首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

吉林出台服务出入境新措:助推边疆近海旅游发展

来源:品橙旅游阅读次数:1184时间:2018-08-06

吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”8月1日起全面实施,新措将为境内外国游客赴吉旅游提供便利服务。吉林省公安厅常务副厅长刘培柱称,这是当地出入境支持旅游经济发展政策层面较大规模的一次集中释放。

吉林省地处东北亚核心地带,边疆近海旅游优势巨大。近年来,当地旅游业发展迅猛,来自吉林省旅发委的数据显示,在2017年,吉林省全年接待游客总数已达到19241.33万人次,实现旅游总收入3507.04亿元人民币,分别同比增长16.06%和21.04%。

新措中包括开辟来吉旅游外国游客签证证件办理“绿色通道”、为外国人在华旅游提供安全提示服务等内容。刘培柱介绍,外国游客办理个人旅游延期时,一律免除个人旅游行程计划、接待旅行社营业执照、组织机构代码证等申请要件,由公安出入境管理部门通过面见询问,掌握外国游客在吉林旅游相关情况。

此外,持团队旅游签证入境的境外游客,因突发意外情况无法随团按时出境的,公安出入境管理部门将为其提供团签分离手续,办理个人单独签证,并“当日受理,当日办结”。

从8月1日起,具有接待境外游客资质的旅行社,在长春市公安局出入境管理局进行备案登记后,仅需要出具旅行团人员名单及旅行接待计划,即可为其组织的2人以上(含2人)的旅游团组申请团体签证。外国旅游团组抵达长春机场后,可持该团体旅游签证直接入境,无需在驻外使馆办理签证。

“这将为韩国、俄罗斯、日本等境外游客前往长春、吉林市等地观光提供更为便利、灵活的出入境政策。”长春市公安局出入境管理局政委林忠全说。

同时,为减少边境旅游游客办证等待时间,便利游客快速出行,公安出入境管理部门将实施边境游证件面见后置办证模式。

边境旅游组团社可通过吉林“互联网+公安”平台,先期将游客申请信息和申请材料上传至公安出入境部门,公安机关对审核合格的,可先行进行受理、审批、制证,待游客出境前到出入境服务大厅完成面见,并直接领取边境旅游出入境证件,减少群众往返奔波路程,缩短办证时限。

此次出台的“八条措施”对于吉林省居民出境旅游等也有相关便利政策。如为在境外丢失护照吉林籍游客开通身份核查“绿色通道”、为旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务等。