首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

春秋旅游试水IT服务 欲提升传统旅行社信息化水平

来源:环球旅讯阅读次数:2608时间:2018-06-01

在格局固化的在线旅游市场,作为OTA供应商的传统旅行社的机会在哪?

5月29日,宣布转型为平台春秋旅游网给出了自己的答案——除了从C端入手为传统旅行社售卖产品之外,春秋旅游网还会为其进行IT系统的基础建设,提高其信息化水平。

“如果说OTA面临着盈利压力,传统旅行社面临的其实是生存问题。”春秋旅游网CEO黄俊在接受21世纪经济报道记者专访时表示,过去几年OTA真金白银的补贴和价格战在客观上为全行业做大了蛋糕,并打出了携程系“霸主”。对于传统旅行社来说,不管谁赢,胜出者都是更强大的合作伙伴,自己的话语权会更小,利润微薄甚至亏损。

另一方面,传统旅行社还在用QQ、微信、传真、邮件、电话等传统方式进行供应链及内部运营管理。黄俊表示,春秋旅游网希望成为全产业链级的SaaS供应商,提升供应侧的生产效率、进而提高产品的研发水平和品质,以匹配消费市场的快速发展。

“我们其实是在帮这些旅行社建公路,让他们更好地通向供应商和渠道,把内外部协作环节、机械的、没有创意的事情交给系统,大家可以专心地研发好产品。”黄俊表示,将原来是孤点的旅行社连起来,融入在一套SaaS系统里,对于春秋旅游网来说,生意的体量会更大,并且旅行社也会愿意与其合作。

当日,上海华远国际旅行社、中青旅上海国际旅行社、江苏五方国际旅行社、南京卓越国际旅行社、上海嘉景国际旅行社分别与春秋旅游网正式签署了战略合作。

信息化水平是痛点

“传统旅行社的业务离不开产品和渠道。包括春秋在内,大家都有一个问题就是产品卖不出去。”黄俊坦言,与携程旅游、途牛等主要OTA相比,春秋旅游网的流量差20倍,交易额差80倍,除了产品不够丰富,在用户体验、用户挖掘等技术方面还有很多提升空间。

黄俊指出,整个旅游产业链两头的信息化水平很高,比如渠道端的OTA和B2B分销类企业、资源端的航空公司、酒店、景区等,但是把各方联合起来的旅行社的IT水平却非常低。

“在旅行社,IT更多的也就是财务系统以及事后记录系统,但不是运营系统,环节中查库存都是靠打电话。”黄俊表示,运营系统要能协作上游,库存没有可以马上补货,还涉及到收益管理。

在他看来,传统旅行社还陷入了一个恶性循环:他们往往把一种产品卖给七八类人,但随着人群的细分,实际上市场需要的是七八种不同的商品。但如果要做到匹配到每一类人,则需要增加人力,然而行业利润率太低,旅行社又雇不起太多人。

“越雇不起,人越少,人越少,产品越单一。要想打破恶性循环,一定要靠IT的方式。”黄俊认为,携程们实际上是在做对全行业整体有益的事,把市场放大了,但是旅行社的生产能力跟不上,导致大家越来越不平衡。

黄俊表示,春秋旅游网转型后,将to C平台作为一个结合点,让旅行社把产品放在平台上。接下来,春秋会开放更多的系统功能,旅行社在系统里可以看到供应商的情况,也可以把产品同时推到不同的线上渠道。

春秋旅游网的实体是2017年11月成立的技术公司,整合了原来春秋旅游的两块业务:线上的春秋旅游网以及系统云服务平台。黄俊透露,平台也开始尝试内容和主题,分别上线了发现频道及海岛频道,后续亲子、老年游等也会陆续上线。

北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋在接受21世纪经济报道记者采访时表示,IT系统和ERP系统是春秋旅游网区别于其他OTA的增值部分,能吸引商户加入平台。而其他平台如飞猪提出的赋能商家并没有做到那么深,没有解决ERP系统问题。

“过去这种做系统和ERP的公司,很多是技术取胜的,而由业务起家的公司就没有抓住这个机会。”杨彦锋举例,比如云里通是开发公司出身,其定制化和ERP很好,但没有后台的产品可以连接,从这个角度看,春秋旅游网的转型有较大的想象空间。

渠道商转型思路

数据显示,2016年全国旅行社总数为27939家,同比增长1.15%,全国旅行社营业收入4643.14亿元,同比增长11%。旅游业务营业收入 3814.99亿元,占营业收入的82.16%,同比增长1.79%。利润总额23.10亿元,同比增长6%。旅游业务利润179.38亿元, 同比减少9.76%。旅游业务的营业收入也呈现区域头部集中的形势,2016年旅行社旅游业务营业收入排名前十位的省份,其旅游业务营业收入占全国的近八成。

“这个行业目前增长压力还是比较大的。旅行社的营业收入上到5亿就是规模比较大的,上到10亿在全国就非常有名了,上到上百亿则更少,90%以上都是年入几百万的中小企业。”杨彦锋表示。

另一方面,OTA的转型也为传统旅行社造成了更大危机。携程在公布一季度财报时宣布,线下门店已经成为携程生态体系的重要战略组成部分。截至5月23日,携程旅游门店签约总数达到1107家,携程线下门店总交易额在第一季度同比增长约50%。

黄俊坦言,携程等OTA往线下走对传统门店造成了不小的危机。传统旅行社的核心点是收客能力,线上已经是OTA和电商的地盘,如果OTA继续攻破门市,传统旅行社的路则会越走越窄。

在此基础上,春秋旅游网看中的操作系统生意,也受到了OTA的重视。比如,5月23日,美团宣布已完成对酒店云PMS企业级服务商“别样红”的全资收购,双方将共同建设酒店互联网开放平台。小猪短租近日也宣布与独立客栈民宿技术服务商云掌柜达成战略合作协议,正在联合开发针对短租民宿场景的管理系统软件。

杨彦锋指出,旅行社的另一个机遇在于景区、文旅小镇、文旅综合体的运营,包括携程、同程在内的很多渠道商都已切入当地资源。“2015年到现在是文旅项目投资的高峰期,但高峰会逐步过去。”他表示,这时候就需要运营和客流导流,这反而是渠道商的机会,传统旅行社还可以借此增加产品的门槛和竞争力。

杨彦锋表示,旅行社行业除了线上线下双向融合之外,还在探索“旅游+互联网+金融”的跨界,“旅游+”业态不断丰富,定制旅游、边境旅游和跨境旅游成为业务发展的新空间。