首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

《新中产报告》最新出炉,分析100多万条数据,只为告诉你26个真相

来源:执慧阅读次数:323时间:2017-08-07

中产阶级这个词最近几年经常出现在各种文章里,但大多数人对中产的概念依然模糊,或者单纯认为按照收入划分,或者不知道多少收入才算中产,即便年收入几十万上百万的人也不认为自己属于中产。


吴晓波最近一年收了2万多份有效问卷,100多万条数据,把新中产阶级这件事剖析的明明白白。


吴晓波说,电视剧本应该反映当下的真实社会生活,但举目一望,像《欢乐颂》《我的前半生》这类号称反应社会现实的情感都市剧,一群俊男美女们忙着出轨、抓小三顺便撒点不靠谱的职场毒鸡汤,除了消磨无聊,起不到任何积极作用。所以他要做一次详尽靠谱的调查。


总览篇:谁是新中产?

新中产的基础特征是——80后、接受过高等教育、来自一二线城市。

一般意义上,对于中产界定最重要的标准往往是财务性概念,但更大程度上是价值观和生活方式的认同的概念,如新审美、新消费、新连接。  


调查中有很多人符合新中产的标准,但他们却不认为自己是中产。其中的原因是什么?他们和自认为是中产的群体间,又有哪些明显的差别?答案,就在新生活方式中:


新审美:有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味,既不人云亦云,也不盲目崇洋媚外;

新消费:在满足物质生活的前提下,将更多的时间和金钱投入到自我修养提升上,消费支出中与体验有关的商品、服务越来越多;

新连接:善于使用移动互联网等工具,从物理空间中走出去,找到价值观、审美观、消费观类似的同好者,进入到相应的圈层中。


另外,新中产的城市级别划分标准是:一线包括北、上、广、深四个城市;二线包括发达地区的省会城市、沿海 城市、经济基础雄厚,具有区域辐射力的城市;三四线城市包括大部分地级市。


消费篇:新中产如何花钱?

新中产与消费升级,是一体两面的。新中产的消费,带有明显的体验性色彩,即让自己变得更好,不论内涵还是外在,然后去体验全世界的美好。  在过去的一年种,新中产消费的核心主题是消费升级,在消费显著增加的Top10选项里,仅有1项是实物类商品(服饰),其余9项都是体验类服务。排在第一位的是什么?是学习!  新中产消费观的最大特征是,理性化倾向明显。他们并不是不在意价格,而是更在意质量以及相应的性价比,对于高质量的商品和服务,他们愿意为之付出更高的代价。


职业篇:工作中最重要的是什么?

新中产中超过一半就职于IT及互联网、金融、房地产、制造业四类行业,其中IT及互联网排行第一,说明新中产确实也是互联网一代。

FlSeDLuQ4C2WzrLiJpqQZiQlanrX.jpg


新中产大多处于事业上升期,因此工作压力大小不重要,更好的职业发展才最为重要。报告还将解读新中产自我提升的方式和职业发展焦虑的原因。

在收入来源上,有超过86%的调查对象有“工资、奖金等职务性收入”,可见职务性收入依旧是新中产收入的主要来源,但同时,新中产并不仅仅依赖于职务性收入。报告显示,82.5%的新中产除了职务性收入,还有其他收入。

在资产性收入上,不同的城市级别也有区别。二线城市16.2%的新中产通过开店或办企业来增加收入,而这个比例在一线城市只有12.8%;在金融投资收益上,情况则相反。一线城市拥有金融投资收益的比例达到51.5%,而在二线城市中占比仅为45.6%。

逃离北上广深篇