首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

瞄准千亿市场蛋糕, 梁建章为高铁游亲自站台,背后有何种考量?

来源:执惠阅读次数:1262时间:2018-09-18

9月17日,携程在上海举办的以“下一站 美好旅行”为主题的发布会上宣布,携程App将上线“高铁游”频道,在实现高铁沿线城市全覆盖的同时,还将提供目的地城市酒店、景点、旅游线路、当地玩乐等一揽子产品预订服务,并一站式地满足消费者“乘着高铁去旅行”的需求。

“2017年,我国国内旅游突破50亿人次。高铁使得国人活动半径比其他国家大一倍,2025年乘坐高铁人次将超过30亿人次,其中旅游人数过半。”携程联合创始人、执行董事会主席梁建章表示,“长期来看,高铁旅游将占国内旅游的20%。”

有预测数据显示,到2020年,中国高铁游市场规模将超1000亿元。梁建章对执惠表示,高铁游本身基本上不赚钱,但希望通过高铁游平台提供更多的旅游体验,带动其他相关旅游业务的发展。

 

高铁游孕育千亿级市场

9月23日,广深港高铁香港段将正式通车,全国高铁版图再次扩容。这是今年新开通的众多高铁线路之一。数据显示,截至2017年底,我国高铁总里程已达2.5万公里,位居世界第一。到2020年,高铁网将覆盖80%以上的大城市。

 按中国高铁的中长期规划,高铁总里程在2020年预计达3万公里,2025年预计达3.8万公里,2030年实现八纵八横。

高铁网日益完善,以及高铁成为不少游客的首选出行方式,使得不少高铁沿线的中小旅游目的地被纳入游客行程,当地旅游产业迎来爆发式增长。其中,合福高铁、沪昆高铁及西成高铁等“最美高铁线”,在国内外游客中独具魅力。

高铁游已渐成旅游行业的新“蓝海”。有观点预计,受益于高铁带来的旅游红利,到2020年,高铁游市场规模将超1000亿元。

梁建章表示,高铁使得国人活动半径比其他国家大一倍,将大幅增加周末出游、家庭游以及老年游的出游人次,拉动中小城市旅游,带动高铁沿线城市旅游产业发展。”他认为,长期来看,高铁旅游将占国内旅游的20%,将使中国旅游变成世界最强。

 

抢食“蛋糕”

巨量市场面前,携程希望抢食更多的“蛋糕”。目前携程已推出大量高铁游产品,今年1-7月,携程平台上西成高铁旅游产品预订量同比增长近两倍。

携程高级副总裁孙波表示,经过10年的发展,高铁游市场比较松散,产品形式相对单一,以高铁跟团游、‘高铁+酒店’产品为主。“我们注意到,不少游客还有租车、目的地景区游玩、品尝当地美食、购物等个性化需求。”

而从高铁站到景区最后一小时交通、查找目的地旅行攻略以及当地特色美食等,都需要一个综合性的高铁游平台。

携程此次在业内率先上线“高铁游”频道,目的在于覆盖吃、住、行、玩等生活消费领域,一站式满足不同游客的出游需求。

据悉,“高铁游”频道位于携程APP首页,并将占据“旅游”栏目的一个宫格。这个醒目的位置,让消费者能很便捷地找到该频道。

梁建章介绍,我们把高铁沿线所有城市以及当地特色旅游资源,以旅游地图的形式呈现在‘高铁游’频道内。“用户可基于自己的地理定位,通过行程时间等条件,挑选符合自己需求的目的地。”

具体来看,消费者可在该频道很方便地查看相关目的地景点、美食信息以及旅行攻略,并预订当地酒店、景区门票、租车、一日游、景区直通车等旅游产品。这样一来,降低了消费者预订他们所需要的产品的费力度。

在此基础上,携程还推出了大力度的促销活动,包括门票、酒店、旅游线路等专享产品,鼓励更多消费者“乘着高铁去旅行”。

比如,9月中旬至10月中旬期间,消费者通过携程平台购买高铁票后,可享受15000家酒店折上直降15%的优惠;珠海长隆海洋王国、莫干山、哈尔滨极地馆等近千家知名景区门票,8折起售。另外,首次在携程上预订火车票的消费者,将能获得10元返现。

旅游专家认为,“高铁游”频道把旅行攻略、旅游产品等资源全面整合到一起,无缝解决了消费者在目的地的旅游消费需求。

 

携程的考量

梁建章认为,中国高铁的潜在问题和机遇包括,中国高铁的下一步发展要依靠旅游;非旅游客源逐步饱和,要开发大城市到景点的专线;高铁价格要市场化,比如按需定价类似航司价格;高铁站出入要便利化,比如配套小交通尤其是旅游大巴;鼓励旅游企业开发高铁游产品。

梁建章表示,携程对高铁游的定位是“希望它是一种新的旅游方式,而且是促进刺激新的旅游需求的一个产品。希望把它做成一个这个增量性的产品。”

在接受媒体专访时,梁建章对执惠表示,高铁游的特点不一定是“年轻化”,其实更适合家庭。高铁游是一个整体的整合概念,不一定会提升携程整体的交通票务营收,因为火车票很便宜,基本不怎么赚钱。但携程希望通过高铁游平台,能够促进高铁相关的其他旅游产品发展,比如一日游或者酒店的需求。他表示,高铁游本身基本上不赚钱,但希望提供更多的旅游体验,带动其他相关旅游业务的发展。

携程正加强对低线城市的业务渗透,在问及高铁游业务对这一业务可能带来的作用时,梁建章对执惠表示,高铁游对中国中小城市来说非常好,如果其有高铁站,非常适合游客到大城市出游,对其一些景点的到达,也非常方便。

他表示,目前高铁游产品在资源整合方面没有根本性障碍,对于高铁游,不管是小城市还是大城市,都非常重视,高铁游的整体市场较大,携程提供高铁游产品,对服务于这些地方的游客,是一个很好的优势。