首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

“千禧一代”消费行为报告:钟爱境外游,东南亚占比超一半成首选

来源:执惠旅游阅读次数:4978时间:2018-02-07

随着中国整体生活水平的提高和消费的不断升级,中国“千禧一代”的消费正高速增长,逐渐成为生活消费特别是旅行消费的主力。为了深耕这一群体,行业内各服务平台都纷纷使出浑身解数,不断延伸并深化自身业务,以酒店住宿为代表的服务产业,在广度不断拓展的同时,深度也在持续进化。

2月6日,美团旅行与全球知名度假连锁集团Club Med地中海俱乐部达成全球深度合作,Club Med美团旅行旗舰店正式上线,双方已打通数据开启直连,消费者可通过美团旅行对Club Med集团旗下度假村的实时房态和动态进行查询和预订。会上,双方共同发布了《“千禧一代”消费行为报告》,表示将共同为中国“千禧一代”打造优质的旅游度假服务。

执惠梳理报告内容显示,中国“千禧一代”的消费正以年均11%的速度高速增长,是35岁以上消费者增速的两倍,追求品质和体验、喜欢探索、热爱度假式的休闲旅游是这一群体十分鲜明的消费特点。

在美团点评平台上,“千禧一代”的用户占比高达71%,显著高于平均水平;同时“千禧一代”的用户消费能力高,平均消费金额是平台整体用户的1.8倍,尤其是30岁以上的用户消费能力最强。

从美团旅行用户来看,“千禧一代”占比超7成,已成美团旅行的主力军。相比国内游,他们更钟爱境外游,其中东南亚的泰国成为首选,占比32%,而整个东南亚占比超一半,日本以17%的占比位居第二。

从《“千禧一代”消费行为报告》中看出,在春节出去旅行的消费者中“千禧一代”占到41%,小于20岁的人群占比40%,越来越多的年轻人选择春节出游,去体验不同的春节气氛。

报告显示,“千禧一代”在旅行中追求便利性的同时,更追求品质和体验升级。年轻群体的消费潜力以及对于品质游的欲望巨大,单纯的“出去旅游”不再满足他们的需求,“要去到更好的地方,并且要玩的更好,住的更好,吃的更好”的品质游成潮流。

随着中国“千禧一代”逐渐成为高端消费的主力,在这一年轻群体中拥有更高粘性的服务平台,会随着消费群体对生活服务需求的不断延伸而扩张版图。以酒店住宿为代表的服务产业,在扩展广度的同时,深度也在持续进化。

瞄准这一趋势,美团旅行自2016年开始进军高星酒店,迅速攻城略地,2017年高星酒店间夜量在美团旅行住宿业务中占比约一成,高星支付用户达千万量级。报告分析认为,千禧一代不再满足于“出门旅游”,而变成“要去更多的地方,要玩得更好”。美团旅行此次与Club Med达成全球深度合作,说明美团旅行对这些群体的吸引力也吸引着高星酒店集团。美团旅行试图通过千禧一代攫取更多市场份额。

对于此次合作,美团点评集团副总裁、美团旅行住宿事业部总经理郭庆表示,目前中国的住宿服务正在从需求向服务升级,仅满足有住宿的地方和在线的预订是不够的。如何通过科技的方法,将更适合的个性化住宿推荐给消费者,如何通过用心的服务,让消费者不仅住有其所,更能住得安心、住得开心,美团旅行将携手Club Med优势协同、资源互补,不断扩展用户服务深度,打造住宿服务新标杆。