首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

旅游B2B平台继续获资本补血,S2b成竞争砝码?

来源:环球旅讯阅读次数:846时间:2018-04-10

借助资本力量,背后“新谋略”、“新战术”相继推出,旅游B2B市场暗流涌动。本周,两轮融资打破了国内旅游B2B市场的平静:八爪鱼在线旅游完成C轮6亿战略性融资,引进了新股东蚂蚁金服和建银国际;道旅获总额逾5000万元的融资,深创投、国隆资本等联合投资。

纵观国内市场赛道,各细分选手争先布道,酒店B2B平台如道旅、好巧等,机票B2B平台美亚、我要去哪,旅游B2B平台八爪鱼、匹匹扣旅游圈、泰坦云等,而OTA平台也不断向上下游延伸,好不热闹。

在八爪鱼此轮融资中,值得关注的一是新股东蚂蚁金服的加入,二是全面“八爪鱼S2B”业务。蚂蚁金服的进入无疑带来更多资源如金融服务层面的倾斜,而S2B这一模式在八爪鱼看来,是行业发展的趋势使然,落地项目“肥鱼”目前已在全国15个城市战略布局。

资料显示,S2b(Supply chain platform-to-Business)即供应链平台对企业的模式,由阿里巴巴曾鸣提出,“S是一个大的供应链的平台,会大幅度提升供应端效率,b是指大平台对应万级、十万级甚至更高万级的小b,b会完成对客户的低成本实时互动,理解客户的需求,寻找客户的痛点,再利用S供应端平台对设计、生产和运输等的协同能力,完成对客户的定制化服务。”

S2b模式背后,是同业旅游赋能和效率提升的映照。不仅八爪鱼,匹匹扣旅游圈也推过这一概念,包括携程在今年2月也对外宣布推出旅景(S2b)新零售平台,希望通过整合各类旅游资源,尤其是各类单项单品、目的地旅游等资源,搭建起一个全新的同业旅游资源采购平台。

S2b的生态依旧尚待发展,赋能小b,最终还要回归到如何为他们提供持续的价值上来,而差异化产品供给、产业升级、效率提升等都诉求所在。

本周投融资快报焦点关注八爪鱼完成6亿元融资;道旅获得5000万融资;海航集团拟出售希尔顿股份;美团全资收购摩拜;以及红狮酒店、雅高集团、中国国际体育旅游、云南旅游等投融资消息。

道旅宣布获得5000万元融资 曾被说单纯的酒店B2B不够“性感”

4月9日,全球酒店批发商道旅科技获得总额逾5000万元融资。该轮融资完成之后,道旅将继续加大酒店资源直采、海外销售拓展和国内线下渠道拓展的力度。

经过2017下半年的发力,道旅目前在国内已经签约超过2000家酒店资源,还在泰国、韩国和香港等地布局了直采团队,直采酒店达到3000家。道旅CEO吴维略表示,他希望道旅在未来两三年内成长为一家从中国出发并具备国际化能力的企业,并且依然专注于酒店B2B。

旅游B2B平台八爪鱼完成6亿元C轮融资 蚂蚁金服成新股东

4月8日晚,八爪鱼在线旅游宣布完成C轮6亿元融资,此轮融资引进新股东蚂蚁金服和建银国际,参与八爪鱼新战略S2B的具体实施。

而八爪鱼于3月27日上线的全新品牌“肥鱼”是实现其S2B的重要一环。据悉,“肥鱼”首次实现目的地直达+自选大交通组合的国内长线品牌,建立实时库存,打造资源整合的超级供应链。

海航集团拟出售所持全部或部分希尔顿酒店集团股份

据路透社报道,海航集团计划出售所持希尔顿酒店集团的全部或部分持股。此前海航以65亿美元左右的价格收购了希尔顿的25%股权,从而成为了后者的最大股东。目前,海航则持有希尔顿的26.1%股权,总价值为63亿美元。

就海航集团将于何时出售希尔顿股份或将其持股出售给谁的问题,目前则还不明朗。另外,现在也还不知道海航集团将剥离价值多少的希尔顿持股。Skift预测,收购方可能是其他中国公司或者其他酒店集团,例如黑石集团。

红狮2700万美元收购温德姆旗下Knights Inn

RLH公司(红狮酒店公司)以2700万美元购得温德姆旗下收购骑士酒店(Knights Inn )的品牌运营权。收购后,红狮酒店的品牌授权店数将增加至1600余。

RLH 预计这笔交易将提高公司特许经营收入、特许经营利润率和EBITDA增长。此外,该交易还将立即增加公司的收益和现金流。

红狮酒店公司是美国前十大特许经营的酒店公司,旗下拥有1000余家酒店,该公司目前市值为2.38亿美金。骑士酒店在北美拥有350多家经济型酒店,另外还有47家酒店还未开业。

扩张旅游版图 雅高集团收购Mantis Group50%股份

雅高集团与南非的Mantis Group建立了战略合作伙伴关系,并收购后者50%的股份。这一战略伙伴关系伴随着非洲社区自然保护基金的启动,将扩大两个组织对防止非洲野生动植物加速衰退的承诺。此次合作将加强雅高酒店在非洲的领导地位,并使其在酒店领域享有声望。

