首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

广西:正式落地境外旅客购物离境退税政策

来源:品橙旅游阅读次数:1291时间:2018-12-11

继建设边境旅游试验区后,广西壮族自治区实施境外旅客购物离境退税政策,推动入境旅游经济。据悉,自2018年12月11日起,广西壮族自治区将正式实施境外旅客购物离境退税政策。据了解,广西壮族自治区人民政府根据有关规定,已就其境外旅客购物离境退税政策实施方案向财政部、海关总署和国家税务总局申请备案,经审核,予以备案。业内普遍认为,基于边境旅游试验区政策利好,加之广西实施境外旅客购物离境退税政策,将对该自治区入境旅游消费形成有效推动。

据了解,上述离境退税政策将先以南宁、桂林和防城港三市为试点,今后将再视情况扩大到广西其他地市。在三个试点市中,征集了首批33户退税商店,退税商品种类包含服装、鞋帽、化妆品、首饰、钟表、电器、文具、体育用品等21个大类。

根据规定,可以享受离境退税的群体应为我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。而境外旅客申请退税应当满足四个条件,即同一旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人携带或随行托运出境。

另外,退税物品的退税率为11%,退税金额为发票销售金额乘退税率。退税的币种是人民币,退税的方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税金额不超过1万元人民币的,可以自行选择退税方式;退税金额超过1万元的,则以银行转账方式退税。

值得一提的是,广西刚于今年4月成为边境旅游试验区。据悉,文化和旅游部等10部门印发了《关于内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》,提出边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。

北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山指出,目前入境旅游的外国游客热衷于自然风光类项目,广西作为边境旅游试验区,拥有丰富的自然资源,此次实施境外旅客购物离境退税政策后,将进一步提升地方旅游吸引力,带动旅游消费市场增长。