首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

这个冬天,入境游的市场不太冷

来源:品橙旅游阅读次数:1412时间:2018-12-13

近几年来,我国入境游规模整体徘徊在低谷之中,但这种状况在今年上半年出现了转机。中国旅游研究院院长戴斌曾公开概括了2018中国入境旅游的现状:“入境旅游市场基本面稳步进入回升通道,基础支撑有待夯实。未来有持续增长的空间,但是受制于复杂的外部环境和有待培育的内生动力。”

这一年,受到旅游产业综合发展带动,签证便利化、国际航线加密、免退税业务落地、系列旅游年活动开展等正面因素的积极拉动,中国入境旅游市场实现了持续稳定增长,市场结构已显露出优化趋势,国际旅游顺差进一步扩大,“一带一路”沿线国家在入境旅游市场中的活跃度持续上升。


为了吸引更多入境游游客,各地政府及相关部门纷纷有所行动。北京市、海南省、陕西省、湖南省、苏州市及贵阳市等多地均通过各种形式为入境游游客提供便利、优惠以及丰富多彩活动等。

 

签证成为“京城”首要吸引力

作为首都的北京,自然是大多数入境游游客会选择的地方。

11月15日,北京市统计局数据显示,1-10月,全市接待入境游客339.7万人次,同比增长3.2%。其中,接待港澳台游客50.6万人次,同比增长1.6%;接待外国游客289.1万人次,同比增长3.4%。从主要客源国来看,1-10月期间,美国排在首位,其次是韩国和日本。

签证政策往往被视为影响一个国家或城市入境旅游的重要环节。今年1月起,全球53个国家和地区在京津冀行政区域过境免签时长从过去的72小时延长到144个小时。

“截至目前,今年累计已有2.3万余人享受了过境免签政策,同比增长两成多。”相关人士透露,北京正在研究向国家相关部门申请进一步扩大144小时过境免签政策的覆盖范围,争取有更多国家和地区的入境游客能享受到这一便利。

为进一步释放北京旅游市场中的入境旅游动能,北京市不仅与30家旅行商确定了“北京入境旅游全球战略合作伙伴”关系,还有望在过境免签、会奖等多个层面升级或出台相关促进政策,精准指向境外游客的“京城”旅游新需求。

此外,北京市旅游委还联合了首都机场以及国航、海航等航司共同开拓海外旅游市场,与目的地旅行商建立直接合作,并进一步完善入境游奖励政策,例如在北京举办国际展览和会议提出更有针对性的奖励措施。

北京市旅游发展委员会相关人士介绍,针对入境游,北京市将更具针对性地进一步挖掘并推介适合海外游客需要的特色旅游产品,主要包括8种:古都游、首都游、民俗游、时尚游、美食游五大文化游,以及研学游、中医健康游、会议体育游。

 

2018年的海南 备受瞩目

近期,海南旅游大事不断,入境游方面也有大变化。

今年5月起,海南省实施59国人员入境游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。其中包括俄罗斯、英国、法国、德国、挪威、乌克兰、意大利、奥地利、芬兰、荷兰等国家。

11月,海口市旅游发展委员会约谈全市接待入境游的30家旅行社和包机商。会议中强调,要认清海南正在建设自有贸易试验区、中国特色自有贸易港的大好形势,建设国际旅游消费中心需要各旅游企业依法依规诚信经营,提升企业社会责任感。

日前,财政部、海关总署、税务总局共同发布了《关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》,明确将离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,且消费不限次数;同时,还扩大了免税商品的范围,增加视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持),每人每次限购2件。

据了解,此次海南离岛免税政策调整是自2011年实施至今的第5次“升级”。对此,海南省财政厅厅长王惠平表示,政策调整后,年度免税购物限额增加,旅客购物消费的需求可以得到更好满足,旅客的消费潜力能进一步释放,对海南建设国际旅游消费中心可以发挥极大促进作用。

另外,海南省旅游和文化广电体育厅与韩国旅游航空业界达成了合作共识,双方就开展全面营销合作、在海南设立新的中外合资旅行社和开通首尔-博鳌航线进行签约。

除此以外,一系列的旅游企业纷纷都将目光看向海南。比如:中国旅游集团国内总部正式迁入海口;祥源控股三亚海洋公司,剑指海南海上旅游;融创中国将在三亚建设探索极限主题公园;上海复星集团与英国旅游集团Thomas Cook合资的三亚ThomasCook托迈酷客旅行社等。可见,海南这块肥肉有多抢手。

 

入境游表现出色的苏州同学

近几年,苏州旅游一直活跃在国际视野里,北美市场尤为突出。

北美作为苏州最重要的海外推广市场之一,苏州市旅游局相当重视社交媒体作为国际宣传渠道。过去一年中,苏州市旅游局不断发力北美重要社交媒体平台,向北美消费者讲述苏州故事、呈现苏州特色、展示文化传承。

据统计,2017年6月至2018年5月,针对北美市场推出以 “苏州制造,本地专家带你发现流光溢彩的苏州” 为主题的年度推广活动,平均入境游游客增长速度达8%,2017年过境间夜数达到176万人次。此外,在北美地区社交媒体浏览量突破2500万次,吸引了超过24万名新粉丝的关注,Twitter粉丝数量更是取得了在中国众多旅行目的地中名列榜首的好成绩。

同时,结合与北美权威旅游运营商的深度合作,特色旅行产品的开发和销售,将北美游客真正带到苏州,体验“苏州制造”、探索“流光溢彩的苏州”。

对于过去一年苏州市旅游局在北美的推广成果,苏州市旅游局相关人员表示,苏州市旅游局一直致力于海外旅游推广,注重现代化、国际化推广方式的运用,不断走在中国旅游目的地海外推广的前沿。

