首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

定制游费用因人而异 厦门首批旅行定制师拿到上岗证

来源:第一旅游网阅读次数:740时间:2018-04-09

厦门日报报道 近日,来自厦门的90后女孩李波收获了一张“旅行定制师上岗证”,成为厦门首批拥有旅行定制师上岗证的人之一。“旅行定制师”从一个概念到一种固定职业,到如今有了上岗证,这个行业在厦门发展情况如何?

  记者连日来走访我市旅游市场发现,随着市民游客对旅游个性化、定制化的需求日益增强,厦门已有越来越多旅行社开始推出定制旅行,不少旅行社成立专门的定制游部门,精心培育更多的旅行定制师。

  从概念到职业

  定制师像旅游贴心管家

  “旅游行程最好放松些,时间安排不要太死板”“希望行程不要安排购物店”……游客的不同需求让李波看到了传统旅行团的不足和新的商机,三年前,她开始做旅行定制师。今年以来,就有超过400名游客在她的指引下,体验“定制版”的福建旅游。

  李波告诉记者,“旅行定制师”曾经只是一个概念,源于旅行爱好者自发在网上晒攻略、解答驴友问题等,与导游、客服等已有业态相结合后,渐渐衍生成为颇受关注的新行当。

  “定制师和导游不一样。定制师更像是全方位的管家,要有较强的综合协调能力,安排合适的导游也是定制师的工作之一。”李波说。

  据介绍,制定行程时,从每一项费用到每一顿餐食、行车线路等都要细细打磨,有的计划书甚至要花几天才能完成。出游时,定制师也要随时跟踪客人情况,帮助协调解决各种意外问题。因此要想胜任定制师这一职业并不简单。

  从奢侈到大众

  定制游费用因人而异

  说到定制,总让人联想到“奢侈品”,但记者采访发现,现在的定制旅行已颇为普及,费用因人而异,并不都是高消费。

  在我市,定制旅行也被越来越多的市民认可。全市多家旅行社或多或少参与了定制旅行,厦航国旅还成立了专门的定制旅游部,目前拥有3名旅行定制师。

  周建人算得上是厦门最早一批从事定制旅行的人。他说,2001年时还没有“旅行定制师”这个词,但他已开始专门从事量身定制的旅游个性化服务。定制旅行在厦门出现很早,兴起却比较晚。在经验丰富的他看来,厦门有许多独特的闽南元素可以挖掘,而定制旅行正好提供这样的平台。

  同步

  国内定制游厦门人气排第二

  日前,携程发布的《旅游3.0:2017年度定制旅行报告》显示,吃货、酒店控、亲子家庭最多选择定制游;80、90后是定制游的主力,其中,六成定制选择国内游,厦门人气排名全国第二。

  报告显示,定制出游需求中家庭出游占比高达80%,在定制师有针对性的服务下,满足三代同游的产品也越来越丰富,占14%。80、90后是定制游的中坚力量,占比分别为30.65%、30.82%,90后的比例已经超越80后,排名第一。

  定制游大多去哪里?数据显示,六成人选择的是国内游,三亚、厦门、北京、丽江、上海人气最高;出境游目的地前五名是泰国、日本、印尼、新加坡、越南。海外长线去美国、澳洲最多。另据统计,2017年国内定制游人均消费约3200元,出国定制游人均消费约7800元。

  延伸

  什么是定制旅行?

  定制旅行就是消费者“点菜”,定制师“下单”。市民先与旅行定制师沟通自己的旅行需求,随后定制师根据其预算制订一套初步的行程,经过认可后,再予以细化,最终签订合同。

  旅行定制师做什么?

  第一步:通过询问了解客户旅行的基本诉求。

  第二步:通过回访客户的体验,了解本次出行的不足,并让他们提出建议。

  第三步:找到对应的可靠的资源和解决办法,例如酒店、景点、小吃等。

  第四步:将资源糅合成一条条全新的玩法和线路。

  第五步:定制师亲自踩线,改进玩法和调整时间点,让线路更完善更可靠。

  数据

  定制游人次增长迅速

  据途牛旅游网监测数据显示,2017年,中国选择定制游的人次同比增长超过350%。(吴君宁)