首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

一亿元的强心针能否拯救重危的海涛旅游?

来源:品橙旅游阅读次数:625时间:2018-07-17

在“资金链断裂”的漩涡中徘徊了一年多的海涛旅游又迎来了转机:一家北京本土的资源方公司美域高晟投资集团宣布将以战略合作的形式向“海涛旅游”注资一亿元人民币。

据海涛旅游统计透露,公司累计涉及消费者6.84亿元以及B端供应商约为3亿元的债务。这债务的数额之大债务关系之复杂无论如何靠投资直接偿还债务的道路是行不通的,而这一次美域高晟的入资也不仅仅是为海涛输血,更是帮助海涛恢复造血。

从去年海涛旅游陷入资金链危机到现在一年多时间里,海涛的动向如何?时隔一年资方大金额的注入有何价值考量,双方对未来又有怎样的规划期待?海涛旅游能否凭借此次助力迎来转机?这不仅是海涛旅游自身的发展问题,也同时是牵连的数万海涛消费者和供应商债权人的利益问题,甚至影响到旅游企业和行业的形象树立。

位于北京朝阳区来广营的海涛旅游大厦,这座五层楼的建筑作为海涛旅游的总部,最多时容纳了海涛旅游五六百人的员工,如今只剩三十多人显得安静甚至有些萧条。在五楼的办公室看见许涛,他穿着休闲看起来状态不错,热情向前来的媒体朋友打着招呼,还自嘲是旅游圈欠债最多的人,流露着坦然。对于海涛旅游,许涛从来没有放弃过,一直在努力。

第一次转机出现在日方资本的进入,去年5月,日本クマランド株式会社与海涛旅游达成合作协议。日方4年提供5亿人民币价值的旅游产品,而海涛旅游则在接下来3个月向日方输送一万名游客。一万名游客对于彼时的海涛不算难题,资本的进入让海涛有了重振的希望。而就在海涛在此召集客户重归正途的档口,日方改变了投资策略,将旅游产品的投入改为等价商品支持,这对海涛目前急需的发团成本来说无疑像是切断了动脉。再一次的资金危机和发团阻碍对海涛的崛起和客户的信任都是一轮新的打击。

尽管如此,海涛旅游自救的脚步一直没有停下。依靠日本线路和最新打造的缅甸线路,从去年5月到今年3月底不到一年的时间里,海涛旅游累计发送了8.7万名游客,实现供应端债务减损1.4亿。“自助者天助之”,海涛旅游的努力让一直关注海涛的消费者和资本方,都看到了海涛恢复的希望和在客户渠道端的能量,也是海涛能够再次获得支持的价值基础。

美域高晟&海涛联手路

坚守了15个月,海涛再次迎来转机。美域高晟一亿元的注资可谓给海涛旅游注入了一剂强心针。

海涛旅游与美域高晟投资集团双方达成战略合作协议。双方约定:美域高晟集团拨款一亿元人民币注资美域高晟国际旅行社,海涛旅游将B端资源,包括但不限于日本、韩国、缅甸等占据市场主导的优势资源转入美域高晟国际旅行社,自协议生效起,海涛旅游只负责C端客户销售,不再负责B端业务板块合作及资源采购。美域高晟国际旅行社将全面负责对接B端资源,利用集团注入资金保证海涛客户的如期出行,同时将所获利润按照比例转入海涛旅游用于解决海涛旅游现有债务问题。

美域高晟投资集团CEO高征表示:“海涛旅游目前的当务之急是要先确保现有客户的出行,不断的运营创造价值,去掉债务泡沫。”以这样的方式注资合作,是在保证了美域高晟集团投资人利益和海涛旅游债权人利益的前提下的最优方案。

“海涛旅游的债务对任何资方来说都是坑,但这个坑同时也代表了海涛与客户之间的强连接。” 高征直言不讳的表示。海涛旅游多年业务积攒下来的近200万人次的出行大数据以及沉淀下来将近100万人的会员体系,美域高晟看中的是海涛旅游的获客能力和数据基数,通过结合自身大数据的深挖利用和消费场景的新增,创造更多更高频的价值产出。

“救世主”美域高晟的“私心”

作为一家生发于北京本土的资源型企业,美域高晟的一代基础业务为地产开发,在原有组织架构基础上,2014年进行资源重组,成立美域高晟投资集团,转型以互联网大数据为核心,主打产品 “云企服”为企业发展提供解决方案的科技型企业,同时增值服务于其地产本业。美域高晟投资集团CEO高征在介绍企业布局中表示,未来集团重要发展方向将以文创产业为核心,打造以“千镇千品”为目标的文旅项目,同时以密云为基地正在打造以古北水镇为核心的古北美域高端民宿群。

haitao180713a

从表面上看,海涛旅游无论如何算不上一个好的标的,而能够获得亿级别这样在传统旅游行业数额巨大的资金注入,美域高晟究竟有着怎样的价值考量?仔细了解投资事件后会发现潜藏在表面这一亿背后更深的利益牵连。

一亿投资价值丰富。首先对于项目经费动辄数十亿百亿的地产公司来说,一亿的项目投资不能算大数。而这花出去的一亿元,将海涛旅游在传统行业深耕多年的B端资源直接收入麾下,在旅游板块的业务可以说直接站在了巨人的肩膀上。另外美域高晟CEO高征还透露,其实还有另外一部分价值也是他所看重的,就是海涛旅游曾经斥资打造还未完成的一套ERP系统,作为转型科技公司的美域高晟,海涛的这套ERP系统也收入囊中,可以直接由公司技术团队继续开发成熟,很快便可开放成为一套新的产品,而海涛这套未完成的ERP系统,其前期研发成本和价值也达到了几千万量级。

文旅项目需求相配。在对文旅项目的侧重布局和将旅游与大数据结合的发展方向上,美域高晟拥有地产开发为基础的民宿及文旅项目和“云企服”科技为核心的大数据应用基础可谓有着先天的优势,而他缺少的正是海涛所掌握的与C端客户的直连与可落地的项目场景的构建。乘着“全域旅游”和京郊周边游的趋势,美域高晟侧重打造的“千县千品”和民宿地产项目将以密云为基地试点,将海涛旅游百万会员基数通过大数据引流,对带动密云及周边产业联动发展,盘活项目引爆形成号召,这当中还具有无形的不可估量的价值前景。

美域海涛英雄相惜。身为八五后的高征作为如今企业的新任接班人,不论从父辈的学习传承还是自身的认识,对于企业家精神都有着极高的推崇。在转型做云企服的过程中,高征也深刻的对中小企业的发展困境更是感同身受,只有理解了他们才能够更好的服务于他们。在于海涛接触了一年多的时间以来,许涛所表现出的企业家精神与责任感也让高征更加坚定了合作的价值。

所以这次的注资有可能造就“双赢”的局面。一方面,美域高晟可以轻松获得大量线下流量,另一方面曾经批零一体的海涛旅游,未来将更精准的定位于散客渠道端,并凭借美域高晟的资源优势,将周边游作为其链接客户创造价值的辅助,将也会向国内游、周边游乃至全域旅游方向转变。

当然,海涛旅游要想快速恢复企业元气、重拾客户信心、再立品牌形象、重树行业责任并非易事,但有了这一剂强心针其码看到了一丝希望,至于“疗效”能否起死回春,还有待考验。