首页 > 业界资讯 > 市场数据 > 正文

数据:2016-2017中国旅游消费市场发展报告

来源:品橙旅游阅读次数:3462时间:2017-01-11

《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》基于中国旅游研究院相关研究成果和途牛旅游网大数据监测。报告指出当前我国各级政府抢抓机遇,大力发展大众旅游,促进旅游消费。我国旅游消费规模稳步扩大,结构快速变化,质量持续提升。

xiaofei170110i

2016年,在稳定的宏观经济和社会环境的保障下,国民旅游需求不断释放,旅游消费持续升温,产业投资和创新更加活跃。在全域旅游、厕所革命、“旅游+”战略、打击“不合理低价游”等工作的推进下,各地旅游消费环境日趋完善,旅游保障体系日益健全,旅游消费市场秩序不断优化。在不断升级的旅游需求推动下,自由行、品质游、度假休闲旅游市场规模逐步扩大,旅游成为居民日常消费的重要选项。据分析,2016年我国国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数47亿人次,旅游消费规模5.5万亿元。


当前我国旅游消费与日常生活融合加快,大众旅游上升为国家战略。当前,国内旅游年人均花费增长到880元,旅游销售加入到以采购电器、服装、生活用品为主题的“双十一”促销战中,成为人们日常采购的主要对象,家庭旅游占比达60%,好友组织的出行占比在20%左右。自由行成为主要出行方式,自驾游、乡村游持续升温,带动全域旅游示范工作顺利开展。当前国内、入境、出境旅游三大市场的自助游客比例分别为93%、82%、61%。国内自驾游、乡村游等旅游形式成为出游常态。2016年国庆期间全国乡村游游客人数达1.29亿人次,在5.93亿总旅游接待人次中占比21.7%,成为长假出行的主要消费选择。旅游消费市场在增量不断扩大的同时,旅游消费需求进一步提档升级,邮轮、海岛游、冰雪游等为代表的度假旅游消费增幅巨大。2016年我国在线邮轮市场收入规模有望突破18亿元。中国游客总数位居全球邮轮游客数量的第8位。


从途牛旅游网监测的国庆长假各地方接待情况来看,北京、天津等传统旅游目的地增幅稳定,湖北、湖南等中部省份游客接待量达15%的增长率,内蒙古、甘肃等西部则以20%以上的增速呈井喷式发展。2016年,新疆、青海、甘肃、四川、宁夏等西部地区是旅游人次同比增长最快的旅游目的地。其它增长较快的目的地还包括辽宁、广东、海南等。


一、2016年中国旅游消费主要特征

(一)旅游消费与日常生活融合加快,大众旅游上升为国家战略

2016年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中提出“要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”根据这一总体发展方向,全年国家、地方连续出台一系列促进、升级旅游消费的政策措施。


2016年,旅游加入到以采购电器、服装、生活用品为主题的“双十一”促销战中,成为人们日常采购的主要对象。为备战“双十一”市场,途牛在10周年三天大促中,销售额同比增长294%,活动参与人数突破960万。途牛旅游网2016年二季度财报显示, 80%的在线旅游产品订单是通过移动端完成。


这些数据表明,国民旅游消费正趋向常态化,日常生活化,居民旅游消费变得更加频繁,购买决策时间进一步缩短,决策过程越来越简化,逐渐趋同于生活用品的购买。


其中,以亲子游、爸妈游为代表的家庭旅游成为旅游消费市场主力。中国旅游研究院居民出游意愿调查显示,家庭旅游占比达60%,其次为好友组织的出行,占比在20%左右。根据途牛旅游网数据监测,2016年最受欢迎的亲子游线路集中在主题公园、嘉年华、房车营地等旅游产品。桂林、三亚、丽江是最受欢迎的爸妈游线路。

xiaofei170110b

(二)自由行成为主要出行方式,自驾游、乡村游持续升温,带动全域旅游示范工作顺利开展

根据中国旅游研究院分析,当前国内、入境、出境旅游三大市场的自助游客比例分别为93%、82%、61%。国内自驾游、乡村游等旅游形式成为出游常态。


自驾成为旅游出行的主要交通选择。中国旅游研究院与中国电信联合进行的乡村旅游调研显示,近7成的游客选择自驾的方式到乡村旅游。途牛旅游网监测数据显示,2016年1月-11月期间,排名前五的国内自驾游线路中,4条线路以主题公园为主要出游目的地。

xiaofei170110c

乡村旅游是长假旅游消费的重要选项。经中国旅游研究院与中国电信联合测算,2016年国庆期间全国乡村游游客人数达1.29亿人次,在5.93亿总旅游接待人次中占比21.7%,成为长假出行的主要消费选择。国庆期间乡村游中,跨省市出行比重达53.75%,过夜人次占比58.19%。受访的46.42%游客表示每月到乡村旅游一次。重庆、北京、广州、成都是乡村游的主要客源地。

xiaofei170110d

(三)旅游消费市场在增量不断扩大的同时,旅游消费需求进一步提档升级,邮轮、海岛游、冰雪游等为代表的度假旅游消费增幅巨大

中国旅游研究院的游客调查显示,2016年度假休闲动机的游客比例已超过七成。邮轮、海岛旅游,避暑旅游,冰雪旅游等度假旅游消费增势显著。其中,邮轮旅游市场消费潜力巨大。途牛发布的《中国在线邮轮市场专题研究报告2016》显示,2016年我国在线邮轮市场收入规模有望突破18亿元。中国游客总数位居全球邮轮游客数量的第8位,但中国邮轮市场的渗透率只有0.05%,未来有巨大的发展潜力。途牛、同程、携程是在线邮轮交易规模排名前三的在线旅游运营商。报告还显示,伴随着国内邮轮母版图的扩大,邮轮游客源地范围正逐渐向内地延伸,武汉、西安、成都、重庆等中西部地区成为未来最具成长潜力的邮轮客源市场。


