首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

美食成为中国出境游客的刚需 “中国胃”的商机在哪

来源:环球旅讯阅读次数:576时间:2018-04-16

带泡面榨菜、凑合酸甜口的所谓中式团餐,这样的旅游者形象很难与日渐成熟的中国出境游人群再划等号。

据中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布的《2017年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,美食是其中重要的一项支出。

中国人崇尚美食文化,旅行餐食支出“不差钱”。据关注境外美食、用车服务的公司“四万公里” 2016年曾做的出境美食大数据报告调研,中国游客每餐花费人均在100-300元。

在哪儿能吃到美食,也是出境游客最关注的信息。携程行中服务平台“微领队”的大数据显示,交通(15.9%)、景点(17.0%)、美食(18.7%)、是中国自由行用户咨询最集中的三方面问题。

尽管米其林大餐、目的地特色小吃都是旅行的目标所在。但吃上几顿可口的中餐,也是中国游客的刚需。

据“四万公里”的调研,大约在旅程第四天很多人的中国胃就扛不住了,开始寻找中餐馆、中国超市。尤其在饮食习惯与中国差异较大的欧美地区,中餐厅都上了当地餐饮关键词热搜。

海外不乏米其林、明星中餐厅,比如巴黎香格里拉大酒店内的粤菜馆香宫和半岛酒店的莉莉餐厅,但价位偏高,人均在100欧上下,并不适合普通游客吃腻西餐换胃口的需要。

针对跟团客人,尽管有中餐安排,但在口味、品种上偏单一。目前,欧洲巴黎、米兰等旅游热门目的地也陆续开出了不少新式中餐馆,但挂红灯笼、主打咕咾肉这种老样式的中餐馆仍然有生意做。“我们不做团餐,因为团餐的报价偏低,无法负担成本。”几位欧洲中档中餐馆的经营者一致反映。

于是,火锅成了近期风行巴黎的中餐。据悉,一些导游会投资入股当地中餐馆,自己带团来就餐,有固定客源保障。而火锅既能够满足大多数人胃口,在成本和就餐时间上也更适合旅游团。

海外的中餐厅,一直面临着中西方客人取舍、平衡的问题。

首先,选址就区分了用餐的客群。尽管目前一些中高档的新式中餐馆,已经摆脱了“中餐=外卖=便宜”的印象,人均消费和西餐馆持平,但在一些核心地段开餐馆成本依然是问题。

“米兰市中心游客众多,但开店成本太高。如果开在郊区,中国游客、留学生没有车就不会过来,所以我们店做中式、日式融合菜,主打意大利本地客人。”家里开餐厅的温州人Alice告诉界面新闻。不过她说,为了迎合客人的口味变化,近几年餐厅的菜也从传统温州菜变得更多样化。

移居布达佩斯多年的北京人王强在当地餐饮界已颇有名气,时常会在电视美食节目中露脸。他开的川菜馆“鼎鼎香”位于远离繁华市中心的十四区,但酒香不怕巷子深,连匈牙利政要都曾慕名前来就餐。

但最初经营,王强也面临了客源的选择。“中国人聚餐喜欢热闹,敬酒、吸烟,匈牙利客人不太好接受这样的气氛。”他为此放弃了一些中资企业商务客人的生意。

在菜品创新方面,王强既要照顾到匈牙利人的口味,又要保持中国菜的正宗。水煮鱼是“鼎鼎香”点单率很到的一道菜,考虑到当地客人吃鱼吐刺麻烦,他就研发了用无刺的鳕鱼来做这道菜。而匈牙利盛产鹅肝,他就将传统宫保鸡丁改造成了宫保鹅肝。

一些中国自由行客人看了旅游攻略会专程跑来解馋,称“地道,好吃到哭”。“大厨都是我回国亲自挑选带过来的。”王强告诉界面新闻记者。

厨师人才难找,也是海外中餐馆面临的挑战。因为工作签证审核严格,聘请到国内好大厨很难,而海外已有的大厨会被各家竞相挖角。“还有一些号称川鲁粤各大菜系都会做的人,其实只是为了留下来找份工作培训速成的。”在巴黎经意一家东北菜馆的佳男告诉界面。

在游客聚集的繁华地段开中式小吃店,目前看来是一种不错的尝试。

开在巴黎拉丁区的“点心”,就把中式点心、简单菜肴做成了便捷的自助形式。“每人10欧的自助餐很受中西方客人的欢迎,而且蒸饺、烧卖都是自己厨房新鲜制作,并非使用速冻食品。”久居巴黎的广东人雪经常会光临这里。

王强在布达佩斯市中心Teréz Krt 20 的Biang餐厅,主营包子、机器人刀削面等中式小吃,才开业几周就已经客人络绎不绝,就餐高峰平均要等座40分钟,计划下个月另一家连锁店即将开业。

除了旅游攻略的口碑相传,王强说自己也曾尝试在facebook、微信等渠道去推广餐厅。 除了餐厅主自己的营销渠道,不少公司都嗅到了出境游美食消费这个巨大市场。 携程推出的“美食林”就组建了超过18000人的猎人团队,旨在提供世界各地的美食资讯。目前,美食林已经覆盖了全球120个主要旅游目的地城市,2018年2月以来,境外餐厅预订业务呈几何倍增长。

美团旅行海外中餐餐馆覆盖商家已近13万,有15%的用户会在海外打开点评App搜索中餐馆。为了满足中国游客的“中国胃”,美团旅行在纽约、旧金山、巴黎、等近百个海外城市站开设了中餐板块,在欧美旅行过程中中餐快速筛选的点击率可达到15%-25%。

还有一家名为“寻味巴黎”的网站,专门做巴黎的中餐美食推荐。

不过和国内海量的美食信息相比,海外餐厅数量、可参考的评价数量依然有限。

相较华人居多、有美食传统的巴黎、米兰,德国法兰克福最近才有规模像样的中餐馆落户,而在哥本哈根、里斯本这样的地方,中餐馆数量有限,也很难就中餐快速检索。“我没有那么强大的中国胃,如果实在想吃了就去中国城附近找。或者出国旅游住公寓,我会自己买菜做。”经常自由行的曼子的解决方案,也代表了目前不少自由行游客的想法。