首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

春节网约导游增长惊人 青年消费特征变化大

来源: 中国青年报阅读次数:455时间:2017-02-09

春节长假结束,各大旅游电商平台纷纷做出了游客春节出游消费行为分析:新近出现的网约导游服务受到游客的青睐;而随着消费理念和消费群体的变化,外出旅行过年越来越普遍;85后在消费理念上与前几代人有显著不同,普遍具有旅行享乐主义特征;中国春节已成为全球旅游黄金周。

  自由执业的导游服务满意度更高

  据携程旅游发布《2017年春节网约导游报告》显示,家庭游客预订导游出游成为今年春节的新流行,网约导游服务人数创纪录,平均每日订单量是去年的5倍,国内游平均每个订单花费500元。9成以上的旅游者在网上给导游打分为满分5分。相对于跟团游,自由执业的导游服务满意度更高。

  即使在春节期间,依然在国内外各个目的地的大量导游人员,随时为旅游者提供预订和服务。据统计,春节7天,携程导游的订单突破1000单,服务游客人数突破5000人次,创历史新纪录。

  携程相关负责人表示,导游自由执业试点虽然推出的时间很短,但效果显著。向导平台上线两个多月以来,订单量近10000单,服务人次达到4万。通过资质审核上线的境内外导游有4000名,覆盖国内数十个省市,覆盖海外目的地50个。在全球800多个目的地城市及景区可以提供导游讲解。

  春节是旅游旺季,导游服务花费多少钱?携程报告显示,春节国内导游自由执业服务订单价格在每天300元到800元之间,平均每次约500元;春节相比平时300多元的均价高出约60%。境外导游订单服务价格在200元到1.5万元之间,平均每次1600元。

  是什么人在网上预订导游,哪些导游更受欢迎?据统计,春节预订私人导游的旅游者80%是家庭,其中4~8人居多,出行人数平均为5人。国内订单中,90%的游客选择女性导游,旅游者更倾向于选择25到30岁的导游。

  针对旅游行业存在的导游强制购物和参加自费项目等不良行为,携程向导平台除了在预订过程中提供三方合同约定,还制定了详细的制度以规范导游的行为。“网约导游实现导游服务的透明公开、双向自由选择,加上平台提供技术服务保障,有利于满意度提升。”携程旅游负责服务的首席运营官喻晓江表示,导游自由执业虽然刚刚试水,但前景很好。

  85后爱玩会玩带着家人一起玩

  春节长假结束,随着消费理念和消费群体的变化,外出旅行过年越来越普遍。阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪近日发布中国消费者春节出行数据分析,多重维度的数据表明,海外游和国内游表现出了显著差别;而随着年轻人开始成为消费主力,他们所具有的时代特征和个性特点也让旅行消费有了“新气象”。

  春节的传统是全家团圆,在这个时候出去旅行的人们,会全家一起去吗?根据飞猪对春节旅行共同出行人的综合分析,去海外旅行的人基本是“成群结队”地去,3人或4人一起出行的占比合计达85%;而国内游的消费者则热衷于1个人或者2人结伴(占比78%)。看来,出远门还是人多热闹,而在国内转转的话,大家则倾向于人少利索。

  随着85后开始成为消费主力,他们所具有的时代特征与个性特点,也让旅行消费有了新气氛。根据飞猪对85后年轻群体旅行消费的分析,相对于70前、70后、80前出生的人,85后在消费理念、消费特征方面,表现出了独特的人群性格。

  85后是互联网下成长起来的一代,被称为网络原住民,这一特征也反映在了他们的旅行商品购买上。根据飞猪的统计,出境旅行租赁WiFi的用户中,85后高达60.2%,果然是离不开网络的一代。

  对互联网的熟悉也直接影响了年轻群体尝试新科技的热情度。根据飞猪对其技术产品“未来酒店”、“未来景区”的用户群分析,85后用户占到了71.26%,年轻群体期待也乐于接受互联网技术革新给他们的生活带来更多便利。

  85后在消费理念上与前几代人显著不同,普遍具有旅行享乐主义特征。根据飞猪的数据统计,春节出去旅行的消费者中,85后占比达到了63.2%;从全年数据来看,乘坐头等舱的消费者,85后占比最高,甚至超过了经济实力可能更高的70前群体。

  85后对过年没有那么强的仪式感,但这并不表明他们冷漠自我,他们对家庭和父母充满爱,带老人一起去旅行的用户年龄分布中,85后占比最高。

  在旅行消费上,85后也具有一些非常有个性的消费特征。他们不惧怕孤独,独自一人去度假的比例接近一半。与此同时,他们爱玩儿,出去看世界是他们生活的一部分,超过28%的85后会一年旅行3次以上。

  中国春节成全球旅游黄金周

  一份权威报告显示,春节3.44亿人次国内游人均花费1230元,有超过600万中国游客出境旅游,花费高达1000亿元人民币。全球各地甚至南极都迎来大量大陆游客,中国春节成为全球旅游黄金周。

  近日,携程旅游集团联合中国旅游研究院发布《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》。根据携程跟团游、自由行等产品的预订数据统计,2017年春节期间我国游客从国内242个城市,到达全球85个国家和地区、1254个目的地城市。春节出境游的人次和消费,超过国内旅游。59%的春节游客选择出境旅游,41%选择国内游。最远乘坐破冰船抵达南极,一次春节旅行的订单金额最高超过50万元。

  国内哪些省市的出境游消费水平更高?该报告根据出境游订单数据,发布了春节前十大消费最高的城市排行榜,上海、北京分别以人均10380元、10196元位居前两名,其后是无锡、济南、南京、西安、宁波、郑州、杭州、成都。

  全球各地受惠于中国春节黄金周。携程的订单数据显示,春节中国至英国的旅游团预订量增长了110%。有数据显示,春节期间,仅在伦敦一地,中国游客的消费额就可能达到1100万英镑。在英国购物的中国游客平均每人花费2174英镑,是其他国家游客平均消费水平的3.5倍。越南芽庄是近年来兴起的滨海目的地,据携程估计,春节就有3万中国人赴该目的地旅游,占春节当地接待境外游客的8成以上。在马尔代夫一些岛屿和酒店,中国游客占比超过一半。

  今年春节,韩国游、赴台游的热度大幅降低,携程出境游专家分析,一些原计划赴韩国和台湾地区旅游的游客,转而选择了日本和东南亚国家。据估算,今年春节长假期间,赴泰国的中国游客预计近28万人次,平均每天近4万人次。赴日本的游客量预计超过25万人次。赴韩国的中国游客预计约14万人次。

  据韩国媒体报道,今年春节期间跟团赴韩旅游的中国游客人数大幅减少,让韩国旅游业忧心忡忡。据一家韩国旅行社透露,与去年春节相比,中国游客减少了两到三成。韩国的外国游客中,中国游客占大约一半,旅游热度降温将对大型免税店等当地旅游业造成沉重打击。

  台湾旅行公会全联会的统计显示,今年春节期间赴台的大陆游客,不论是团体游或“自由行”,相比于去年都少了近两成。