首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

2017毕业旅行报告:人均预算近半数超4000元

来源:品橙旅游阅读次数:947时间:2017-06-12

2017年应届毕业生抽样调查结果显示,47.8%的毕业生旅行人均预算达到了4000元以上,达到8000元以上的占比也达到15.6%。而8000元成为了决定毕业旅行质量的关键转折点。

biyeyou150623

进入6月份以来,国内的高中及大学应届生纷纷进入毕业季,毕业旅行也成为了被谈及最多的话题之一。蚂蜂窝发布的《“毕业焦虑综合征”:2017毕业旅行报告》(以下简称:报告)显示,毕业旅行计划是85.6%的应届毕业生(含高中和大学)的共同选择。这些毕业生认为,毕业旅行已经成为他们缓解毕业焦虑的重要方式。


报告还显示,2017年的应届毕业生们的旅行方式已经明显升级进化,毕业生们的旅行预算与往年相比也有所提高。小团队长途旅行,成为毕业生旅游最主流出行方式。


47.8%的毕业生旅行人均预算超4000元

据悉,如今越来越多的毕业生将毕业旅行视为一项“标配”。在蚂蜂窝问答平台上,共有2998个关于毕业旅行的提问,同时,2017年的新增提问数量同比增长近19%。相当一部分毕业生选择在旅行中完成“吃吃吃”和“买买买”这两件被视为缓解毕业焦虑最有效的事情。


那么,旅行是一个放纵的借口,还是真的能缓解焦虑?从调查结果看,两项功效似乎并不矛盾。55.7%的往届毕业生表示,事后证明,旅行确实帮助他们缓解了毕业阶段的焦虑情绪。


值得注意的是,与“穷学生”的普遍印象不同,2017年的毕业生们的旅行方式已经明显升级进化。无论是旅行预算、出行方式,还是居住方式、目的地选择等,95后一代正在成长为成熟甚至专家型的旅行者。

报告显示,从整体来看,毕业生的旅行预算与往年相比所有提高——虽然人均预算在2000-4000元的人数占比最大,达到32.2%,但是,47.8%的毕业生旅行人均预算达到了4000元以上,达到8000元以上的占比也达到15.6%。


毕业生的旅行方式也渐渐脱离了“修行式”的穷游。报告称,从住宿方式来看,具有个性与当地风情的民宿最受青睐,选择人数占比42.2%;选择住在普通酒店的人数占比27.8%,排名第二;选择住在青旅的则占比24.4%。


在交通工具的选择上,火车与飞机经济舱仍然是大多数毕业生的选择。但是,此次的调查统计显示,选择乘坐飞机的人数超过了火车。另外,自驾作为一种正在上升的旅行与交通方式,在消费者市场正在不断向年轻群体渗透——本次有6.7%的毕业生选择了自驾出行。


报告称,8000元已经成为决定毕业旅行质量的关键转折点——一般情况下,当预算达到8000元以上时,很少有毕业生选择坐火车、住青旅。


小团队长途旅行成最主流出行方式

报告显示,选择出国旅行的毕业生占比达到了52.4%,超过国内游。在出国游当中,58.2%的毕业生选择在距离较近的亚洲旅行。国内目的地方面,云南、四川、西藏最受欢迎。


值得注意的是,小团队的长途旅行成为最主流的出行方式。在毕业生看来,与三五好友一起度过7-10天的悠闲度假是最理想的选择。报告显示,60.5%的人认为与2-3人一起旅行最为理想,选择4-6人的占比也达到36.1%;33.3%的人计划旅行7-9天,另有28.9%的人计划10天以上,计划长途旅行的人数占比超过六成;57.1%的人认为最佳的旅伴是同学和朋友,另有18.1%的人选择了一个人旅行,与家人一同旅行的占比排名最后,仅占7.6%。


在旅伴的选择上,高中生与大学生稍有差异。大学生更爱与朋友出游,占比较高中生高出16.6%;而尚未完全走出家庭的高中生,相对更愿意与家人出游,占比高出大学生近15%。


有业内分析称,近年来,“毕业游”的升温,也搅热了暑期旅游市场。为争夺千万级别的毕业生旅游市场,不少旅行社借机推出可独立成团的“减压游”、“修学游”、“名校游”、“班级游”等夏令营项目,满足考生与家长、考生与同学等不同需求。其中,旅游网站无论是优惠力度,还是规模、内容上,都远胜与传统旅行社。


自由行产品由于有大量的航班与酒店可以自由组合,并且比单独预订省钱,成为毕业生的首选。而在毕业跟团游方面,主打透明、纯玩无购物、自由度高,适合毕业生与家人或者结伴出游,半自助、私家团等人气非常高。尤其是私家团这种新型跟团游特别受毕业生的青睐。


据不完全统计,2017年,全国高考总人数达到940万人,全国普通高校应届毕业生预计达到795万人,毕业旅游,已然成为一个蓝海市场。