首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

报告:2016年国庆出游住宿盘点 民宿度假火热

来源:品橙旅游阅读次数:6444时间:2016-10-13

国庆长假已然结束,10月8日,青芒果旅行网发布《2016年国庆出游住宿盘点报告》,对今年的国庆出游市场进行了全面解读。


继续暑期连续2个月超过40万预定量后,2016年国庆黄金周青芒果旅行网预订量超过25万,同比超过120%,说明民宿度假正迎来高速发展,日益成为重要的旅游住宿和度假方式。其中超过80%客人通过手机进行预订,当天入住比例接近40%,实现真正说走就走。


区域分化比较严重,由于受台风影响,华东国庆期间客源较为平稳,销量与去年持平。而把西南、西北古镇作为出行目的地客人出现井喷,也带动青芒果核心品类产品客栈国庆期间销量同比增长200%以上。


国家政策利好和国内消费升级带动这两年高端民宿和精品客栈投资潮,高端民宿和精品客栈也成为中产阶级国庆期间度假另外新选择,据 “寻舍“运营数据显示,国庆期间高端民宿和精品客栈销量同比增长20倍。


一、国内自由行增长依然迅猛,年轻人更喜欢说走就走

根据国家旅游局发布2016年国庆黄金周数据显示,国庆期间出行游客达到5.93亿人次,同比增长12.8%。国内最大自由行特色住宿青芒果数据显示,国庆期间自由行客人通过青芒果预订客栈人数大约25万,销量同比增长120%。超过80%的客人采用手机预订,当天预订量超过40%以上,随着移动互联网的普及,年轻人决策更加随意、行程规划更灵活,实现真正说走就走。


二、目的地更元,华东偏冷,西南西北更受年轻人青睐

国庆期间游客通过青芒果预订全国262个城市的目的地25万人次产品,与去年同期相比呈分布更多元、更分散趋势。热门不热、冷门不冷是今年旅游目的地市场最好总结,像天水市、康定、张掖市、安顺原来比较冷门目的地越来越受到年轻游客喜欢,而国庆原热门华东市场由于受节前台风和市场预期影响,华东国庆期间整体较平稳,上海、杭州、厦门、苏州、南京、无锡、嘉兴等重点旅游目的地同比客流增长并不明显,与去年略微持平,未出现大规模酒店涨价、满房情况。而西南成都、重庆、大理、丽江、凯里、保山、西双版纳,西北地区西安、张掖市、西昌市、天水市 进入旅游黄金季节,游客量均有大幅度增长。


三、原生态古镇游异军突起

都市年轻人显然已然厌倦了都市快节奏生活和高楼林立钢筋水泥,更接近原始生活和自然美景成为最佳逃离目的地。国庆期间西南、西北古镇异军突起,像云南和顺、腾冲、香格里拉;贵州的镇远、西江;广西的黄姚,还有西北酒泉市、天水、张掖市、西昌等国庆期间异常火爆、同比预订量均超过100%以上。青芒果对部份客人进行回访,人少、景美、更原生态、更有人文情怀的目的地成为市场新宠。


四、精品客栈成为年轻中产阶级度假新主张

过去国内高端旅游度假资源较少,很多年轻中产阶级每逢节假日喜欢跑去国外度假。近两年随着国内消费升级,高端民宿和精品客栈行业迅猛发展,青芒果顺势而为打造全新品牌“寻舍”,希望通过“寻舍”帮助客栈和民宿产业进行消费升级,也让更多高端客人回归国内,打造属于自已民族高端度假产业。


经过“寻舍”近两年探索和用户教育,越来越多年轻中产阶级喜欢找家精品客栈或者高端民宿静静呆上几天,既能欣赏自然美景、放松身心,又能在私密空间里享受天伦之乐。据“寻舍”国庆期间运营数据显示,目前合作高端民宿和精品客栈已超过1000家,国庆期间预订量同比超过20倍。