首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

携程暑期“网约导游”报告:7月订单量达32000,国内导游单价400元/天

来源:执惠旅游阅读次数:591时间:2017-08-11

导游一直是游客意见集中的旅游市场老大难问题,近日,国家旅游局发布《导游管理办法(征求意见稿)》,准备以大动作提升导游服务,同时也保障导游合法权益。记者获悉,实施已满一年的自由执业导游试点,依托于互联网平台,却是另一番景象。


近日,国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017年暑期“网约导游”报告》。报告显示,自由行散客和家庭群体越来越愿意花费三四百元,网上挑选一个目的地导游获得个性化一对一服务。自由执业导游试点有效提升了国内旅游者和导游的满意度,96%的游客体验之后在网上给导游打分为满分5分,有20%的用户甚至主动给导游小费以感谢其服务。在海外中国游客更愿意跟随达人体验目的地,“当地向导”也成为新蓝海。


网约导游暑期大热,导游自由执业成效显著

自由执业导游+在线旅游平台,我国自由行旅游市场迎来新消费升级。携程旅游《暑期“网约导游”报告》显示,暑期出行的国内外旅游者,钟爱网约导游和目的地向导。仅7月份,携程当地向导平台订单量超32000单,服务人数约13万人次,再创历史新高。尤其是随着国内开放自由执业导游试点,携程“当地向导平台”上的国内导游暑期订单量环比增长40.1%。预订一个国内导游,暑期旺季平均每单花费400元,环比暑期前增长36.3%。

暑期是旅游需求最集中的季节,记者在网上查询发现,各个热门目的地也都有大量的导游坚守岗位供游客挑选。各个向导为了推销自己,都以图文并茂地展示详细的个人信息和服务经验,甚至开通个人直播。最新统计显示,目前,已经有8000多名导游和向导加入携程当地向导平台,覆盖全球80个国家、800多个目的地城市。


值得一提的是,导游自由执业试点成效显著。国家旅游局于2016年5月正式启动在江浙沪、广东、吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都实施导游自由执业试点工作。据统计,2017年暑假期间,携程当地向导平台上的试点区域订单量环比增长44%。从订单量看,张家界、上海、杭州为试点区域前三甲目的地。从增速看,广州、上海、桂林阳朔地区订单量增长最快,高达266%、150%、120%。


请一个私人导游人均每天只需要100元,热门导游卖价超千元

暑期国内出游,请个导游多少钱?携程报告显示,国内自由执业导游最低起价为300元每天,导游可以根据自身的服务水平和经验为自己设定价格。暑期国内导游服务订单价格在每天300到1000元不等,80%游客的导游消费在300元到500元之间。多以家庭出行为主,大部分出行人数在4到6人之间。


也就是说,请一个私人导游,相当于人均每天花费只需要100元左右。这一支出明显低于交通、住宿等花费。不过,也有部分游客连续多天预订导游服务,单张订单总额在1000元以上。还有一些资历和经验丰富、具备特殊才能、网上热抢的当红导游,卖价可以达到每天1000元到2000元,依然有客户下单。


什么样的导游更受欢迎?女性导游广受客人欢迎,暑期订单中,85%为女性导游订单,80后、90后年轻导游更加受客人欢迎,85后导游订单占比高达88%。除向导的个人介绍外,携程还展示向导的订单数、点评数、点评分等重要信息,订单量和点评分更高的导游,客人咨询和下单的比例也越大。


出境游也可以自选导游“海外向导“,每次花费900元

相比国内导游,境外向导提供的服务相对更多,费用也高于国内。据统计,暑期携程海外向导订单中,每个中国游客平均每次花费约900元。这一费用是国内的2倍左右。最需要当地向导的前十大目的地依次是:普吉岛、曼谷、东京、苏梅岛、清迈、沙巴、巴厘岛、芭提雅、巴黎、冲绳。热门旅游城市和海岛,中国游客最习惯预订当地向导。东南亚以及日本是旅行者需要向导服务的热门区域。

随着中国游客出境游对当地活动需求的增加,海外向导提供的服务更加丰富多样。《报告》显示,在境外,当地活动服务最受旅行者欢迎,订单占比达31%。为了让自由行游客摆脱走马观花融入当地生活,当地活动结合每个目的地的不同特色设计产品,为旅行者深度体验海外生活提供了基础;其次接送机、带车向导订单量占比分别达16.7%和15.77%,向导提供的一对一的服务,解决了游客出行中语言不通、交通不便等多种问题。一些个性化的旅游项目也开始走红,例如巴黎当地向导提供的“走进凡尔赛宫,品尝路易十四最爱的果蔬”产品,7月份已产生30张订单。


网约导游96%打分5分20%客户还主动给小费

预订导游服务,旅行者满意度如何?从暑期携程向导数万个订单的点评数据看,用户点评分创新高,订单中点评为5分满分的占比超过96%。 

虽然携程平台严禁导游私下向游客收取、索要任何额外费用,但是对于服务满意的导游,不少旅游者还愿意主动给小费。从对暑期导游的抽样调查看,有20%的游客主动给小费,给100元小费的最多。


记者浏览热门旅行城市向导服务的点评发现,用户大多留下了个性化的评语。“热情好客”、“细心周到”、“守时”、“与描述相符”、“价格公道”等标签词出现频次较高,还有大量游客表明愿意再次体验向导服务。同时向导还可以回复客人的点评,形成双向互动。

成都导游旅行者点评、广州导游旅行者点评

服务过程中,发生旅行者不满意的情况怎么办?据悉,如果游客在行程中对当地向导服务不满意,如:未经客人同意更换服务向导、行程安排不合理、强制购物等,客人可以通过携程进行投诉维权,当地向导平台会在第一时间介入,保障消费者合法权益;平台会要求向导赔偿客人损失,并对向导做出处罚,严重者甚至会解除合作,以保障每一位出行游客的利益。


携程旅游事业部COO兼攻略社区部CEO喻晓江表示,随着我国旅游市场消费升级和个性化服务的兴起,国内专业导游的市场需求进一步扩大;海外旅游者都更愿意以自由行的方式,深度体验目的地,“当地向导”也将成为新蓝海。携程将为网约导游提供平台与技术保障,为旅行者带去安全可靠的旅行服务,回归“让旅行更幸福”的价值理念。