Mantis Group是全球七大洲私人拥有和管理的品牌五星级酒店和旅馆集合。其系统中拥有28个托管物业,以及全球品牌酒店和住宅网络,包括精品别墅和旗舰物业。

中国国际体育旅游拟募集不低于7444万元资金

4月2日,中国国际体育旅游有限公司发布公告称,拟募集不低于7444万元资金,对应股权为70%。融资完成后,原股东持股30%,新股东持股70%。

公开资料显示,中国国际体育旅游有限公司目前为中华全国体育基金会全资企业,业务范围涵盖出入境旅游以及包车等业务。自2015年以来,公司负债持续增加,据北交所公告,截至2018年2月28日,其负债总额为1139.02万元。

云南旅游整理上市资产 513万转让世博兴泰60%股权

4月1日,云南旅游股份有限公司宣布,拟通过非公开协议转让的方式向世博兴泰转让60%的股权,股权转让价格为513.34万元。

世博集团为云南旅游控股股东,云旅地产为世博集团下属企业,因此此次交易构成关联交易。云南旅游表示,通过本次交易,可以更加聚焦旅游主营业务,强化核心业务。

中铁总转让高铁Wi-Fi独家运营公司49%股权,底价30亿

4月1日,中铁总旗下唯一经营动车组Wi-Fi的企业动车网络拟以30.49亿元的底价出售49%股权。但此次含有混合所有制意味的股权转让,不对外企开放。

动车网络为国有独资企业。中国铁投为该公司的100%控股股东,中铁总则对中国铁投100%控股。据公告披露,截至2017年12月31日,动车网络的营业收入、营业利润、净利润和负债均为零,资产总计和所有者权益为5000万元。

荣盛康旅签约武汉涨渡湖文旅项目 预计总投资超70亿

近日,荣盛康旅投资有限公司签约武汉涨渡湖生态湿地及滨湖田园综合体项目,预计总投资超70亿元,旨在打造“湿地游赏体验、生态农业生产、活力田园休闲、魅力康旅度假”农旅深度融合的“涨渡湖生态旅游度假区”。

预计项目建成后将实现年均接待游客量360万人次以上,旅游业年收入5亿元以上,直接带动当地2万人就业。

在线酒店体验管理平台Survaider融资50万美元,计划多元化市场扩张

印度在线酒店体验管理平台Survaider于今年2月获得了50万美元种子轮融资。本轮融资将用于产品改进,并扩展到印度国内外其他垂直领域和新市场。

Survaider提供即插即用的SaaS解决方案,聚合了社交媒体、电邮、电话和反馈表格中的客户意见,自2016年推出以来收获了300多家酒店客户,为印度及中东和欧洲的酒店提供服务。

老牌旅游公司抱团:度假村集团Apple Leisure与休闲游公司Mark Travel合并

美国度假村集团Apple Leisure日前宣布将与休闲旅游服务公司Mark Travel合并,从而扩大品牌组合。合并后的新公司将由Apple Leisure首席执行官Alex Zozaya领导。

Apple Leisure创立于1969年,旗下运营的一系列垂直综合的度假公司,包括目的地管理服务、酒店管理服务和在线预订服务。Mark Travel成立于1974年,为全球1100多个旅游目的地提供服务,并帮助全球航空公司管理度假品牌。

皇家加勒比投资数十亿打造“海洋交响号”

皇家加勒比投资数十亿打造全球最大游轮“海洋交响号”,“海洋交响号”隶属于绿洲系列,是皇家加勒比舰队的第25艘游轮,将于4月5日在西班牙巴萨罗那起航。

“海洋交响号”设计的亮点在于考虑到家庭集体出游的元素。集合了七个主题社区,为不同年龄段游客设计了冒险体验。船上设有2,759间客房,可接待标准载客为5,518位游客。

美团签署全资收购摩拜协议 摩拜将保持品牌运营独立

4月4日,美团与摩拜联合宣布,美团已签署了全资收购摩拜的协议,具体交易数额未透露。据蓝鲸财经报道,摩拜将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价。

交易完成后,摩拜单车将保持品牌和运营的独立。同时,摩拜的管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任CTO,管理团队其他成员将继续担任现有职务,王兴将出任摩拜董事长。

消息称滴滴获韩国“未来资产”2.648亿美元投资

4月5日,韩媒称韩国未来资产金融集团计划筹集2800亿韩元(约2.648亿美元)投资滴滴出行平台。截至目前滴滴已完成了18轮融资,累计资本超240亿美元,拥有100多家投资者。

未来资产是韩国最大的资产管理公司,而此次投资也是未来资产有史以来最大规模的跨境股权投资。

印度网约车巨头Ola 5000万美元收购Ridlr

Uber的印度竞争对手Ola已经成功收购了初创公司Ridlr,但没有透露这项交易的具体条款。据知情人士透露,这项交易是完全以股票的方式支付的,价格接近5000万美元。

Ridrl成立于2010年,经营个人交通门户业务,允许用户在印度17个城市购买公共交通工具的门票,还可以监控交通拥堵情况。Ridlr将帮助Ola改进导航功能,并且有可能会帮助Ola增加公共交通服务。