成。


列车服务持续升级 出游频次继续提升

途牛旅游网监测数据显示,过去一年,有1次铁路出游行为的游客占90%,有2次和3次及以上铁路出游行为的游客占各占5%左右。2015年7月至2016年7月期间,有3次及以上铁路出游行为的游客占比不到1%。这表明,国内游客对铁路出游的认可度逐渐提升,这在很大程度上得益于持续提升的列车服务。

今年暑运期间,沈阳铁路局在直达景区的观光旅游专列上配备麻将机、卡拉OK等多种娱乐设施,细化旅客出游中服务内容。


与此同时,自7月17日起,铁路部门在上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,充分发挥“互联网+”优势,引进社会品牌餐食,推出动车组列车互联网订餐服务。旅客须在发车前两小时,通过铁路订餐系统,输入乘车站、到达站及车次预订餐饮,订餐成功后,铁路站动车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。


铁路旅游最受欢迎景点榜:名山胜水 避暑有道

途牛旅游网监测数据显示,华北地区最受欢迎的铁路旅游景点是故宫、颐和园、天坛、八达岭长城、圆明园、王府井、天安门、毛主席纪念堂、鸟巢、水立方,华东地区游客喜爱西湖、乌镇、中山陵、夫子庙、上海城隍庙、留园、灵山大佛、宋城千古情、周庄、鼋头渚,华南地区银子岩、十里画廊、阳朔西街、月亮山、金鞭溪、凤凰古城、天门山、山水间、袁家界、正阳步行街受宠,西部地区游客青睐布达拉宫、羊卓雍措、大昭寺、八角街、西藏林芝雅鲁藏布大峡谷、纳木措、秦始皇帝陵博物院、华清宫、鲁朗林海、西江千户苗寨。由此可见,山水、历史类类景点更加吸引铁路游客的目光。


入伏以来,全国各地持续高温天气,众多铁路游客选择避暑出游,途牛发布的《2017避暑游报告》显示,知名山区、森林、海滨、大草原等景区最受欢迎。在用户强烈的避暑需求下,途牛“青岛-威海-烟台-蓬莱-泰山-济南双高6日游”、“北戴河-承德避暑山庄-坝上草原-多伦双高5日游”、“南昌-庐山-三叠泉-锦绣谷-三宝树-含鄱口双高3日游”等产品,可以让用户享受清凉一夏的畅快淋漓。


周边北京受宠 长线旅游专列、境外“飞机+铁路”联运掀热潮

途牛旅游网监测数据显示,最受铁路游客欢迎的十大周边城市为北京、宜昌、广东、上海、常州、杭州、宁波、深圳、湖州、承德。这些城市旅游资源较为丰富,且铁路交通较为方便。以北京为例,作为首都城市,拥有大量历史文化古迹及各类博物馆,此外古北水镇在近年来大受欢迎,为北京吸引了众多国内外游客。同时,北京铁路运力不断提升,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营顺利开展,4个多小时的时间里,“复兴号”在北京到徐州间实现往返。今年9月中旬,京沪高铁将实施新的列车运行图。将组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。此外,官方宣布,到2020年,北京与天津、河北之间将再添9条城际铁路线,里程将达1100公里。


而长线用户则更加偏爱桂林、厦门、三亚、秦皇岛、拉萨、西安、青岛、昆明、白山、兰州。搭乘“一带一路”倡议便车,西部多地增开旅游专列。7月1日,乌鲁木齐至敦煌开通“相约敦煌”旅游列车,连通了乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌旅游圈,也让敦煌从此融入新疆铁路一站直达旅游网络。这也是继环北疆“金三角”旅游专列开行后,新疆铁路开辟的“坐着火车游新疆”又一条经典线路。此外,西安铁路局在7月12日至8月10日一个月时间里,每天开行一趟西安至西宁的旅游专列,方便旅客前往青海游玩。


在出境游市场,“飞机+铁路”联运方式日渐普遍,包含双高铁的“轻奢-德法瑞意12日游”、“俄罗斯金环谢镇8-9日游”等产品到用户青睐。


铁路出游将成旅游发展新引擎

当前,全国各地正加速推进铁路交通基础设施互通,持续扩大以铁路为枢纽的城市群范围。以西部地区为例,预计年内开通的西成高铁,将连通中国地理板块上的西北和西南地区,为西北和西南地区的经济核心区创造快速联系的通道,进而促成陕川城市带的形成,推动西三角经济圈构建进程,同时为西部地区旅游产业的发展添砖加瓦。


与此同时,多条国际铁路的部署和开通,进一步加速了中国铁路旅游的发展进程。7月3日,自西安出发经由霍尔果斯站出境,前往哈萨克斯坦旅游的团队顺利出行,这是中哈两国开通第二条铁路客运通道后,国内首批赴哈萨克斯坦的旅游团队。此外,中缅、中泰等跨境国际铁路部署、建设工作也已开始进行。未来,将有更多中国游客通过铁路出游的方式,游览世界各地的不同风光。


在世界范围内,中国铁路的快速发展受到广泛认可,铁路网络不仅改变着人们的出行和生活方式,也体现着强大的国家实力与担当。在国内旅游产业快速发展的当下,铁路出游必将成为新的发展引擎,推动中国旅游经济迈入新的阶段。


2017铁路旅游消费报告_20170721-01(9)