首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

途牛:发布《2017全球主题乐园消费分析》

来源:品橙旅游阅读次数:526时间:2017-06-26

随着暑期的来临,学生群体加入出游大军,一向热门的主题乐园旅游市场将更加火热。6月23日,途牛旅游网对外发布《2017全球主题乐园消费分析》,根据途牛旅游网大数据,从用户群体、目的地选择等方面,对全球主题乐园消费情况进行了系统分析。

tuniu170623b

消费群体以家庭游为主 上海居客源地首位

主题乐园根据某个特定的主题,融入现代科学技术设置活动场景,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体,可满足游客多样化休闲娱乐需求。


途牛旅游网监测数据显示,近年来,“主题乐园旅游”持续火热,尤其是2016年6月中国内地首家迪士尼乐园——上海迪士尼度假区开门迎客,进一步激发了国人对主题乐园旅游的热情。


根据途牛旅游网主题乐园相关产品预订情况,过去一年,家庭亲子群体是主题乐园最主要消费群体,家庭游订单占比高达65%。由于主题乐园以动漫、玩乐为主题,受到孩子们的广泛喜爱,因而成为众多父母与孩子增进感情、享受快乐假期的不二选择。


途牛旅游网监测数据显示,主题乐园产品客源地前十强城市依次为上海、北京、深圳、广州、杭州、武汉、成都、南京、天津、重庆。可以看出,客源地前十强集中在一、二线经济较发达城市,这些城市不仅人口众多,且往往拥有数量众多的主题乐园,加大了当地市民的出游热情。值得一提的是,三、四线城市的主题乐园用户有显著增势,“带孩子去乐园游玩”成为家长的一致需求。


出境游主题乐园火热 环球影城、迪士尼“二分天下”

主题乐园起源于欧洲,在美国得到了大步推进,至1990年全球大型主题乐园达到225家,年游客量约3亿,营业收入达到约80亿美元。最新数据显示,2016年主题乐园十大集团接待游客达4.37亿人次,全球主题乐园行业保持稳步增长。


途牛旅游网监测数据显示,过去一年,最受中国人喜爱的十大出境游主题乐园为香港迪士尼乐园、新加坡环球影城、香港海洋公园、大阪环球影城、洛杉矶迪士尼乐园、好莱坞环球影城、东京迪士尼乐园、佛罗里达环球影城、巴黎迪士尼乐园、奥兰多迪士尼乐园。可以看出,国人喜爱的出境游主题乐园分为迪士尼乐园和环球影城两大类。十大最受欢迎主题乐园按照地区来看,4个位于美国,2个位于中国香港,2个位于日本,新加坡和法国各一个。


国内长隆最热 “家门口”乐园也受宠

在出境游主题乐园火热的同时,近年来,中国内地主题乐园建设提速,不仅有国际集团入驻内地,更有众多本土品牌“遍地开花”,让用户在“家门口”也能享受乐园游。


从国内主题乐园预订情况看,最受欢迎的十大主题乐园有:珠海长隆海洋公园、广州长隆欢乐世界、上海迪士尼度假区、武汉欢乐谷、方特、武汉极地海洋世界、深圳欢乐谷、常州环球恐龙城、上海欢乐谷、成都欢乐谷等。


从榜单可以看出,“老字号”长隆依然位居最热榜首,而去年新开园的上海迪士尼度假区成为“新晋”热门。除此之外,在经济较发达的长三角、珠三角、京津冀等地区,几乎每个一、二线城市均拥有多个主题乐园,包括热门的欢乐谷、方特、海洋世界等。这些城市的主题乐园成为本地居民及周边用户家庭亲子出游、游玩度假的热门目的地。目前全国各地拥有众多在建的主题乐园,相信未来用户将不必“舍近求远”,家门口的主题乐园将受到更多关注。


值得一提的是,途牛与各大主题乐园的创新合作很大程度上促进了用户预订。比如,早在2012年,途牛便与长隆开启战略合作。2016年,途牛荣获长隆集团“年度卓越贡献5强奖”,同年举办“520长隆告白”活动,使途牛成为第一家在长隆做落地活动的在线旅游企业。今年母亲节,途牛还特别推出“长隆国际大马戏”专场活动,为家庭游用户带来包场观看的独家享受。


除了长隆,途牛还独家联手武汉海昌极地海洋世界共同推出特惠家庭年卡,用户花一半的钱,就可以不限次地带着家人畅享室内极地海洋主题乐园的美妙时光。该卡自2016年9月推出以来广受用户欢迎,目前已销售近万张。


“门票+X”打包产品成新增长模式

目前全球主题乐园正在进行产品升级,由单一的景区向度假区转变,包含演出、餐饮、住宿等多种产品业态,使游客停留更长时间。途牛旅游网监测数据显示,预订主题乐园门票的用户中,有近七成用户预订了相关的餐饮、酒店等服务。比如上海迪士尼度假区的配套酒店上海迪士尼乐园酒店及上海玩具总动员酒店等,因其迪士尼风格、距乐园较近等因素,受到不少用户欢迎。


除了主题乐园的“门票+酒店”打包产品受欢迎,途牛旅游网监测数据显示,以主题乐园为核心和起点的自助游、跟团游、自驾游、高铁游等产品形式也受到用户青睐。比如,途牛“香港海洋公园2日自助游”、“香港迪士尼乐园3日自助游”等均是长期热销产品;而新加坡环球影城、日本大阪环球影城等则是目的地跟团游产品必备项目。而国内主题乐园用户偏爱自驾游、高铁游、“主题乐园+周边城市”连线等产品形式。比如上海迪士尼度假区开园后吸引不少中西部客户,他们偏爱上海周边城市的连线产品如“上海迪士尼-杭州-乌镇双飞4日自助游”、“上海迪士尼小镇-苏沪杭-西塘-乌镇双飞5日跟团游”等。


途牛旅游网监测数据显示,主题乐园游打包产品客单价并不低,且以家庭亲子为主要客群的用户对住宿体验要求也比较高,中高端酒店较受欢迎。途牛拥有资源丰富的在线休闲旅游产品,组合打包产品丰富,预计主题乐园市场还将有巨大发展潜力。

tuniu170623a