首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

中国公民发生多起在日持非正规“国际驾照”驾车被捕事件

来源:北京商报阅读次数:615时间:2018-07-17

随着暑期的到来,我国出境游尤其是自助游需求集中爆发。7月16日,中国驻日本大使馆却发布对中国公民的提醒称,据日媒报道,日前日本发生了多起发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车,被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。大使馆表示,目前中国内地尚无签发国际驾照部门,中国内地驾照不能直接在日本使用,持非正规途径办理的国际驾照属于无证驾驶的违法行为。请需要在日驾驶的中国公民通过合法途径获取有效的日本驾照或国际驾照,勿抱侥幸心理,避免违法甚至出现人身事故,造成无法挽回的损失。

中国驻日本大使馆介绍,“国际驾照”翻译为“国际驾驶许可证”,简称“IDP”,是根据《联合国道路交通公约》规定,由各缔约方为本国(地区)驾照签发对应的“IDP”,允许该驾照持有人在其他缔约方或者“IDP”承认的地区合法驾车。目前中国内地无“IDP”签发部门。

此前北京商报记者就曾发现,我国部分旅游企业用国内驾照翻译件冒充“国际驾照”,以超千元的价格对外出售。业内人士指出,中国驾照有英文标识,在不少国家确实已经获得认可,有时需要翻译件和驾照同时使用,因此,多家OTA和租车公司都提供免费翻译业务,然而,由于中国内地并未加入《联合国道路交通公约》,中国内地居民不能使用国际驾照,因此,所有面向内地游客出售的“国际驾照”实为消费陷阱。