其次,品质团、定制游成为旅游消费升级新标志。历年《旅游抽样调查统计》显示,我国城乡居民国内旅游人均消费水平逐年增加,人均旅游消费增长至2016年的880元。随着消费能力的提升,越来越多的游客追求品质团、定制游等高品质旅游产品。途牛旅游网经营的以品质团为特色的牛人专线业务,2016年收客量同比增长77%,其定制旅游业务同样增长显著,2016年7-9月和10-11月途牛定制游收客量分别同比增长67%、 66%。


二、2017年旅游消费预测

2017年,随着国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》并贯彻落实,要求落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查,将加快职工带薪休假制度落地,更多职工将有时间休闲旅游。各地方各行业把带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假,将使更多的人能有时间外出旅游。同时,在资本、科技、文创、人才等新要素的驱动下,旅游供给端产品将更加丰富,产品结构更加合理,产品供给与旅游需求进一步匹配,旅游消费从需求驱动逐渐向供给拉动转变。


2017年旅游消费热点和结构将呈现新的趋势,旅游客源和目的地市场双双向中西部地区快速延伸,出境旅游消费稳步增长、新老目的地市场备战积极,旅游消费范围不断拓展、体验性旅游消费支出比例增大,度假旅游常态化、邮轮等度假旅游产品仍是市场热点,等等。


从三大市场看,预计2017年国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数超过50亿人次、旅游消费超过6万亿元。其中出境市场发展引人关注,2016年11月,国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表主旨演讲时指出,预计未来5年中国出境旅游将达到7亿人次。

(一) 旅游客源和目的地市场双双向中西部地区快速延伸

根据途牛旅游网大数据监测,2016年1-11月份,排名前十的客源地仍以东部沿海城市为主,但增长最快的客源地主要集中在西部地区,如云南、四川、青海、内蒙古、新疆等,表明西部地区已成为我国旅游消费市场的生力军。

xiaofei170110e

中西部地区同样是未来旅游消费的主战场。从国庆长假的接待情况来看,北京、天津等传统旅游目的地增幅稳定,湖北、湖南等中部省份游客接待量达15%的增长率,内蒙古、甘肃等西部则以20%以上的增速呈井喷式发展。途牛旅游网大数据也显示,2016年,新疆、青海、甘肃、四川、宁夏等西部地区是旅游人次同比增长最快的旅游目的地。其它增长较快的目的地还包括辽宁、广东、海南等。

xiaofe170110f

(二)出境旅游消费稳步增长,新老目的地市场备战积极

2017年出境旅游市场将进入稳步增长阶段,增速维持在4%左右。出境旅游消费将更加理性,对新兴旅游市场的探索是出境旅游增长的重要动力。从2016年1-11月份途牛销售数据来看,除泰国、印度尼西亚、美国外,增长最快的目的地市场均在目前最受欢迎的前十目的地之外。以老挝、越南、柬埔寨为代表的亚洲市场,以埃及为代表的非洲市场,以色列为代表的中东市场,都将是未来出境消费的新亮点。


与此同时,传统目的地市场如美国、加拿大等,也在积极备战2017年中国市场的拓展。美国方面加强了深度游产品的开发,从途牛旅游网目前的收客情况看,2017年赴美旅游的人数增加显著。此外,2017年是加拿大建国150周年,2018年是中加旅游年,在加拿大旅游局积极的市场推广下,2017年加拿大市场将迎来旅游产品品类增加、报名人数激增的情况。南美市场在明年也将有较大的增幅。根据途牛数据显示,2016年前三季度南美旅游产品收客量同比增长超过100%,该增势会随着南美航线的建立,签证简化,旅游线路不断丰富,而进一步提升。

xiaofei170110g

(三)旅游消费范围不断拓展,体验性旅游消费支出比例增大

随着全域旅游、“旅游+”政策的深入贯彻,以及文创、旅游IP带动的新业态、新要素的发展,将进一步丰富旅游产品内容,拉动旅游核心产品和衍生性产品的消费。有数据显示,故宫博物院2015年上半年的文创产品销售额已达7亿元,利润近8000万元。文创、科技等要素在旅游中的渗透,将改变当下以景点门票、购物、餐饮、交通为主要花费的旅游消费结构。预计,体验性消费,如文化娱乐、主题住宿、旅游商品、目的地生活体验方面的花费,将进一步扩大。

xiaofei170110h

(四)度假旅游常态化,邮轮等度假旅游产品仍是市场热点

在国民旅游需求不断升级的背景下,休闲度假已成为国民出游的主要动机。2017年,在需求和产业的双重作用下,邮轮、海岛等度假旅游将继续是消费热点。2017年国内母港港口运力将实现超过50%以上的增长。其中,华南港运力的提升将助力邮轮旅游市场的发展。邮轮的商业用途也在被积极地拓展,包船产品成为企业团队游和会奖游的重要选择。另外,邮轮的主题游产品,如围绕爸妈游、亲子游等邮轮特色主题活动,也不断走俏,这些新的业务创新将成为邮轮旅游新的增长点(原题《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》)