首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

跟团游:行业新一轮布局已展开 要东山再起吗

来源:品橙旅游阅读次数:631时间:2017-07-03

近期,跟团游市场俨然一副大战在即的样子。难道,这个在业内人士看来已经是“日薄西山”的业务板块,又有了“东山再起”之势?


各大OTA和行业巨头纷纷开展新一轮的布局,让本已被不少业内人士认为没有太大发展空间的跟团游话题,又重新出现在公众的视野。


不过,随着出境游的日趋火爆,以及消费升级带来的对旅游产品品质的关注,自由行和定制游在消费市场中已经逐渐占领上风,并有不断与跟团游拉大差距的趋势。此时再加大布局跟团游市场是否还有意义,未来这一市场是否还有足够大的发展空间呢?


自由行和私人定制是趋势

自2011年以来,中国出境游市场快速发展,旅游经验逐渐丰富,80及90后在出境游人群占比逐步提升,克服语言及文化障碍的能力相对较强,自由行意愿较强。在这样一个大背景下,自由行之需求端、资源端、渠道端发展趋势已逐步显现。


来自国家旅游局数据中心统计及测算数据显示,今年“五一”小长假,从出游方式来看,自由安排、自主选择的自由行是趋势。其中,自由行在五一假期占比高达56.73%;半自由行有所浮动,占比25.66%。


中国旅游研究院联合蚂蜂窝旅行网和今日头条共同制作并发布《全球自由行报告 2016》称,2015年全国国内旅游人数超过40亿人次,其中自由行人数达38.6亿人次,占比达96.5%;出境游方面,2015年中国出境旅游人数达到1.17亿人次,其中出境自由行人数近7313万,占比62.5%。另据蚂蜂窝数据研究中心预测,2016年中国国内自由行人数将进一步达到近40亿人次;出境游自由行人数将达到7993万人次,超过北上广深人口总和。


此外,国家旅游局对外发布的《2016中国旅游上市企业发展报告》显示,定制旅游产品进入大众视野,我国旅游开始迈入私人定制时代。值得注意的是,这是国家旅游局的报告首次专门对定制旅游予以重点关注。


对此,有业内专家分析称,从跟团游、自由行到定制游,意味着我国旅游业进入3.0时代。主要是因为随着国人生活水平提高、消费升级带来的游客需求品质化、个性化变革,中国庞大的中产阶层人群追求更加优质的产品和服务,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游正在成为热点。


国家旅游局的《报告》表示,上海、北京是定制旅游最主要的两个客源城市。其中,上海定制游群体商务、奖励旅游需求较为集中;北京定制旅行订单则以散客、度假需求为主。带孩子的家庭出游贡献率为总订单的30%左右,亲子游是眼下定制游最受追捧的主题。


跟团游并非没有市场

跟团游不断下滑是近年来旅游业的一个显著现象,以至于以跟团游为主营业务的全国27621家旅行社,2015年度营业利润仅为18.60亿元,平均每家旅行社年营业利润只有6.734万元,可谓是凄凄惨惨戚戚。

但是,近期跟团游这一凄惨的情况似乎有了变化。


国家旅游局数据中心综合测算显示,2017年春节期间,中国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%,其中团队游人数37.4万人,同比上涨2.5%。值得一提的是,2016年春节期间,旅行社组织的出境游人数在总出境游人数中占比6.00%,而2017年春节,这个占比增长到了6.08%。


如果据此还不足以得出跟团游在跌入谷底后已经开始止跌企稳的结论的话,我们不妨再看一些数据。

《2016中国出境旅游大数据》显示,2016年全国旅行社组织的出境旅游人数预计超过5000万人次,以跟团旅游为主。在1.22亿人次出境游客中,占比达40%。我国游客依然热衷跟团游,特别在是二三四线城市和地区。


《2016年中国出境旅游发展年度报告》则显示,77.2%的受访者愿意通过旅行社安排境外旅游活动。

看到这里,被戏称为“日落西山”的跟团游,到底还有没有存在的价值?这个老问题,相信大家应该有了新答案。


有业内分析称,老年人、亲自出游以及公司组织的大小型奖励旅游,仍然需要团队游的服务。尤其对于国内偏远地区的长线游以及出境游来说,有组织、有品质的跟团游永远有它的市场。此外,对于不愿意规划行程或是由于某些原因不愿意单独出行的游客来说,跟团游确实是个不错的选择。


因此,从需求端来看,跟团游确实还有很大的市场可以挖掘,而且这部分消费者具有一定的经济基础,他们对价格的敏感度不会太高,但对服务有一定的要求。换言之,他们能够并且愿意为服务买单,这就是跟团游存在的价值。


行业巨头积极布局跟团游

跟团游市场的回暖,也让很多行业巨头看到了希望。近期,一些OTA和行业巨头纷纷针对跟团游展开了新一轮的布局。


先是飞猪在去年“北极光专线”的基础上,推出北极光专线2.0、英伦专线、贝加尔湖专线和南极专线等专线IP产品,并纳入其“旅行设计生态战略”;接着,驴妈妈的品质跟团游品牌“开心驴行”推出升级五“心”承诺;随后携程旅游又发布了针对中产阶层消费升级的跟团游“新钻级标准”及“臻品游”精品跟团游品牌;上周,美团旅行也宣布推出“美团专线”,为用户提供高品质的国内跟团游产品。


在业内看来,在当前的跟团游中,中老年又常常占了绝大多数,提升团队游服务的含金量,才能够满足市场需求。为了解决这类问题,国家有关部门也出台了相应的政策法规,对“零团费”以及不合理的低价游进行了大规模的清理,并对违规的旅行社处以高额的罚金。


然而,不可否认的是,服务质量差、强买强卖、信息不对称等等,跟团游为人诟病之处仍不胜枚举。于是,一种更合理的跟团游更令人期待——既能够满足消费者的大部分需求,又具有的性价比,更重要的是,所谓的“服务品质”,能够有具体的指标得以落实。


值得注意的是,当前OTA的跟团游产品中,不少都是由供应商来提供的,而供应商在线路设计时往往会优先考虑产品利益的最大化,所以这在一定程度上也就导致了服务、体验等方面出现短板的可能性。显然,这也是OTA等纷纷加码目的地直采的重要原因之一。


对于跟团游的未来,有业内人士认为,“尽管当前旅游市场对跟团游产品形成了一定的冲击,但是做好产品和服务永远是第一位的,尤其是有品质的跟团,还是有足够的发展空间的。”“99%的中产阶层未来依然需要跟团游这种产品形态。跟团游不是传统、落后的代名词,将回归服务的本质,重新获得中国主流旅游者的认可。”某OTA高管如是说。