在会奖旅游方面,作为长江三角洲经济区的中心城市之一,凭借区位优势,近年来高新技术产业基地的快速发展,在旅游产业不断取得跨越发展的同时,苏州会奖产业逐渐崛起。

另外,为充分满足国际市场需求。南京市旅游也相继开辟了五大推广中心,在全球范围内“揽客”。目前,北美推广中心落户纽约,欧洲推广中心在法兰克福开张,东南亚推广中心在马来西亚开张,日本推广中心落户东京,我国港澳台地区推广中心则在台湾开张。

 

陕西省频放“大招”

作为入境游旅游大省,陕西近年来频放“大招”。不断的深耕欧洲市场,让“丝绸之路起点·兵马俑的故乡”的旅游形象深入欧洲游客心中。

此外,“2018中国——欧盟旅游年”闭幕式将在西安举行。对于陕西旅游来说,在“中欧旅游年”备受关注的大背景下,这将是又一次对外展现陕西旅游魅力的绝佳机会。据了解,欧洲一直是陕西最稳固、最重要的入境游市场之一,向欧洲施展出的一系列旅游营销大招,就是要在欧洲市场打出影响力。

按照陕西省文化和旅游厅的发展规划,未来的陕西不仅要打造成为具有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,更将建设成为著名的国际旅游枢纽。

2018年陕西旅游推介团再次出发,赶赴赴芬兰、俄罗斯、哈萨克斯坦3国,针对欧洲、中亚主要客源市场开展宣传营销活动。活动期间,省旅游发展委员会与俄罗斯俄中文化旅游有限公司代表就设立“陕西旅游之窗”进行签约。继在英国、马来西亚、德国设立后,再次走进欧洲国家设立的又一个宣传营销窗口。

数据统计显示,作为入境旅游大省,陕西2018年上半年累计接待入境游客166.63万人次,比去年同期提高14.41%。

 

共襄入境旅游发展大计

今年10月,中国旅行社协会入境游分会成立。中国国际旅行社总社有限公司副总裁张陵捷当选会长表示,入境旅游分社的成立,旨在“团结全国入境游旅游企业,资源分享,开拓进取,行业自律,坚持产品创新和服务升级,全心全意为入境游客服务,是入境旅游成为讲好中国故事,传播中国文化有效渠道。”

深耕国内入境游多年的凯撒旅游感同身受。

2018年以来,据凯撒旅游的销售数据显示,其国内入境游业绩表现突出,亮点频现,接待游客人次同比2017年增长近200%,国内入境游业务收入成倍攀升。

其中,由政府牵头举办的中非论坛北京峰会,一带一路国际合作高峰论坛等高规格的国际交流活动等,凯撒抓住机遇,不仅为国际交流活动提供了接待服务,还在北京举行“布鲁塞尔葡萄酒国际大赛”、在青海玉树举办“西部地区特色旅游发展与扶贫协作国际论坛”等国际项目展开深度合作。此外,还参与了来自法国、泰国、柬埔寨、哈萨克斯坦、奥地利等国家客人的入境团组接待项目。

作为国内OTA领域巨头的携程来说,自然不能缺席。

携程专门针对海外市场推出了“Trip.com”品牌,支持多种语言,满足不同国家的用户使用。从携程大数据显示,英文版、日文版、韩文版、繁体版等入境游的订单量都在持续不断的高速增长,但相对来说基数还不高。

携程的相关人士表示,其实境外的用户对于中国旅游还是充满很强的好奇心。除了一些常规代表性景点,如故宫、迪士尼的门票销售非常好以外,在珠海航展期间,数据呈现的境外游客订单量和故宫门票是一个数量级的。同时,用户多样性选择逐渐呈现出来,说明外国人对中国的了解已经远远不止是明信片上的故宫,已经上升到了新的高度,所以针对境外的用户也应该随着他们意识的改变,产品也要及时的迭代升级。

据专家预测,随着亚洲日益壮大的中产阶层愿意花更多的钱旅游,到2030年中国将超越法国成为世界头号旅游目的地。面对如此大发展潜力的入境游市场前景,同时也存着很多问题和挑战。

戴斌指出,目前中国入境旅游市场基础仍比较薄弱,关键支撑不够稳固。与中国6.9%的GDP增速和14.2%的进出口总额增速相比,入境旅游市场的增速明显偏低。与7%的出境旅游增速相比,入境旅游只是微弱的正增长。

“入境旅游市场发展空间巨大,但目前仍受制于复杂的外部环境和有待培育的内生动力。”戴斌认为,国际旅游目的地竞争必然会进一步加剧,贸易保护主义导向的入出境政策可能会增长;中国签证政策仍然偏紧,签证及其附加服务费用仍然偏高。另外,我们还不善于对外言说新时代的中国故事。除了整个国家和少数城市具有较高国际知名度外,多数旅游城市,特别是新兴旅游目的地的知名度还没有在全球打开。

相关人士认为,中国旅游目的地国际营销运用传统媒体多,以社交媒体为代表的新媒体少。从营销内容来看,旅游景点宣传过多,但是以涵盖了食住行游购娱多要素的生活体验宣传偏少。由于媒介形态的发展和变化,对于自中国入境游发展以来就一直在宣传的山河风光和名胜大观,对于国外游客的吸引力已不如之前强烈。要善于挖掘入境旅游市场的新潜力,运用文化和科技为入境旅游赋予新势能。