首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

整治“不合理低价游”多家旅企积极响应

来源:第一旅游网阅读次数:8400时间:2016-10-21

近日,国家旅游局印发了《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。10月17日至18日,国家旅游局督察组在上海开展旅游市场秩序专项检查,正式吹响为期半年的全国“不合理低价游”专项整治行动的“集结号”。


  记者获悉,为积极响应国家旅游局整治“不合理低价游”专项行动,途牛、携程、同程等旅游企业迅速开展自查自纠,对涉嫌“不合理低价游”产品作出下架处理,共同维护旅游市场平稳有序运行。


  据了解,途牛公司内部相关部门认真贯彻落实国家旅游局专项整治行动精神,对公司旅游产品价格进行了全面梳理检查,加强对地接旅行社“不合理低价游”产品的上线审核,对80多条疑似“不合理低价游”产品予以下架处理。


  途牛相关负责人表示,此次整顿行动是国家旅游局在全国范围内做的统一部署、统一行动,是向行业“顽疾”开火的攻坚战,是向“不合理低价游”说不的决心战。途牛坚决拥护旅游主管部门为整顿旅游市场秩序而作出的重要决策,将进一步配合国家旅游局和各地旅游主管部门,采取有效举措,坚决抵制“不合理低价游”产品,全力维护健康有序发展的中国旅游市场环境。


  携程旅行网发起“坚决抵制不合理低价游”行动,加强对旅行社旅游产品上线审核,主动将100多条涉嫌“不合理低价游”的产品下架。针对在平台上售卖产品的1万多家旅行社,携程旅游升级了平台系统规则,一是依靠大数据,以目的地历史同期售价作为参考,结合实时市场情况,系统自动计算警示价格,对疑似“不合理低价游”产品作出提示或禁止;二是系统自动监测上千万的产品班期价格,出现非正常低价时,系统自动发出预警,转相关运营人员进行审核处理。在流程规则上,对以虚构价格诱导消费者预订产品,然后强制客人购物、自费或增加客人购物、自费、延长停留时间,一旦发现,将做产品下架整改、追究相关赔偿责任、清退供应商等处理。携程还在出行中监督、出行后保障上进一步为旅游者保驾护航,升级“6重旅游保障”和“先行赔付”等消费者保障计划,覆盖超过万家自营和代理旅行社的跟团游、自由行、当地玩乐等旅游产品。


  对于此次专项行动,同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑在10月18日召开的国旅干部晨会上表示,公司坚决响应国家旅游局关于抵制“不合理低价游”的号召,并对照通知有关要求,在公司内部进行一次全方位彻查行动。通过加大自查力度,通过对产品线的梳理、对供应商线路的管控等具体措施,最大限度杜绝不合理低价产品的出现。“公司一直把如何在内部整治不合理低价作为一项重要的工作来抓,通过积极排查和梳理,杜绝不合理低价,维护整个行业正常的价格秩序,让游客感受到我们的产品价格是有竞争力的,是有优惠的,同时也是有服务保障的。”吴剑说。


  目前,针对国家旅游局“旅游网站严重违规失信”专项整治,同程旅游正在制定并且将马上出台比较详细的内部整治措施。对于出现不合理低价的项目将严厉处罚产品经理、项目和风控负责人。据介绍,为防范和减少电信诈骗对同程用户的困扰、伤害,同程旅游此前已设立总额为200万元的反网络诈骗基金,所有同程用户,在购买火车票、机票、酒店或其他旅游产品,遭遇电信诈骗,经核实认定情况属实的,均可视情况获得一定的慰问金。


  据了解,为维护旅游者合法权益,规范旅游市场秩序,长春市旅游局按照国家旅游局《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》要求,积极作为,主动出击,拉开打击“不合理低价游”的序幕。


  针对旅游市场中厦门、华东、韩国、泰国等旅游线路涉嫌“不合理低价游”现象,10月19日,长春市旅游质监所组织吉林省环球国际旅行社有限公司、吉林省万达国际旅行社有限公司等10家旅行社负责人召开了专题会议,传达和学习国家旅游局文件精神。参会的旅行社代表一致表示,一定按照国家、省、市旅游主管部门的要求,立即下架“不合理低价游”产品,认真学习有关法律、法规,以积极的行动配合此次专项行动,保障旅游者合法权益,推动长春市旅游市场健康、有序发展。


  业内人士认为,“不合理低价游”的操作模式没有前途,随着旅游者对品质和体验的要求越来越高,加上旅游管理部门和大型旅游平台的打击抵制,“不合理低价游”的空间将越来越小,最终将退出市场。