首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

克罗地亚:输了决赛赢回商机 去年中国游客大增

来源:品橙旅游阅读次数:615时间:2018-07-19

二十年一轮回。命运垂青,令法国队在20年后再次捧起大力神杯;20年后的克罗地亚,不仅再次闯入半决赛圈,并挺进最终对战,改写了历史。

7月16日凌晨,2018年俄罗斯世界杯决赛。对垒双方一支是欧洲传统劲旅法国,另一支是异军突起的克罗地亚——在世界杯赛前,法国在国际足联的国家队排名中排第七,而克罗地亚的排名仅为第20位。

尽管“格子军团”克罗地亚队在决赛中以2:4憾负法国队,但克罗地亚球员顽强的战斗精神,再次让这个对很多中国人来说似乎有些陌生的国家,成为中国社交媒体上热议的对象。

与此同时,克罗地亚这颗“地中海明珠”正在成为更多中国游客试图解锁的欧洲旅游目的地。去年,中国游客赴克罗地亚人数增长近60%。

“杜布罗夫尼克太美了!这个城市的名字我会永远记得。”上海游客任女士近日从欧洲旅游回来,逢人就念出这个有些拗口的地名。这座建于7世纪的克罗地亚古城依山傍海,美不胜收,早在1979年就被联合国教科文组织收入世界遗产名录。杜布罗夫尼克、斯普利特、扎达尔、萨格勒布等城市的海滨风光、古城韵味等令她记忆犹新。

同行的江女士注意到,克罗地亚足球文化随处可见,很多地方可以见到孩子们踢球的身影,在首都萨格勒布市街头,大橱窗还循坏播放国家足球队的视频。

keluodiya180717a

《权力的游戏》中“君临城”的取景地杜布罗夫尼克景色如画。

“格子军团”征服世界

“来之能战,战之能胜”,形容顽强的克罗地亚人十分贴切。在进入决赛之前,克罗地亚已经打满3场120分钟比赛,分别是1/8决赛、1/4决赛和半决赛,与法国队相比少了一天的休息时间。克罗地亚也成为历史上首支经历3场加时赛而三场均胜闯入决赛的球队——上一支淘汰赛3场踢满120分钟的球队是1990年的英格兰队,但他们在半决赛就被淘汰了。

除了骁勇善战的足球队,克罗地亚在中国热度攀升的上一个高潮源于美剧《权力的游戏》的播出。

在这部堪称经典的美剧中,“君临城”的取景地——克罗地亚南部旅游港口城市杜布罗夫尼克在多个颇有深意的场景中出现,因此也成为很多“美剧迷”前往欧洲游必去的打卡胜地,这其中就包括很多中国粉丝。

经历了残酷的内战之后,克罗地亚共和国1991年从原南斯拉夫社会主义联邦共和国独立出来,还成功地获得了前南斯拉夫几乎所有的海岸线,从此加速融入欧洲。

值得一提的是,中国人熟悉的前南斯拉夫领导人铁托,也是克罗地亚族人。

就在克罗地亚军团征战世界杯决赛的前一天,7月15日中国与克罗地亚首次在杜布罗夫尼克启动了警务联合巡逻。

这也是中国在与意大利警方开展警务联合巡逻后,尝试推进的又一国家。

此次联合巡逻为期一个月,6名中国警官将与克方警察在杜布罗夫尼克、萨格勒布和普利特维采湖群国家公园三地进行联合巡逻,协助克警方处理与中国游客安全有关的问题,为中国游客与克警方沟通提供便利。

中国外交部发言人华春莹16日在例行新闻发布会上说,这几天,克罗地亚吸引了全世界的眼光,克罗地亚在本届世界杯足球赛期间的精彩表现使这颗“地中海明珠”更加大放异彩。

“当前,中克关系发展良好,务实合作成果喜人。去年中国游客赴克罗地亚人数增长近60%。中克旅游季警务联巡项目正是在中克旅游合作进入快速发展期的背景下正式启动的。”华春莹表示,“中方愿与克方加强各领域合作,推动中克关系不断取得新发展。”

旅游收入破纪录

杜布罗夫尼克,古名“拉古萨”,是克罗地亚最大的旅游中心和疗养胜地,古城保留了中世纪的风貌,曾在亚得里亚海和东西方贸易中扮演相当重要的角色,1979年被联合国教科文组织纳入世界遗产名录。

克罗地亚的旅游业历史悠久,颇具竞争力。依托在亚得里亚海沿岸及其1000多个岛屿等重要的旅游资源,克罗地亚在竞争激烈的地中海旅游胜地中一直保持着自己的一席之地。

克罗地亚国家统计局今年6月发布的年度旅游统计年报显示,2017年,克罗地亚接待游客1743.1万人次。其中,中国游客15.9万人次,同比增加55.9%,居外国游客第20位,历史上首次超过赴克的日本游客数。

而目前,克罗地亚仍然计划进一步扩大其旅游接待能力,特别是旅游相关基础设施的建设。据中国驻克罗地亚经参处网站,不少克罗地亚投资公司,一直在推介多个旅游地产项目。

国际货币基金组织今年6月预计,克罗地亚2018年国内生产总值增长将保持在2.8%左右,其经济增长主要依靠破纪录的旅游活动、坚实的商品出口和强劲的国内消费。

签署“一带一路”合作备忘录

克罗地亚其实是巴尔干地区经济较为发达的国家,具有较好的经济基础。克罗地亚的港口设施较为完善,也拥有便利的公路和铁路网,森林资源、水资源丰富,旅游、造船、医药等产业发达。

中国驻克罗地亚使馆经商参赞刘恺曾撰文表示,克罗地亚的投资合作环境具有多个优势。具体包括政局相对稳定,政党政治渐趋成熟;经济发展潜力大,前景良好;地理位置优越,传统上是进入中欧和东南欧地区的门户等。

作为欧盟的第28个成员国,在2013年7月1日加入欧盟后,克罗地亚的政策法律和标准强调与欧盟的全面对接,市场的范围进一步扩大,再加上金融体系较为稳定,降低了投资风险。目前,克罗地亚正在努力加入欧元区。

自古位于海上贸易节点的克罗地亚积极参与中国倡议的“一带一路”建设,是欧盟成员中为数不多的与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的国家之一。克罗地亚也是中国-中东欧合作机制的参与国之一,拥有相对良好产业基础的克罗地亚正在进入出海投资的中国企业的视野中,也许此次世界杯克罗地亚球队的卓越表现,会进一步增强克罗地亚对中国投资的吸引力,特别是软实力方面。

目前,在克罗地亚的华侨华人规模相对较小。根据中国驻克罗地亚使馆经参处统计,约有800人,主要集中在首都萨格勒布市,多从事批发、零售、餐饮等相对基础的行业,主要的中资企业目前仅有华为公司和中兴通讯公司。可以说,中国与克罗地亚的合作潜力有待进一步开发,合作层次需要多元化并逐渐升级。