首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

旅客五年增长近10倍 邮轮企业深挖中国市场

来源:环球旅讯阅读次数:712时间:2017-05-26

皇家加勒比邮轮和嘉年华等邮轮公司向中国派遣了一大批豪华邮轮,挖掘这个全球增长最快的市场,但面临着各种挑战。除了要满足中国乘客的口味以外,它们还面临着这个地区日益动荡的政治局势。并且很快,将出现一个新挑战:中国的公司在打造自己的大型邮轮。


“现在还是一个学习的过程中。每个人都在适应并了解中国市场的更多需求。”总部位于上海的邮轮运营商天海邮轮的首席执行官Ken Muskat说道。


中国邮轮的旅客数量在五年内增长了近十倍,在2016年达到约200万人次。中国政府预计在2020年前,这个数字将达到近450万人次。根据行业机构国际邮轮协会所调查,大多数中国邮轮旅客都倾向于短途旅行,平均日程为5天,主要目的地是韩国和日本。


鉴于潜力如此巨大,各邮轮公司都在把更大、更好的邮轮派往黄海,根据当地需要打造服务,寻找新的目的地,力争说服中国旅客相信邮轮不只是一种交通方式。距美国每年超过1100万人次的邮轮旅客水平,中国仍相距甚远。


皇家加勒比最近的巨型邮轮海洋赞礼号(Ovation of the Seas)可以容纳4905名游客。去年,明星范冰冰出席在中国的邮轮命名仪式,这艘配备了室内跳伞和机器人调酒师的邮轮已经在5月4日抵达新家天津港。在甲板上,一只母熊猫的雕像迎风而立,而甲板下有她的幼崽雕像。


“我们仍然有一个巨大的挑战摆在我们面前,让更多的消费者去认识到什么是邮轮,会有什么样的体验。”皇家加勒比总裁亚当·高德斯坦说道。但是,在中国的新邮轮适应在海洋上的生活之前,邮轮首先要适应当地的口味。从厨房开始。高德斯坦说道:“无论是早餐的粥或是午餐和晚餐的不同种类的海鲜,他们要还原纯正的中国口味。”然后是娱乐设施。那些百老汇风格的节目在这里并不适用,那些中国的名人表演和热门歌舞更受欢迎。天海邮轮曾邀请真人秀《中国好声音》的选秀歌手表演,也曾在“新世纪号”邮轮上举行世界小姐中国区的总决赛。在去年“新世纪号”邮轮的中国首航中,皇家加勒比曾邀请相声名家郭德纲去表演。“还要更多地关注购物领域。我们知道现在中国游客的购物欲望有所加强。”高德斯坦表示,中国乘客在邮轮商店中的消费有两倍或三倍。


但是,或许在中国最大的不同是邮轮经常是一个多代同游的假期。“中国的邮轮旅行者主要是家庭。他们喜欢花很多时间和家人在一起。而在北美地区,你可以把孩子放在为期7天的青年计划中,不会带着孩子上邮轮。”Muskat补充道。


中国在线旅游预订平台途牛旅游网CEO于敦德认为,赢得中国船员对于这些海外的邮轮公司而言非常重要,这样就能够更快地适应中国消费者的口味变化,而这也正是中国当地邮轮的优势所在。


中国有“太多类似的服务。为了赢得市场,你必须通过独特的娱乐活动来特出自己,提供一些其他邮轮提供不了的内容。”于敦德补充道。


在冬季市场,随着越来越多的邮轮从像广州和厦门的南部港口启航,进入温暖的南部海域,公司正在尝试多样化发展。


中国运营商和造船厂也进入了大邮轮市场。根据二月签署的备忘录,中国船舶工业总公司旗下的子公司上海外高桥造船有限公司,正和意大利邮轮制造厂Fincantieri公司合作,建筑两艘价值约15亿美元的邮轮。这艘为中国市场量身定做的邮轮,将交付给由嘉年华游轮船队、中船集团和中投公司成立的新的合资企业。第一艘邮轮将在2023年交付,可搭载约4000名乘客。


上海造船厂表示,这个订单是一个巨大的进步,使国内的制造者离自己独立制造一艘中国邮轮的梦想更近了一步。但是对于国内和国外的运营商而言,由于地区政治的问题,中国水域的危险日益增加。随着两国之间的局势因美国“萨德”部署而日益紧张,无论是皇家加勒比邮轮公司还是歌诗达都取消了对韩国港口的访问。


然而,这些风险并不能阻止该行业的扩张。邮轮公司已经开始在中国内陆挖掘潜在的尚未开发的市场。中国内陆市场的拓展,因国家建立更多的机场和高速铁路,而变得更为容易。于敦德认为,“他们不能忽视沿海地区以外的广阔市场。如果他们能把市场扩大到内陆腹地,那么邮轮旅行者的数量可能会从数百万人增加到几千万人。”