首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

修学导师,研学市场上的新面孔

来源:第一旅游网阅读次数:1982时间:2016-09-28

       2013年2月国务院在《国民休闲旅游纲要》中明确提出:要“逐步推行中小学生研学旅行”;2014年国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中又首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。随着相关政策的出台,一些业者纷纷推出研学旅游产品,而在这过程中,一个新面孔随之出现。

  □程芙蓉

  修学导师是干什么的、如何产生的,市场对这类人才的需求如何?带着这些问题,笔者走访了从事研学旅游已有16年历史的武汉大学旅行社。干什么?

  “修学导师的‘导’指的就是导游”,武汉大学旅行社总经理陈雪岚说,“修学导师有点像老师加导游的一个组合,是教育与旅游的结合”。

  与传统的大众旅游不同,研学旅行的服务对象是中小学生,旅行的主要目的是教育,对于服务的要求也有所不同。陈雪岚说,旅学旅行过程中需要开展许多活动,而这些活动的“落地实施”导游并不一定能完成。比如夏令营会举行开营活动,开展文明教育以及团队组建、总结晚会等等。这些活动的策划由旅行社的研发部门来完成,而活动的落实,像活动场地、与景区的协调、活动细节安排等都需要专人完成,这个人就是修学导师。

  修学导师除具备一定的活动组织能力以外,还必须具备导游的素质,有时还要担任景区讲解、活动主持等任务。

  钱梦婕,从事研学旅游工作8年,现在是武汉大学旅行社的一名修学导师。“成为一名修学导师,首先要考取导游资格证,然后还要考取教师资格证。这是目前的准入门槛,没有这两证是不能担任修学导师的。”

  做什么?

  据了解,今年暑假,武汉大学旅行社接待的夏令营学生超过2万人。“夏令营旅游时间短、学生集中且数量较多,日常的工作人员根本不够。所以,很早之前我们就开始招募大学生辅导员,负责夏令营团队的陪同和接待工作。”陈雪岚说。

  吴海菲,湖北大学体育教育专业的硕士研究生,已经连续5年利用暑期在武汉大学旅行社担任大学生辅导员。今年暑期,她和伙伴们最重要的工作就是做好夏令营团员们的安全保障。比如,晚上要查4次房,看小团员们是否安全、睡得是否舒适;有时需要有人在酒店大堂守夜,以防止团员半夜外出走失;在火车上,分发完火车票后,她们还要守在开水房或车厢门口,一是怕有小朋友打水被烫到,二是怕中途停靠时,孩子们不能按时返回。诸如此类的细节,就是大学生辅导员最重要的工作。

  来自湖北科技职业学院旅游专业的杨清扬从事大学生辅导员工作已有2年,毕业后在武汉大学旅行社工作,如今是一名实习修学导师。他说,并不是所有报名的大学生都能如愿成为大学生辅导员。首先,要通过两轮十分严格的选拔,这个过程会淘汰掉将近2/3的人选。剩下入围的人选须经过2至3次的室内培训、户外培训之后才能上岗。

  据介绍,今年,武汉大学旅行社共招募了237名大学生辅导员。

  前景怎样?2015年,武汉大学旅行社成立了修学导师服务中心,全国优秀导游员谷音任中心经理。她说,加上兼职兼岗人员,中心目前共有20多名修学导师。尽管如此,在今年暑期,修学导师依然非常紧缺。

  这个暑期,很多修学导师是在外地度过的。钱梦婕就在桂林营地待了近50天,她和其他3名修学导师一起组成一个小团队,在桂林营地接待从武汉过去的中小学生团队。除了桂林,武汉大学旅行社还往上海、无锡等地派驻了多名修学导师。

  据介绍,修学导师的概念最先是由武汉大学旅行社提出的,他们也是国内第一家成立专门的修学导师机构的旅行社。随着研学旅游的发展,现在许多业者都意识到了培养专业的修学导师的必要性。湖北大学教授熊剑平认为,修学导师在今后一段时间内都会十分紧缺。建议主营研学旅游的旅行社与有关高校或职业院校合作,专门培养修学导师,以缓解“人才荒”。