首页 > 业界资讯 > 内地旅游 > 正文

国庆长假来临,7大看点让你秒懂今年十一旅游市场行情

来源:执惠阅读次数:1950时间:2016-09-26

国庆长假临近,执惠综合多家旅游企业及研究机构发布数据,发现今年国庆旅游市场呈现几大现象,反映出当今旅游消费者的许多特点。并且新出现了几大现象,显示出旅游业发展的几个方向。

一、产品价格总体下降

今年国庆期间,旅游产品价格总体下降,驴妈妈旅游网披露欧洲、美国等出境游目的地产品价格降幅最大,达10-20%。这一反常现象可能有几个原因:一是受经济下行的大环境影响,今年上半年旅游产品积压现象较为严重。二是同业竞争惨烈,产品同质化严重,旅企为揽客只好削价竞争。三是上半年出境游目的地天灾人祸不断。欧洲城市频繁发生安全事件,尼斯爆炸等恐怖事件打消消费者出行决策;香港、台湾两地同样受到环境影响,热度有所降低;受“寨卡”病毒影响,赴新加坡旅游游客数量下降明显。

二、上海迪士尼搅动市场格局

上海迪士尼度假区自今年6月份正式开园以来,一直处在舆论的焦点。

依据公开资料,它是由华特迪士尼公司与上海申迪(集团)有限公司共同投资的合作项目。合作双方投资设立了两家业主公司(上海国际主题乐园有限公司和上海国际主题乐园配套设施有限公司)和一家管理公司(上海国际主题乐园和度假区管理有限公司)。上海申迪集团持有业主公司57%的股份,迪士尼持有剩余的43%股份。在管理公司中,迪士尼持有70%的股份,上海申迪集团持有30%的股份。管理公司代表业主公司负责度假区的创意、开发和运营工作。

迪士尼营收来源5部分:媒体网络(Media Networks)、公园和度假村(Parks and Resorts)、影视(Studio Entertainment)、消费产品和互动媒体(Consumer Products&Interactive Media)。2016年第三财季,这家全球最大娱乐公司的季度销售额同比增长9%,至142.8亿美元,营收增长主要来自影视,同比增长40%。公园度假村营收增长6%,达43.79亿美金。

在好莱坞工业体系熏陶下成长起来的千禧一代对“迪士尼”这一品牌心向往之,对从经典的米老鼠、白雪公主、美人鱼、巴斯光年、花木兰等卡通形象到不断推陈出新的《冰雪奇缘》《疯狂动物城》的天然亲近,对触手可及的迪士尼乐园——“梦想成真的地方”——的好奇促使游客前往消费。另一方面,上海迪士尼度假区在进入中国本土后遭遇本土势力“围剿”,并被迫放弃部分坚持,为迎合中国游客审美需求改变设计。

《全球主题公园调查报告2015》显示,中国本土主题公园实力不容小觑

尽管上海迪士尼试图严格控制线上线下门票销售渠道,但仍显得心有余而力不足。而9月份开始实施的平日票价制度实质上是幅度达25%的降价,此举同样是应对本土同业竞争者的挑战。在进入大陆的第一个国庆假期,上海迪士尼将面临大考。

三、邮轮受热捧

最热门的邮轮旅游线路依然是上海吴淞港和天津港至韩国和日本的线路。同程旅游提供的邮轮旅游预订数据显示,邮轮旅游出游人数同比增长了1倍多。而通过驴妈妈消费邮轮旅游产品的游客数量是去年的4倍。分析认为,出游人次爆发性增长与各大国际邮轮公司航次增加直接相关。如MSC地中海邮轮“抒情号”9月17日正式在天津母港首航,皇家加勒比国际目前技术最先进的“海洋赞礼号”上半年刚完工就被送至中国,使皇家加勒比对中国游客的接待水平一下提高了40%。

四、出境游和国内长线游成为重点

调查显示,国庆期间出游的消费者首选国内跨省游,之后依次是出国游、港澳台旅游和近郊游。名胜古迹类景区最受跨省游客青睐,近郊游以周边游、乡村游为主,市场热度继续攀升。各城市的周边古镇、主题景区、乡村休闲旅游地将成为热点。这与出境短线游需求被中秋假期分流有关。

执惠综合多家OTA预定数据发现,北京、三亚、上海、厦门、成都、西安、桂林等地成为国内最热门旅游目的地。台湾、香港等目的地受国际环境影响,热度有所下滑。

出境游方面,即便境外自由行方式越来越受欢迎,但出于对语言、安全、性价比等方面的考虑,仍有大量用户预订的是跟团游产品。途牛旅游网统计发现,这一比例大约为65%。最热目的地有日本、韩国、泰国、美国、欧洲等。

五、错峰出行避开人海

蚂蜂窝旅行网提供数据显示,仅仅三成游客选择在10月1日出行。同程旅游进一步表示,超过40%的游客选择在黄金周到来前一周内出游。超过50%的长线游客选择节前或节后错峰出游,国内旅游景区国庆期间的客流高峰预计将出现在10月3日。国内长线游游客选择在10月1日当天出游的占比22%,整体选择在9月30日至10月2日出游的游客合计占比44%。

六、乘飞机出游成为常态

从出游方式看,飞机、自驾、火车为主,与家庭出游比例最高。国家旅游局数据中心披露,选择乘飞机出游的占比最高(34.79%),其次是自驾车出游(22.47%)和火车出游(21.62%)。使用同程旅游的游客中,选择飞机的游客占比68%,选择火车的占比19%,选择汽车的占比3%,自驾车及其他自选交通工具的比例为10%。

七、出境游客花费高

国家旅游局数据中心预测,七天长假期间旅游市场接待5.89亿人次,同比增长12%;旅游收入4781.8亿元,同比增长13.5%。同程旅游统计,北京、上海等主要要客源地国庆黄金周出境游的人均花费为6374.8元,略高于去年,又以北京地区人均出境游花费(仅包含用于购买旅游产品的费用,不含购物)最高,达到了7596.8元,上海地区则以7400.9元的人均花费位居第二名。